Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ФОТО: https://www.sports.ru/team-italy/

Разбор Евро-2020: Группа "А"

В группу "А" Чемпионата Европы по футболу вошли: Италия, Турция, Швейцария, а также Уэльс. Группа представляется достаточно ровной и сбалансированной. Несмотря на наличие Италии, сложно предугадать, кто в конечном счете сумеет занять первое место в этой компании. А уж про второе место и говорить нечего. Короче говоря, все сборные данной группы имеют все основания полагать, что выход в плей-офф Евро вполне себе возможен. 

Италия.  Начнем наш анализ именно с фаворитом данной группы. "Макаронники" уже давно не блистали на крупных международных турнирах. Последним таким соревнованием стал Евро-2012 года, на котором Италия заняла почетное второе место, уступив в финале, на тот момент непобедимой сборной Испании. С того времени "утекло" достаточно много воды и теперь сборная Италия предстает перед нами совсем в другом расположении, с другими тактическими наработками, но и конечно же, совсем с другими исполнителями. Хотя стоит отметить, что в Италии достаточно сбалансированный состав, чего не скажешь о большинстве команд турнира. Футбольная индустрия настолько хорошо выстроена в этой стране, что на данный момент национальная сборная не испытывает "перевесов" в сторону молодых игроков или же наоборот в сторону опытных футболистов. 

Отборочная кампания: Свой путь в финальную часть Чемпионата Европы итальянцы "проскочили", не заметив под собой, ни единого соперника. Стоит отметить, что их отборочная группа и не была столь пугающей. Тем не менее не восхищаться заслугами Италии нельзя. Команда провела в отборочном цикле 10 матчей и во всех 10-ти неизменно побеждала. Ошеломляющей выглядит статистика забитых/пропущенных голов: 37-4. Один из лучших показателей среди всех команд. 

Очень важно отметить, что в нынешней сборной Италии нет ярко выраженных лидеров, что в данном случае является хорошим показателем. Зависимость многих ведущих сборных от игры определенных игроков является большим изъяном в их игре. Подопечные Роберто Манчини не испытывают подобного дискомфорта. Игру на себя время от времени берут разные футболисты. Все это позволяет "макаронникам" оставаться вариативной командой, которая может удивлять своего соперника. 

Потенциальный расклад в группе: Сборной Италии может быть не совсем повезло со жребием, но максимально сильно повезло с местом проведения матчей. Все игры "макаронников" пройдут в родной Италии на "Стадио Олимпико". Вопрос с болельщиками на трибунах до сих пор остается открытым, но в любом случае организаторы дают достаточно оптимистичный прогноз. Первую игру итальянцам предстоит сыграть с не уступчивой сборной Турции. Тяжело прогнозировать этот матч с точки зрения исхода. Очевидно одно: матч будет аккуратным и закрытым. Турецкие футболисты явно не обладают той атакующей мощью, которая бы сумела создать серьезный дискомфорт для итальянцев. Тут лишь вопрос того, насколько эффективно сборная Турции сможет сдерживать атакующий натиск команды Манчини. Я думаю, что итальянцы в любом случае должны выигрывать данную встречу. Далее им предстоит матч со сборной Швейцарии. Возможно, эта игра будет за потенциальный выход в плей-офф. Причем, как для Италии, так и для Швейцарии. Я думаю, что подопечные Манчини будут выглядеть предпочтительнее в этой паре, поэтому к игре против Уэльса гарантируют себе первое место и выход в плей-офф. 

Прогнозируемое место: первое

Турция. Путь данной команды был более тернистым нежели у итальянской сборной. Турция в своем составе не располагает большими "фигурами", которые есть, как в Италии и Швейцарии, так и в скромном Уэльсе (но о нем чуть позже). Тем не менее команда достаточно крепкая, неуступчивая. Матчи Лиги Наций показали российскому зрителю, что эту команду стоит опасаться. Не обладая ярко выраженными звездами в составе, турецкие футболисты привлекают внимание к себе именно с точки зрения командной игры и перестроений. Про этот коллектив точно можно сказать: "Один за всех и все за одного". Больших успехов, разумеется, ждать от такой команды никто не станет. Но если мы вспомним историю Чемпионатов Европы, то обнаружим, что каждый год находится такая "темная лошадка" турнира, которая не имея серьезных амбиций, "доскакивает" до решающих стадий. Кто знает, может быть данная сборная именно из таких. 

Отборочная компания: Турки, как уже было сказано выше, не без труда "выбили" себе путевку на главный турнир этого лета. Они вышли на Евро со второго места, пропустив вперед действующих Чемпионов мира сборную Франции. Стоит отметить, что единственное поражение французам в отборочной группе нанесли именно турецкие футболисты. Турция не относится к числу тех команд, что много атакуют и забивают. Как правило, матчи этой команды ограничиваются одним-двумя забитыми голами. Подопечные Гюнеша строят свою игру от обороны. В этом компоненте Турция была одной из лучших по ходу всей отборочной кампании. За 10 матчей не было ни одной встречи, в которой бы турки пропустили более 1 гола за игру. А это с учетом нахождения в одной группе с Францией, которая, к слову, за два поединка так и не сумела обыграть Турцию (ничья+поражение)

Потенциальный расклад в группе: Как бы мы не хвалили хорошую игру в отборочном цикле турков, не стоит забывать, что уровень соперников в группе на Евро значительно превосходит уровень оппонентов в отборочной компании. Тем не менее с большим трудом верится, что турецкие игроки едут "отбывать свой номер". Я думаю, что у этой сборной большие амбиции на данный чемпионат. Разумеется, в первую очередь необходимо выйти из своей отборочной группы. Первый матч против Италии очень важен для турецких игроков. Если получится зацепить очки у "макаронников", то есть все шансы на продолжение борьбы в плей-офф. Скорее всего, судьба второго места будет решаться в последнем туре группового этапа. Именно там Турция встретится со сборной Швейцарии. Посмотрим, кто кого. На данный момент турецкие футболисты представляют из себя очень сильную боевую единицу, от которой лично я очень многого жду на турнире. 

Прогнозируемое место: второе-третье

Швейцария. Еще одна достаточно любопытная команда. Едва ли вы сможете вспомнить звездных игроков в этой команде. А все дело в том, что, как и в турецкой сборной их практически нет. Это не говорит о том, что швейцарская команда плохая. Просто она без ярко выраженных звезд. В прошлом талантливый Гранит Джака на данный момент не раскрыл свой потенциал и сейчас сложно назвать его ярко выраженной звездой в швейцарской команде. Однако, за отборочной цикл он сделал достаточно неплохой вклад в успех своей сборной. 

Отборочная кампания: Швейцарцы сумели пробиться на Чемпионат Европы с первого места. При этом этот результат не дался команде легко. От второго места отрыв всего лишь  одно очко, а от третьего - 3. Плотность борьбы в их группе была очень высока. Поэтому первое место Швейцарии особенно ценно. Команда в целом неплохо проявила себя, как в оборонительной игре, так и в атакующей. За всю отборочную компанию (8 матчей)  швейцарцы сумели забить 19 голов, а пропустили всего лишь 6. 

Потенциальный расклад в группе: На протяжении всего анализа проскакивает некое сравнение сборных Швейцарии и Турции. Я думаю, что борьба за путевку в плей-офф развернется именно между этими коллективами. Небольшое предпочтение отдаю турецким игрокам. Швейцария, к сожалению, не совсем удачно играет в обороне против именитых соперников (вроде Италии), а также не способна "взламывать" оборону таких команд, как Уэльс (это частично показали матчи против Ирландии и Грузии). Как уже было сказано, судьба заветной путевки в плей-офф, скорее всего, будет "зависшей" в воздухе вплоть до последнего тура, в котором собственно и встретятся команды Турции и Швейцарии. С точки зрения атакующих перестроений швейцарцы явно превосходят своего соперника. Однако, турки, что называется, умеют "играть на результат". В особенности это проявляется, когда им достаточно довести дело до ничейного результата. Нет никаких сомнений, что при удачных раскладах, Турция может подойти к игре со Швейцарией в формате того "лишь бы не проиграть". В этом случае преимущество и отойдет подопечным Гюнеша. 

Прогнозируемое место: второе-третье 

Уэльс. Все мы помним, как эта команда удивила весь футбольный мир пять лет назад. Валлийцы стали бронзовыми призерами последнего Чемпионата Европы. К сожалению, от той, не побоюсь этого выражения "легендарной команды" практически ничего не осталось. Да, костяк тех футболистов до сих пор является основой сборной, но разве сейчас эти игроки могут показать хоть немного похожий результат? Я думаю, что вряд ли. Уэльс играет в классический британский футбол: жесткая игра, как правило, носит оборонительный характер за исключением редких вылазок к чужим воротам.

Отборочная кампания: О стиле игры данной команды особенно ярко говорит статистика забитых/пропущенных голов по ходу отборочного цикла: 10-6 за 8 матчей. Чуть больше гола за игру забивают и чуть меньше гола пропускают. Выход в финальную часть Чемпионата Европы был большим успехом для ребят Гиггза. С учетом их отборочной компании, которая собралась, так скажем, не самая слабая. К сожалению, в сборной сейчас существует непонятные "околофутбольные" вопросы: непонятная ситуация с Райаном Гиггзом, которого обвинили в домашнем насилии, также очень странные слухи о Гарете Бэйле, который якобы решил в 31 год (сразу после Евро) объявить о завершении своей футбольной карьеры. Все эти моменты, безусловно, скажутся на внутренней "кухни" команды. Разумеется, что Уэльс не едет на этот турнир за высоким местом. Однако, навязать борьбу в группе и Турции и Швейцарии при удачных раскладах вполне себе могут. 

Потенциальный расклад в группе: Уэльс, разумеется, предстает в своей группе, как аутсайдер. При всем уважении к заслугам футболистов этой сборной, на данный момент, как команда валлийцы слабее и Турции и Швейцарии, и уж тем более Италии. На радость Уэльсу матч с итальянцами им предстоит сыграть лишь в последнем туре. Хотя тут как посмотреть, возможно, все свои дела подопечные Гиггза сумеют решить к игре против Италии, а возможно, что матч с "макаронниками" станет решающим для валлийцев. Одно очевидно точно, по стилю игры Уэльс является неудобным соперником для любой команды. Списывать ее со счетов в группе, очевидно нельзя, к тому же еще свежо в памяти воспоминание от той фантастической игры этой сборной, которую она продемонстрировала в 2016 году во Франции. 

Потенциальное место: третье-четвертое 

Данная группа откроет весь Чемпионат Европы, который мы так долго с вами ждали. Неоднозначная ситуация вырисовывается на бумаге в группе "А", но для нас, как болельщиков, это даже лучше. Любая команда из данной группы может претендовать на выход в стадию плей-офф Чемпионата Европы. Первый матч турнира (Турция-Италия) пройдет уже 11 июня в 22:00 по московскому времени. 

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы