Топ-100

Рейтинг 5 самых разносторонних игроков мирового футбола

В современном футболе менеджеры уделяют большое внимание разносторонним игрокам. Умение играть на разных позициях на высоком уровне ценится очень высоко. Такие менеджеры, как Пеп Гвардиола, ценят футбол, который требует от игроков универсальности. Чтобы играть в гибкий атакующий футбол, игроки должны уметь действовать на разных позициях на поле. Для этого требуется умение хорошо читать игру и хороший уровень физической подготовки, чтобы иметь возможность менять позиции во время игры.

В этой связи давайте взглянем на пятерку самых универсальных игроков в игре на данный момент.

# 5 Начо (Реал Мадрид)

Решение Луиса Энрике не указывать ни одного игрока «Реала» в составе сборной Испании на Евро-2020 произвело фурор, в котором больше всего пострадал Серхио Рамос. Однако исключение Начо тоже стало неожиданностью.

Начо долгое время был идеальным игроком в составе клуба. Игрок сборной Испании - лучший выбор на любую должность и почти всегда дает хорошие результаты, когда требуется.

Начо может играть где угодно на задней линии. В минувшем сезоне он преимущественно использовался в качестве центрального защитника, но 31-летний футболист также играл на позициях обоих крайних защитников. Универсальность Начо могла быть полезной для Испании на турнире, и он мог стать хорошим вариантом вне скамейки запасных.

# 4 Дэйли Блинд (Аякс)

Один из самых недооцененных игроков в Европе на данный момент, Дейли Блайнд - неотъемлемая часть клуба и страны. Выпускник академии «Аякса», Блинд провел более 100 матчей во всех соревнованиях, прежде чем присоединиться к «Манчестер Юнайтед» в 2014 году. Игрок сборной Нидерландов был надежным игроком для команды «Олд Траффорд». Во время своего пребывания там он использовался как центральный защитник, левый защитник и опорный полузащитник.

В сборной Нидерландов на Евро-2020 Слепой выступал в качестве центрального защитника. Превосходный распасовщик и хороший читатель игры, 31-летний игрок незаменим, когда он в хорошей форме.

# 3 Джошуа Киммих (Бавария Мюнхен)

Джошуа Киммич - один из лучших правых защитников и полузащитников в игре на данный момент. Его качество на обеих позициях настолько велико, что его менеджерам сложно решить, где ему играть. В сезоне 2020/21 Киммих играл в «Баварии Мюнхен» в полузащите, сыграв 25 матчей в Бундеслиге, забив четыре гола и отдав десять результативных передач.

Однако в Германии Киммих использовался как правый защитник. На чемпионате Европы 26-летний футболист играл на позиции правого крайнего защитника, беспокоя защитников соперника своей способностью бегать и перехватывать мяч. Чрезвычайно последовательный игрок, Киммих признан одним из лучших в мире.

# 2 Дэвид Алаба (Реал Мадрид)

Давид Алаба собирается присоединиться к «Реалу» в июле в рамках бесплатного трансфера, что положит конец его долгому сотрудничеству с «Баварией Мюнхен». За 12 сезонов в клубе игрок сборной Австрии провел 431 матч во всех соревнованиях, играя в качестве центрального защитника, левого защитника, полузащитника и в флангах. Алаба сделал богатую трофеями карьеру в Баварии, выиграв десять титулов Бундеслиги и два трофея Лиги чемпионов. В последнее время Алаба играет преимущественно на позиции центрального защитника. Для Австрии на Евро он до сих пор использовался в качестве центрального защитника в защитной линии из трех человек, и это решение вызвало неоднозначную реакцию критиков.

# 1 Маркос Льоренте (Атлетико Мадрид)

Было приятно наблюдать за превращением Маркоса Льоренте из опорного полузащитника в одного из универсальных игроков. Все удивились, когда "Атлетико Мадрид" решил подписать Льоренте из "Реала" в 2019 году за 27 миллионов фунтов стерлингов. В «Атлетико Мадрид» менеджер Диего Симеоне начал использовать Льоренте, чтобы добиться разрушительного эффекта. Льоренте часто играл в качестве второго нападающего в «Атлетико Мадрид», а также играл на флангах.

В Испании на Евро-2020 26-летний игрок стартовал как правый защитник, опередив таких звезд, как Сезар Аспиликуэта. Испания до сих пор боролась, но Льоренте проделал похвальную работу на этом посту.