Размышления на матч «Тоттенхэм» - «Арсенал».

«Арсенал» отправляется в гости к «Тоттенхэму» на дерби Северного Лондона, где местные соперники сражаются за место в «Лиге чемпионов» следующего сезона.

«Канониры» имеют небольшое преимущество и совершают  путешествие на стадион «Тоттенхэм Хотспур» на фоне четырех побед подряд, последняя из которых была 2:1 над «Лидсом».

Если они одержат пять побед подряд, их возвращение в высшую лигу Европы будет обеспечено.

Но «Шпоры» знают, что им, скорее всего, нужно будет выиграть три последних матча сезона, и будут стремиться к победе, ведь в прошлую субботу «Ливерпуль», преследующий титул, разрешил им сыграть вничью 1:1.

Перед игрой у обеих команд есть травмы.

Мэтт Доэрти, Серхио Регулон, Джафет Танганга и Оливер Скипп выбыли из строя у «Тоттенхэма», и есть все шансы, что Антонио Конте выпустит тот же стартовый состав, который сыграл вничью с «красными».

«Арсенал» останется без Томаса Парти и Кирана Тирни, которые вернутся в строй только в августе.

У них также есть сомнения по поводу Бена Уайта, который пропустил победную игру над «Лидсом» из-за ушиба, но Микель Артета назвал его физическую форму «намного лучше» и, скорее всего, решение о его участии будет принято позже.

Эта игра станет определяющей в решении вопроса о том, кто финиширует в четверке сильнейших, и все козыри на руках у «Арсенала».

На данный момент у команды Артеты 66 очков из 35 игр, что на четыре больше, чем у «Тоттенхэма», который провел столько же матчей.

Но можно утверждать, что у хозяев более легкое окончание сезона: в воскресенье «шпорам» предстоит встреча с «Бернли», а в последний день они отправятся в гости к выбывшему «Норвичу».

Дерби Северного Лондона часто бывают оживленными, и голы обычно являются их характерной чертой. На самом деле, обе команды забивали в шести из последних семи встреч в лиге.

В этом сезоне «Тоттенхэм» занимает третье место по количеству забитых мячей дома, а «Арсенал» - четвертое место по количеству забитых мячей в гостях.

«Шпоры» также забивали три и более мячей в четырех из пяти последних матчей дома, а «Канониры» забили шесть раз в двух последних выездных матчах.

Все знают о рекорде Гарри Кейна против «Арсенала», но нынешняя форма Хын-Мин Сона говорит о том, что он является главным человеком для «шпор».

На «Энфилде» южнокореец забил гол, который стал для него девятым в последних семи матчах «Премьер-лиги» и позволил ему приблизиться к Мохаммеду Салаху на расстояние двух голов в гонке за «Золотую бутсу».

29-летний Сон забил четыре раза за свою карьеру против «Канониров», в том числе и в начале кампании, что немного не дотягивает до 11 ударов Кейна против соперников «Шпор» из Северного Лондона.

Но в последние сезоны игра капитана сборной Англии стала больше связана с передачами.

Хотя он забил 13 раз в лиге, он также отдал восемь голевых передач, и у него еще есть время, чтобы сравняться с 14 голами прошлого сезона.

Первая победа на стадионе «Тоттенхэм Хотспур» была очень своевременной для «Арсенала», и они будут уверены в себе после победы над своими соседями на «Эмирейтс».

Эмиль Смит-Роу, Пьер-Эмерик Обамеянг и Букайо Сака отметились голами в тот день, победив со счетом 3:1.

С тех пор в стане «шпор» многое изменилось, Конте, похоже, установил менталитет победителя, и то, как он расставил свои силы на «Энфилде", подтвердило, насколько он тактически подкован.

Итальянец, выигравший «Лигу чемпионов» с «Челси», наверняка припас кое-что в рукаве, и его дополнительный опыт в работе с Артетой может оказаться решающим.