Размышления на матч «Эвертон» - «Кристал Пэлас»: «Ириски» могут получить спасение победой над «Кристал Пэлас».

«Эвертон» может гарантировать свой статус в «Премьер-лиге» на следующий сезон, если в четверг одержит победу дома над «Кристал Пэлас».

С тех пор как 15 января «ириски» проиграли 2:1 «Норвичу», они находятся в группе выбывания, занимая не выше 16-го места, но у них есть возможность развеять эти опасения, когда «орлы» посетят «Гудисон Парк».

Команда Фрэнка Лэмпарда набрала семь очков в последних четырех матчах и на два очка оторвалась от занимающего 18-е место «Бернли», которому осталось сыграть две игры.

Победа позволит «мерсисайдцам» выйти на воскресный финал сезона против «Арсенала» с уверенностью в том, что понижение в классе исключено, независимо от результата матча «Бернли» с «Астон Виллой», так как они на четыре очка оторвутся от борющегося за чемпионство «Лидса».

У «Кристал Пэлас», занимающих 13-е место, не так много очков в двух последних матчах, хотя победа позволит им сохранить шансы на попадание в первую половину таблицы.

«Эвертон» останется без отстраненных от игры Джаррада Брантвейта и Саломона Рондона после того, как оба были удалены в последнем домашнем матче против «Брентфорда».

Центральный защитник Майкл Кин должен вернуться после болезни и заменить Брантвейта, но Натан Паттерсон, Андрос Таунсенд, Фабиан Делф и Йерри Мина остаются вне игры.

Донни ван де Бик и Бен Годфри должны пройти поздние фитнес-тесты, чтобы сыграть против команды Патрика Виейра.

Нападающий «Кристал Пэлас» Майкл Олисе пропустил матч с «Астон Виллой» из-за ушиба, и маловероятно, что он снова примет участие в этом сезоне, присоединившись к Натану Фергюсону в процедурной комнате.

Джеймс МакАртур борется с проблемой икры, и эта поездка будет слишком ранней для полузащитника.

Если «Эвертону» удастся удержаться на вершине в этом сезоне, то это произойдет во многом благодаря недавнему улучшению ситуации на домашней арене. Команда набрала 10 очков из последних 15, выиграв у «Ньюкасла», «Манчестер Юнайтед» и «Челси», а также сыграв вничью с «Лестером».

Их форма на «Гудисоне» значительно превосходит то, чего им удалось добиться на выезде: 26 очков дома и всего 10 в гостях.

Стоит также отметить, что перед поражением со счетом 3:2 от «Брентфорда» они укрепили свои тылы. Хотя, конечно, в том поединке два игрока были удалены с поля, в предыдущих трех домашних победах они сохранили ворота в неприкосновенности.

«Кристал Пэлас» отправляется на север непобежденным в четырех матчах, но, как и у «Эвертона», их домашний рекорд намного лучше, чем количество очков на выезде.

Тем не менее, «орлы» могут отнестись с пониманием к своим голевым подвигам вдали от «Селхерст Парк», поскольку они забивали в пяти из шести последних выездных матчей лиги, а также в семи из восьми последних визитов на «Гудисон».

«Эвертон», несомненно, имеет больше шансов в этом поединке, и этого дополнительного стремления оторваться от зоны вылета может оказаться достаточно, чтобы преодолеть черту.

Фанаты на «Гудисоне», безусловно, сыграли свою роль в последние недели, и встреча в четверг предоставляет «ирискам» отличную возможность показать последнее большое выступление.

«Кристал Пэлас» все еще может финишировать в первой половине чемпионата, но уровень их мотивации вряд ли приблизится к уровню мотивации хозяев, и не будет сюрпризом, если подопечные Виейра уступят, особенно если они пропустят быстрый гол.

В последние недели «мерсисайдцы» заслужили репутацию команды, которая умеет выходить из тупика: все четыре последних гола были забиты в первом тайме.

Ричарлисон - лучший бомбардир «Эвертона» в этом сезоне с девятью голами в лиге, и шесть из них были забиты дома, включая по одному в каждом из трех последних матчей на «Гудисоне», так что он выглядит главным кандидатом на то, чтобы отметиться в этом решающем поединке.