Рейтинг 5 лучших менеджеров в футболе на основе их игровых способностей

Некоторые из самых выдающихся менеджеров в Европе сейчас — это люди, которые сделали блестящую карьеру в качестве игроков. Здорово, когда игрок возвращается в свой бывший клуб в качестве менеджера. Но в мире футбола такое случается нечасто.

Многие из величайших менеджеров современности имели не совсем удовлетворительную карьеру в качестве игроков. Это говорит о том, что в создании успешной команды многое зависит не только от технического мастерства. Топ-менеджеры должны быть тактически проницательными, психологически сильными и отлично управлять людьми.

Если они управляют клубом высокого уровня, то менеджеры должны опасаться крупных личностей и заставлять своих игроков работать как единое целое. Если мы начнем обсуждать лучших менеджеров в игре, нам понадобится целый день.

Давайте рассмотрим пять лучших менеджеров в футболе на данный момент, основываясь на их игровых способностях.

№5 Оле Гуннар Сульшер

Оле Гуннар Сульшер провел 11 замечательных лет в "Манчестер Юнайтед", прежде чем повесить бутсы. Это был быстрый, быстрый и умный нападающий, который процветал под руководством сэра Алекса Фергюсона.

Сульшер знаменит тем, что в финале Лиги чемпионов 1998-99 годов против "Баварии" забил гол в компенсированное время и вывел "Манчестер Юнайтед" на землю обетованную. Норвежец забил 126 голов в 366 матчах за "Манчестер Юнайтед".

Он дважды забивал четыре гола в одной игре за "Манчестер Юнайтед" и является единственным игроком, которому это удалось. Сульшер пока не достиг высот в своей игровой карьере в качестве менеджера, и сейчас его будущее находится под большим вопросом.

За время работы в "Манчестер Юнайтед" он выиграл шесть титулов Премьер-лиги, одну Лигу чемпионов и два Кубка Англии.

№4 Пеп Гвардиола

Пеп Гвардиола считается самым тактически грамотным менеджером в мире. Он проделал невероятную работу с "Манчестер Сити" и даже приблизился на расстояние касания к славе Лиги чемпионов в прошлом сезоне.

У Гвардиолы была прекрасная карьера игрока. Он является воспитанником знаменитой школы "Ла Масия" и провел 384 матча за "Барселону", забив 12 голов и отдав 44 голевые передачи во всех соревнованиях.

Гвардиола обычно использовался в качестве глубинного плеймейкера, и в этой роли он преуспел во время своей карьеры в "Барселоне". До перехода в катарский клуб "Аль-Ахли" он также выступал за "Брешию" и "Рому". Впоследствии Гвардиола завершил свою игровую карьеру, проведя один сезон в мексиканском клубе "Дорадос".

Он был креативным плеймейкером с большим тактическим умом и техническими способностями. За время своей карьеры Гвардиола выиграл шесть чемпионатов Ла Лиги, один Кубок европейских чемпионов, один Копа Дель Рей, четыре Суперкубка Испании и один Кубок обладателей кубков УЕФА.

№3 Патрик Виейра

Патрик Виейра - легенда Премьер-лиги. Он был капитаном незабываемого "Непобедимого Арсенала", который провел целый сезон Премьер-лиги, не потерпев ни одного поражения. Виейра был универсальным полузащитником, который доминировал на футбольном поле, как никто другой из тех, кого мы видели.

Француз был высококонкурентным и воинственным игроком, который скорее умрет на поле, чем уступит сопернику хоть метр. Он сыграл решающую роль в том, что "Арсенал" стал силой, с которой приходилось считаться в Премьер-лиге при Арсене Венгере.

Жаркое соперничество Виейра с капитаном "Манчестер Юнайтед" Роем Кином способствовало тому, что мы получили одни из самых зрелищных дерби 21-го века. В составе "Арсенала" он выиграл три титула Премьер-лиги и четыре Кубка Англии.

Виейра был частью команды "Ювентус", которая была понижена в классе из-за участия в скандале с Кальчополи. Он быстро покинул клуб и присоединился к "Интеру", с которым выиграл четыре титула Серии А подряд, а также Лигу чемпионов в 2009-10 годах.

Виейра также был членом сборной Франции, которая выиграла Чемпионат мира по футболу 1998 года и Евро-2000.

№2 Стивен Джеррард

Стивен Джеррард только что сенсационно вернулся в Премьер-лигу в качестве менеджера «Астон Виллы». Он проделал огромную работу с шотландскими гигантами «Рейнджерс» за три года своего руководства клубом. «Рейнджерс» Джеррарда выиграл шотландскую премьер-лигу в сезоне 2020-21 годов, и он покинул их в то время, когда они находились на вершине турнирной таблицы в этом сезоне.

Джеррард является одним из лучших полузащитников 21 века и признанной легендой Премьер-лиги, несмотря на то, что сам не выигрывал титул чемпиона. Он привел команду "Ливерпуль" к славе в Лиге чемпионов, вдохновив ее на прекрасное возвращение против "Милана" в Стамбуле в финале 2004-05 годов.

Чрезвычайно умный и цепкий полузащитник, Джеррард был полным комплектом. Он также обладал чудовищным ударом и был неудержим, когда играл.

Джеррард провел 17 лет в составе "Ливерпуля". Он выиграл один титул Лиги чемпионов, два Кубка Англии, три Кубка лиги, один Кубок УЕФА и один Суперкубок УЕФА.

№1 Хави Эрнандес

Хави - один из величайших футболистов всех времен. Легендарный полузащитник теперь назначен менеджером "Барселоны". Воспитанник "Ла Масии", Хави был частью доминирующей сборной Испании, которая выиграла чемпионат мира в 2010 году и чемпионат Европы дважды - в 2008 и 2012 годах.

Он также является одним из лучших игроков "Барселоны" в 21 веке. Один из самых умных и техничных полузащитников всех времен, Хави сыграл решающую роль в создании стиля "тики-така", популярного в "Барселоне" и Испании. Его пас в одно касание и прекрасное взаимодействие с Андресом Иньестой делали его игру приятной для просмотра.

Он сделал прекрасную карьеру игрока. Хави выиграл восемь титулов Ла Лиги, четыре титула Лиги чемпионов, три Копа Дель Рей, пять Суперкубка Испании и два Клубных чемпионата мира с "Барселоной".