Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Разбор Евро-2020: Группа "В"

Группа "В" ни чуть не уступает по уровню интереса группе "А". Они очень даже похожи: один ярко выраженный фаворит в лице сборной Бельгии (в группе "А" - это Италия), две равносильные команды России и Дании (в группе "А" - это Турция и Швейцария), а также "темная лошадка" Финляндия, от которой не знаешь, чего ожидать (в группе "А" можно вспомнить про Уэльс). Особенно матчи группы "В" будут интересны российскому болельщику. С одной стороны, потому что многие игры пройдут на российской земле, а если быть точнее, то в Санкт-Петербурге. С другой стороны, как никак, а наша сборная вызывает интерес. Последний триумф нашей команды на домашнем Чемпионате Мира заставляет российских болельщиков надеяться на "продолжение праздника". Однако, все ли так радужно, как мы себе это представляем? Кто главный фаворит в борьбе за места в плей-офф? Рассмотрим эти и другие вопросы в данной статье. 

Бельгия. Начну свое повествование, с пожалуй, безоговорочного фаворита данной группы. Более того, многие эксперты и журналисты пророчат сборной Бельгии золотые медали данного турнира. По этому поводу возражений быть не может. У команды собрался блестящий состав, несмотря на явный спад в игре, некогда главного игрока Эдена Азара, мы можем быть уверены, что его есть, кем заменить. Бельгийцы уже который год демонстрируют всей футбольной общественности свои высокие амбиции. К сожалению, побед на крупных турнирах до сих пор у этого коллектива нет. Однако, чего стоят только бронзовые медали Чемпионата Мира по футболу. Я думаю, что у этой команды действительно высокие шансы на победу в главном летнем футбольном турнире этого года. Команда Мартинеса играет за счет только своих сильных сторон. Им не надо подстраиваться под соперника и "искать" свою игру на протяжении всего матча. Бельгийцы привыкли играть только первым номером. Тотальное доминирование на всех участках поля, с быстрыми перестроениями и перепасовками - вот игра, которую Мартинес выстроил в своей команде. Имея одну из лучших атакующих линий, Бельгия не забывает и про оборону. 

Отборочная кампания: Квалификация к Чемпионату Европы по футболу показала, почему Бельгия на "голову" выше всех остальных сборных мира. Вы только вдумайтесь, за весь отборочный цикл бельгийцы пропустили только 3 гола (к гордости нашей сборной отметим, что 2 мяча оказались в сетке ворот в играх против России), а забили целых 40. Безусловно, соперники по отборочной кампании у Бельгии были слабоваты, возможно за исключением России и Шотландии, которые оказали хоть какое-то сопротивление. Однако, умалять заслуг подопечных Мартинеса мы не будем. Эта сборная проделала блестящий путь от "середняка" до одной из лучших команд мира. 

Предположительный путь в группе: Бельгийцы "стартуют" на турнире с матча против сборной России. Очень сложно представить, как нашим игрокам сопротивляться таким соперникам. Однако, стоит отметить, что игра будет проходить в Санкт-Петербурге, а мы помним, как для наших ребят важен фактор домашних трибун. В любом случае есть ощущение, что бельгийцы наберут максимум очков в нашей группе. Я думаю, что подопечных Мартинеса максимум будет ожидать какая-нибудь одна ничья в трех матчах. Хотелось бы, чтобы в матче с российской командой. При этом немаловажным показателем будет выход именно с первого места в группе. Ведь, как мы знаем, команда, вышедшая с первого места в группе, попадает на команду, вышедшую со второй позиции, а это как никак может давать небольшое преимущество. В любом случае, очевидно, что Бельгия - это главный фаворит группы "В", и ее путь конкретно в групповом раунде не должен быть тернистым. 

Предполагаемое место в группе: первое. 

Россия. О нашей сборной очень сложно выдвинуть однозначное мнение. С одной стороны, периодически она нас радует результатом. Тут уместно вспомнить и Чемпионат Мира, и некоторые матчи Лиги Наций. Но с другой стороны, зачастую игра нашей сборной не выглядит стабильной. Очень сложно сказать, в какой футбол хочет играть сборная России. Имея в своем "арсенале" таких ярких, талантливых игроков, как Черышев, Головин, братья Миранчуки, мы продолжаем играть бесполезными навесами вперед, лишь с той надеждой, что Дзюба будет выигрывать раз за разом единоборство и тем самым начинать атаку. По личностям нашей сборная явно не уступает большинству команд. К сожалению, многие игроки даже самых явных аутсайдеров Евро  играют в европейских командах. Пускай не в самых больших, но в европейских. Уже самому закоренелому патриоту очевидно, что отечественный чемпионат проигрывает вчистую любому европейскому турниру. Поэтому о перспективах нашей сборной судить сложно. Поставленной игры нет, это с одной стороны. С другой, есть такой фактор, как "собранность в решающий момент". Наша команда на домашнем чемпионате мира продемонстрировала, что, когда надо, они могут заиграть, чтобы порадовать болельщиков. Но случится ли это на данном турнире? 

Отборочная кампания: Нашей сборной везет со знаком "минус" уже второй раз к ряду: вновь мы оказываемся в одной группе с бельгийцами. Отборочная кампания стала первым турниром, в котором нам пришлось "страдать" от Бельгии. Несмотря на это, подопечные Черчесова с достоинством провели отборочный цикл и отобрались на Евро со второго места. Особенно ярких матчей в "копилке" нашей сборной было не так, чтобы много. Наверное, прежде всего, стоит вспомнить две игры против команды Шотландии, которая также отобралась через Лигу Наций на Чемпионат Европы. Наши ребята сумели одержать две победы над британской командой. На выезде 1:2, а также разгром дома 4:0. Пожалуй, эти две игры можно занести в серию хороших. Во всех остальных играх сборная показала достаточно обыденную игру, но главное, что эффективную. 

Предположительный путь в группе: Традиционно отечественные зрители безжалостны к национальной сборной. От нее требуется, как минимум выход в плей-офф Чемпионата Европы. К сожалению, данная задача не так просто представляется, как на условном Чемпионате Мира. Все-таки группа "В" действительно собрала в себе, пожалуй, один из самых "ровных" составов участников. И Финляндия и Дания, и уж тем более Бельгия в праве рассчитывать на выход из группы. За нашей сборной, однако, остается право на несколько домашних игр, а как мы помним, Россия очень хорошо может сыграть при поддержке родных трибун. Главные матчи для нашей сборной - это, безусловно, игры против Дании и Финляндии. Хотелось бы, чтобы ребята набрали максимум очков в этих играх, но сделать это будет крайне сложно.

Предполагаемое место в группе: второе-третье.

Дания. Пожалуй, главный конкурент нашей сборной в борьбе за вторую "путевку" в стадию плей-офф Чемпионата Европы по футболу. Датчане, действительно, выглядят, как очень слаженный коллектив. Последний товарищеский матч против немцев показал, что Дания умеет, что называется "терпеть" напор своего соперника, чтобы в решающий момент "выскочить" в контратаку и реализовать свой момент. В составе этой сборной на каждой линии есть футболисты мирового значения. Тут вам и Поульсен и Эриксен, и Шмейхель, и Кристиансен. Одним словом, "компашка" собралась приличная. Давненько датчане не радовали своих болельщиков мощными выступлениями на международных турнирах, так может быть, сейчас самое время? 

Отборочная кампания: Дания отобралась на Чемпионат Европы со второй позиции, пропустив вперед лишь сборную Швейцарии. При этом датчане умудрились не проиграть ни одной игры в отборочной группе. Это учитывая то, что соперники у них были посерьезнее, чем, к примеру, у нашей сборной. Тут и Швейцария и Ирландия (которая до последнего тура имела шансы на выход в финальную часть Евро), и даже уместно вспомнить сборную Грузии, которая показала достойную игру в отборочном цикле. Одним словом, датчане провели здорово отборочную кампанию. Помимо того, что ни разу не проиграли, так еще и "наколотили" себе в актив лучшую разницу забитых/пропущенных голов: 23/6. Особенно следует отметить домашние матчи этой команды. Лишь однажды они оступились и потеряли очки (ничейный результат против Ирландии). Этот факт особенно актуален в условиях Чемпионата Европы. Дании предстоит сыграть все три матча группового этапа на родной для себя земле. Учитывая их отличную игру в отборочном цикле, стоит опасаться за их соперников. 

Предположительный путь в группе: Датчане вызывают куда большую уверенность, чем наша сборная. К сожалению, для российских болельщиков, Дания хоть и редко показывала серьезный результат, все время была той самой командой, которая очень много наносит неприятностей другим коллективам. На данный момент за датчанами все: стабильная игра, четкий игровой рисунок, грамотный тренер, а также мощный и боевитый состав, который неоднократно заставлял "содрогаться" даже самых серьезных соперников. К тому же не будем забывать фактор домашнего стадиона, который уж очень силен у Дании. 

Предполагаемое место в группе: первое-второе. 

Финляндия. У нас остается последний участник группы "В". Так называемая "темная лошадка". Финны удивили весь футбольным мир, когда сумели отобраться на Чемпионат Европы по футболу. Эта сборная не располагает в своем составе футболистами уровня хотя бы сборных Дании и России, про Бельгию даже говорить не приходится. Однако, смелая, командная игра Финляндии позволила им шагнуть так высоко на турнире Евро-2020. К тому же феноменальную игру показывает форвард этой сборной Пукки, который забил за отборочный цикл целых 10 голов и занял 5-ую строчку в списке лучших "снайперов" отборочного этапа. 

Отборочная кампания: Финны оказались не в самой приятной группе отборочного этапа к Евро-2020. Тут вам и сборная Италии (занявшая 1-ое место), и Босния Герцеговина, и Армения, и Греция. Все эти команды заслуживали, а главное имели реальные шансы на попадание в финальную часть Чемпионата Европы. Тем и ценнее тот результат, который показала финская команда. Футболисты этой сборной лишь однажды проиграли в домашнем матче (сборной Италии), а выиграли четырежды. Финны в среднем в отборочном цикле забивали 1.6 мячей за игру, а пропускали 1 гол за матч. Результат неплохой с учетом того, что ярко выраженных звезд в этой команде не наблюдается. 

Предположительный путь в группе: Как бы вся футбольная общественность не восхищалась успехами Финляндии, очевидно, что в своей группе они являются аутсайдером. Пока что сложно судить о том, какое место возьмут финны. В любом случае без боя эти ребята уж точно не сдадутся. Если покажут игру, которую показывали в домашних матчах отборочного цикла, то вполне возможно, что нас будет ожидать отличная "битва" за второе место в группе. 

Предполагаемое место: второе-третье-четвертое.

Вот такой неоднозначной предстает перед нами группа "В" Чемпионата Европы по футболу. Совсем скоро мы узнаем, кто из этих команд сумеет пробиться в плей-офф, а может и вовсе именно в этой группе "таится" будущий победитель или призер турнира. Первые матчи группы "В" пройдут 12 июня. 

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы