Рамос покидает «Реал Мадрид»: 16 фактов о его 16 годах на «Бернабеу»

ФОТО: theathletic.com

Серхио Рамос официально покинет свой любимый «Реал Мадрид», клуб, который он представлял с подросткового возраста и привел его к такой славе за эти годы.

35-летний футболист, который не смог заключить новый контракт с клубом, покинет его после редкого сезона, в котором он не завоевал хотя бы один трофей. В кратком заявлении, опубликованном в среду, «Сливочные» подтвердили уход центрального защитника-ветерана. На следующий день клуб устроил для него специальную прощальную церемонию, на которой присутствовал президент ФК Флорентино Перес.

«Этот момент настал. Заканчивается уникальный в моей жизни период, я никогда не испытаю того, что испытал здесь. Но начинается новый захватывающий этап. Будем надеяться, что смогу добавить в свою копилку наград еще несколько трофеев», - сказал Рамос, обращаясь к собравшимся.

Рамос подписал контракт с «Реалом» в 2005 году и за это время провел более 600 матчей, выиграв практически все, что можно выиграть на клубном и международном уровне. В честь этих 16 лет, наполненных успехом, здесь собраны 16 фактов о спортсмене, который покидает «Бернабеу» как настоящая легенда клуба.

1. Дебютное поражение

«Реал Мадрид» подписал Рамоса из «Севильи» летом 2005 года за два миллиарда 358 миллионов рублей, что на тот момент было самой высокой суммой, которую испанский клуб когда-либо платил за защитника. Несмотря на то, что Рамосу было всего 19 лет, он сразу же получил футболку № 4 легендарного Фернандо Йерро. В этой футболке он дебютировал в матче против «Сельты Виго», выйдя на замену в перерыве шокирующего поражения 3:2 в чемпионате на стадионе «Сантьяго  Бернабеу».

2. В числе лучших игроков

За последующие 16 лет Рамос провел за «Реал Мадрид» 671 матч. Он занимает четвертое место в списке лучших игроков команды за всю историю клуба, уступая лишь Раулю Гонсалесу (741), Икеру Касильясу (725) и Маноло Санчису (710).

3. Трофеи

За свою блестящую карьеру на «Бернабеу» Рамос выиграл 22 главных трофея, включая пять титулов Ла Лиги, два Кубка Испании и четыре Лиги чемпионов. Только великий Франсиско Хенто выиграл с клубом больше, собрав 23 главных награды в 1950-х и 60-х годах. Лионель Месси - единственный игрок в истории Ла Лиги, выигравший больше матчей (383), чем Рамос, который находится на втором месте с бывшим партнером по «Реалу» Икером Касильясом (334).

4. Голы

Будучи по профессии защитником, Рамос, тем не менее, внес свой вклад в голы, забив в общей сложности 101 мяч во всех соревнованиях. Центральный защитник является одним из 22 футболистов в истории «Сливочных», которые достигли сотого рубежа по числу голов за клуб. В Ла Лиге на счету Рамоса 74 гола, что делает его вторым защитником в истории лиги после Иерро (105).

5. Король Европы

Рамос забил в двух финалах Лиги чемпионов (2014 и 2016 годы), став единственным защитником, которому это удалось. Он является одним из четырех игроков «Реала», забивших более одного гола в финалах Лиги чемпионов, наряду с Криштиану Роналду (три), Гаретом Бейлом (три) и Раулем (два). В общей сложности он забил 15 мячей в Лиге чемпионов, что является девятым результатом среди всех игроков «Реала» за всю историю (наравне с Иваном Эльгерой).

6. Курьезы

При всей его многолетней практике поднятия трофеев, это не значит, что Рамос не попадал в казусы во время празднования. Кто может забыть момент, когда в 2011 году он случайно уронил Кубок Испании под автобус с открытым верхом, который вез их по столице Испании. Это оставило значительную вмятину на серебряном трофее.

7. За Испанию

Успех на клубном уровне привел к еще большему успеху на международной арене. С тех пор как Рамос дебютировал на международной арене всего через пять дней после своего 16-летия, он сыграл 180 раз за сборную Испании, став самым титулованным европейским игроком всех времен. Рамос занимает четвертое место в общем списке, а рекорд принадлежит малазийцу Со Чин Аун, который сыграл за свою страну 224 раза в период с 1969 по 1984 год.

8. Мастер по пенальти

Помимо того, что Рамос зарекомендовал себя как надежный защитник, он забил 23 гола за сборную Испании. Он реализовал 12 пенальти за «Красную фурию» (не считая серии булитов). В матче Лиги наций против Швейцарии в прошлом году защитник «Реала» был дважды остановлен швейцарским вратарем Яном Зоммером, что положило конец двухлетней безупречной серии пенальти футболиста.

9. Прощание с Евро

Рамос был вынужден пропустить отбор в сборную Испании на Евро-2020 из-за постоянных травм мышц и подколенного сухожилия, из-за которых он пропустил большую часть матчей 2021 года. Это означает, что Испания впервые в истории отправилась на крупный турнир без единого игрока «Реал Мадрида» в составе.

10. Очень много красных карточек

Хорошо известно, что при всех положительных качествах Рамоса его дисциплинарный послужной список оставляет желать лучшего. Он получил больше желтых (173) и красных (20) карточек, чем любой другой игрок за всю 92-летнюю историю Ла Лиги. Всего за свою карьеру он был удален 26 раз, но даже этот рекордный показатель меркнет по сравнению с рекордными 46 красными карточками, показанными колумбийскому нападающему Херардо Бедойя в период с 1995 по 2015 год.

11. Сомнительное столкновение

Один из самых печально известных инцидентов произошел в середине первого тайма финала Лиги чемпионов 2018 года. Тогда в результате столкновения с Мохаммедом Салахом пара упала на пол, а Рамос, как оказалось, держал форварда «Ливерпуля» за руку. Салах получил вывих плеча, который заставил его покинуть поле. Рамос остался безнаказанным и в итоге привел свою команду к славе.

12. Угроза Месси

Рамос также сравнял счет с Месси, когда особенно памятный матч Эль-Класико между «Реалом» и «Барселоной» в 2010 году перешел в дополнительное время. Ведя в счете 5:0 на «Камп Ноу» и будучи измотанным Месси весь вечер, Рамос решил остановить своего соперника на его пути, с силой ударив звезду «Барсы» по ногам. Рамос уже был удален ранее в матче, но поступок на 92-й минуте был признан достаточно серьезным, чтобы он получил прямую красную карточку.

13. Свадьба года

Вдали от поля Рамос ведет гораздо более спокойный образ жизни, посвящая большую часть своего нефутбольного времени своей жене и их детям. Защитник женился на Пилар Рубио летом 2019 года. Эта свадьба могла похвастаться поистине эпическим списком гостей. Среди них были легенды футбола, включая Дэвида Бекхэма, Роберто Карлоса, Луку Модрича и даже нескольких игроков «Барсы», таких как Серхио Бускетс и Жорди Альба. Усиливая эпотажность, жених и невеста явившись в зал на огромном драконе.

14. Любовь и лошади

Рамос хорошо известен своей страстной любовью к лошадям и даже владеет конным заводом площадью 44 гектара в его родном регионе Андалусия, названным в его честь. Проект получил признание в 2018 году, когда его призовая лошадь, Юкатан де Рамос, заняла первое место на всемирной выставке Salon Internacional del Caballo в родном городе игрока - Севилье.

15. Физподготовка

Один взгляд на соцсети Рамоса говорит о его серьезном отношении к физической подготовке. Защитник регулярно делится видеозаписями своих интенсивных тренировок. Теперь, конечно, они служат рекламой его физической формы для потенциальных новых работодателей.

16. Живой холст

Тот, кто видел видеозаписи тренировок Рамоса без рубашки, знает, что он также увлекается татуировками. Действительно, большая часть торса 35-летнего спортсмена покрыта рисунками. Это разнообразная коллекция изображений, изображающих ревущих львов, трофеи, которые он выиграл, композиции, посвященные художникам Бэнкси и Сальвадору Дали.