Ральф Рангник - крестный отец немецкого футбола

ФОТО: https://www.skysports.com

Немецкий футболист, полузащитник и футбольный тренер Феликс Магат однажды сказал, что тактика - это для плохих футболистов. А Ральф Рангник, с другой стороны, показал, что тактика может сделать хороших игроков еще лучше. Неудивительно, что все наэлектризованы новостью о возможном возвращении крестного отца современного футбола в Германии.

Это был холодный февральский день в 1983 году. Ральфу Рангнику, играющему тогда в Виктории Бакнанг, довелось играть товарищеский матч против киевского Динамо во главе с легендарным Валерием Лобановским. В какой-то момент Ральфу Рангнику пришлось остановиться и... чтобы сосчитать игроков своих соперников.

- Что-то было не так. Я думал, что на поле было тринадцать или четырнадцать игроков соперников. Мы раньше играли против лучших команд - признаться честно, то мы всегда проигрывали, но, по крайней мере, они давали нам передышку в игре. Динамо из Киева был первой командой, которая использовала постоянное давление. Это было мое футбольное откровение. Я понял, что есть другой стиль игры, - вспоминал он в подкасте для тренеров "Голос тренера". Это откровение сформировало всю его последующую карьеру и философию тренерства.

Контрпрессинг...

- Не было ни книг, ни тренировок. Не было даже профессионального словаря, чтобы описать то, что происходило на поле. Мы просто знали, что это будущее, и мы должны были понять этот механизм, - продолжил Рангник. Немецкий футбол в то время был жестким и был таковым на протяжении многих лет. Философия Рангника по давлению и контрнападениям, называемая контрпрессинг, была абсолютной новинкой, и немцы не любят революционных изменений, которые нарушают установившийся и функционирующий порядок.

В 1998 году он появился на съемках очередного футбольного обзора, где на магнитной доске объяснил преимущества перехода на систему из четырех защитников. В стране, где придерживаются консервативного стиля, это была футбольная ересь. Он получил много критики за это. Его обвинили в том, что он еще ничего не выиграл, но осмелился читать лекции другим.

В то время тренеры, не имевшие успешной футбольной карьеры, еще не пользовались уважением. Но его образцом для подражания в то время был итальянский футбольный тренер Арриго Сакки.

Рангник считал, что прессинг и контратака - это ключ к современному футболу. Позиционная игра против соперников, которые находятся в штрафной зоне, по его словам, заставляет вас больше владеть мячом, что ускоряет темп игры команды.

- Если у вас слишком много владения мячом, то ваша игра похожа на гандбол и ни к чему не приводит, утверждал он. Он научил своих игроков играть с рискованными пассами, которые могут привести к проигрышу, но в то же время открывались возможности для контратаки. Он отметил, что ключом к ускорению игры является не "более быстрые ноги", а "более быстрые умы". Быстрый анализ, быстрое принятие решений, быстрые действия.

Андреас Бек, бывший игрок Хоффенхайма в интервью сайту гол.ком сказал: - Когда Ральф стал частью Бундеслиги, он определенно ввел новшества в игре. Мы играли с ним в потрясающий футбол в Хоффенхайме. Это была постоянная атака и давление на ворота соперника без остановки. В начале сезона мы были на вершине лиги. Никто особо не интересовался Хоффенхаймом и наша игровая система стала чем-то новым. Рангника пренебрежительно называли профессором после его появления по телевидению. Но годы спустя он оказался прав. Он смог объяснить тактику немцам и убедить их в том, что можно играть быстро и агрессивно.

Тренер, директор, учитель...

Рангник поляризует фан-сообщество. Для некоторых он является футбольным лордом Вейдером, который своей работой в Хоффенхайме и Лейпциге символизирует все плохое в нынешнем футболе. Это он "заразил" Бундеслигу "пластиковыми" клубами. Для других, однако, он герой.

Даже сегодня Ганновер 96 относится к нему как к спасителю. Клуб, который Рангник возглавил, когда тот выступал во второй Бундеслиге, и с первой же попытки вывел его в главную лигу страны, где в течение следующих двух сезонов сумел закрепиться. Позже, когда он приехал в качестве главного тренера Хоффенхайма на игру против Ганновера, то он подошел к фанатскому сектору и получил стоячие овации. В Шальке его тоже вспоминают с теплотой.

Рангник однажды в шутку сказал, что не может себе представить, что он будет спортивным тренером. Жизнь, однако, заставила его передумать. Профессиональное выгорание как футболиста, от которого он страдал, заставило его сделать шаг назад, хотя, как это ни парадоксально, привело его к хорошим результатам.

У него всегда была сильная связь с его игроками. Он пошутил, что один из плюсов спортивного тренера в том, что можно сбежать с игры в раздевалку.

- Когда вы перестаете понимать страхи и стремления игроков, то вы должны уйти, сказал он. Он прекрасно понимал, что помимо напряженных тренировок, тактических инструктажей и анализа большое значение имеют эмоции. Будет ли это стимулировать игроков к дополнительным усилиям во время матча, к героическому рывку...

- Тактика и правила чрезвычайно важны, но они являются лишь средством для достижения цели. Моя работа - улучшать игроков. Они идут за тобой, если чувствуют, что благодаря тебе им становится лучше. Это самая большая и самая искренняя мотивация.

Рангник, без сомнения, крестный отец современной немецкой подготовки. Просто взгляните на имена, которые прошли через годы работы с ним. От Томаса Тухеля и Марко Розе, игравших в его командах, до Нико Ковача и Юлиана Нагельсмана.

В начале нынешнего сезона Бундеслиги семь из восемнадцати клубов возглавляли тренеры, которые провели время с Рангником. И к этому надо добавить тренеров в английской Премьер лиге, французской Лиге 1 и нидерландском высшем дивизионе. Именно Рангник, в свое время, оказал частичное влияние на Юргена Клоппа. Когда в 2008 году Хоффенхайм разбил дортмундскую Боруссию со счетом 4:1, Клопп сказал, что его команда должна начать играть, также как они.

Бывший ассистент Рангника в Лейпциге и упомянутый в числе кандидатов на работу в клубах Бундеслиги, Джесси Марш заявил в интервью ESPN:

- Прелесть Ральфа в том, что он восторгается новыми идеями и концепциями и не боится их применять. Он одновременно традиционалист и новатор. Его контрастный менталитет и способность постоянно развиваться и адаптироваться к молодому поколению - это дар.

Рангник не только отличный тренер, но и исключительный "футбольный режиссер". Он всегда говорит, что в основе его столпов успеха лежат три "к": капитал, концепция и компетентность. Он объяснил это на ESPN:

- Иметь деньги в вашем распоряжении полезно, но без двух других "к" они сами себе не помогут. Для устойчивого успеха вы должны иметь план, чтобы растить отличный клуб и найти компетентных людей, чтобы выполнить эту концепцию.

Эти три "к" стали основой спортивного успеха в РБ Лейпциг. Вы должны добавить к этому его огромное доверие к скаутам (сотрудник клуба, который собирает сведения о потенциальных новичках команды)

- Нет смысла развивать скаутский отдел, если ты не слушаешь их потом. Нужно активно планировать трансферы и не полагаться только на агентов, рекомендующих своих игроков - у меня сомнений в этом нет.

На спасение Шальке?...

Имя Рангник открывает множество дверей в Германии. Он является гарантией компетентности, профессионализма и четкого видения. Поэтому неудивительно, что он упоминается в контексте вакансии тренера, во многих клубах или даже в национальной сборной Германии.

Ральф Рангник является самым желанным человеком в этом бизнесе, но также, как ни парадоксально, во многих случаях он очень внимателен и избирателен. Это не в его стиле - приходить на все готовое. Он строитель и архитектор. Он любит строить практически с нуля, как будто футбольные клубы - это наборы кирпичей для него. И он должен обладать абсолютной властью. Он из тех диктаторов, которые встали на пути переговоров с Гертой, или, по крайней мере, с Миланом.

В 2019 году Рангник сказал в интервью английской гардии:

- Если бы какой-нибудь клуб захотел со мной поговорить, то мой вопрос должен был бы заключаться в следующем: могу ли я быть тем, кто может влиять на направления развития всего клуба? Иначе ты получишь только половину того, на что я способен.

Кредо Рангника - либо все, либо ничего. В настоящее время мы являемся свидетелями истории под названием: "Возвращение Рангника в Шальке". В клуб, который находится в полном замешательстве и нуждается в ком-то ответственном, чтобы вернуть его на верхние строчки таблицы.

Для Рангника это было бы сентиментальным возвращением. Он всегда говорил, что Шальке занимает отдельное, особое место в его сердце. Для Шальке, с другой стороны, это наилучший возможный и прежде всего безопасный выбор. Благодаря Ральфу Хоффенхайм и Лейпциг там, где они находятся сегодня. Конечно, за этим стоят большие деньги, но нужно знать, как их потратить, а случай с Гертой показывает, что это непростая вещь.

За Рангником стоит группа инвесторов и очень серьезных людей, которые оказывают давление на правление в Шальке. Они даже предложили многомиллионный и беспроцентный кредит, если клуб возьмет его на работу. Это свидетельствует о масштабах его решимости и признательности за его ноу-хау. За ним также стоят болельщики, которые массово подписывали петиции.

Согласно первоначальным сообщениям, Рангник должен был подписать пятилетний контракт с компанией Die Knappen и стать спортивным директором с местом в совете директоров. Кроме того, он хотел лично возглавить Шальке в их первом сезоне во втором дивизионе, и, как показывает история, он является гарантией успеха. Что бы это значило для тренера Димитриоса Граммозиса (нынешний тренер Шальке), который должен иметь гарантию занятости даже после увольнения? Ну - быть ассистентом и учеником Рангника - неплохо, на самом деле, это трамплин для дальнейшего развития его карьеры.

Когда начались первые переговоры и СМИ уже были единодушны в отношении предстоящего компромисса, то пришла совсем неутешительная новость... В субботу утром он выступил с заявлением, в котором сказал, что, хотя он был тронут реакцией болельщиков Шальке и очень хотел бы помочь, но он не чувствовал себя в состоянии помочь, в связи с рядом непредвиденных событий внутри клуба.

Проще говоря: Рангник не может себе представить работу с нынешним правлением и председателем наблюдательного совета Йенсом Бухтой. Однако группа поддержки Рангника не сдается и утверждает, что это еще не конец. Они все еще поддерживают его и надеются что он станет тренером в клубе.

Можно заподозрить, что это заявление является формой давления, чтобы заставить Йенса Бухту и его сторонников уйти в отставку. Следующие несколько дней/недель будут чрезвычайно интересными. Возвращение Рангника в немецкий футбол будет дополнительным преимуществом.

История запомнит его...

Больше нет следов синдрома выгорания. Рангник полон энергии и, вероятно, хотел бы написать красивую и значимую главу в конце своего футбольного приключения снова. Прошло более двадцати лет с момента его запоминающегося появления на телевидении, где он предложил невероятный стиль игры. Сегодня уже никто не сможет сказать, что тактика - это для слабых игроков. Все больше и больше тренеров в Бундеслиге приходят из его "школы".

Он опередил свое время на хорошие десять-пятнадцать лет, и хотя его личный шкаф с трофеями на немецкой земле скуден (Ральф выиграл с Шальке Кубок Германии и Суперкубок Германии), в будущем никто не будет отказывать ему в титуле одного из самых выдающихся фигур немецкой тренерской и управленческой мысли.

Профессор из Бакнанга произвел революцию в футболе в Германии, и за последние два десятилетия показал, что можно сочетать такие традиционные немецкие добродетели как дисциплина, борьба и воля к победе до конца, с современным и стратегическим подходом к игре.