Рейтинг 5 самых зрелищных матчей Boxing Day

Boxing Day (День подарков) — следующий день после католического Рождества. 26 декабря в Великобритании все играют в футбол, для страны это знаменательный день, праздник и просто традиция.

День подарков - один из самых важных дней сезона Премьер-лиги. Происхождение названия восходит к викторианской эпохе. Состоятельные люди упаковывали праздничные продукты и одежду в коробки для своих слуг на следующий день после Рождества, отсюда и название "боксинг".

Что касается связи с футболом, то здесь история со времен Первой мировой войны. Рождественское перемирие 1914-15 годов позволило противоборствующим немецким и английским войскам покинуть свои окопы и отправиться на нейтральное пространство между вражескими линиями. Хотя нет убедительных доказательств того, что матч между двумя странами состоялся, достаточно свидетельств того, что в футбол играли.

С тех пор эта дата имеет большое значение в высшем английском дивизионе, известном сегодня как Премьер-лига. Boxing Day стал одним из самых захватывающих дней, как это было в 1963 году. В общей сложности в десяти матчах было забито 66 голов, и только две команды из 20 не смогли забить в ворота соперников.
День подарков также стал одним из самых захватывающих матчей в эпоху Премьер-лиги. Взгляните на пять самых интересных матчей в Премьер-лиге за последние годы.

Халл Сити 2:3 Манчестер Юнайтед (2013)

Матч между "Халл Сити" и "Манчестер Юнайтед" получился запоминающимся по разным причинам. В частности, это был первый и единственный матч Дэвида Мойеса в Boxing Day во главе "Манчестер Юнайтед".

Хозяева поля начали с шумом, неожиданно вырвавшись вперед со счетом 2:0 в течение 15 минут благодаря голам Джеймса Честера и Дэвида Мейлера. Однако восторг болельщиков был недолгим, так как вскоре "Юнайтед" забил гол благодаря Крису Смоллингу. Уэйн Руни сравнял счет в середине первого тайма мощным ударом - это был его 150-й гол в Премьер-лиге за "Юнайтед".
Второй тайм прошел в напряженной борьбе, ни одна из сторон не смогла вырваться вперед. Однако отличился бомбардир "Халла" Джеймс Честер, забивший злополучный гол. Он переправил мяч, поданный Антонио Валенсией, в собственные ворота, обеспечив команде Мойеса победу в этом матче.

Игра была также знаменательна тем, что Даррен Флетчер совершил замечательное возвращение после того, как выбыл из строя. После победы "Юнайтед" поднялся на седьмое место в таблице Премьер-лиги.

Челси 4:4 Астон Вилла (2007)

"Челси" и "Астон Вилла" провели увлекательную и захватывающую игру от начала до конца в Boxing Day 2007 года. На момент игры "Челси" занимал третье место в Премьер-лиге, и ему нужна была победа, чтобы не отстать от лидирующих "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед". "Вилла", тем временем, занимала восьмое место и претендовала на место в Европе.

В первом тайме Шон Мэлони удачно забил гостям неожиданный гол со счетом 2:0. К счастью для хозяев, Андрей Шевченко забил пенальти в конце первого тайма, а у "Виллы" был удален Зэт Найт. Украинец сравнял счет для "Челси" вскоре после начала второго тайма.
"Челси" вышел вперед благодаря голу Алекса в середине второго тайма. Однако их обошел соперник благодаря голу Мартина Лаурсена в ворота "Виллы", после чего защитник Рикарду Карвалью получил красную карточку.

Михаэль Баллак, казалось, мог выиграть игру для "Челси" поздним ударом, но у Эшли Коула были другие идеи. Левый защитник назначил пенальти и был удален. Гарет Бэрри классно пробил, обеспечив гостям очко.

После ничьей "Челси" оторвался от "Арсенала" и "Юнайтед", а "Астон Вилла" набрала ход в последующих матчах.

Арсенал 3:1 Челси (2020)

В прошлом году "Арсенал" и "Челси" подошли к матчу Премьер-лиги в контрастных ситуациях. Хозяева "Арсенал" находились над зоной понижения и были беспроигрышными. В то же время "Челси" поднимался на вершину и нуждался в победе, чтобы войти в четверку сильнейших.

Игра началась ровно, обе стороны имели свои моменты. "Арсенал" вышел вперед благодаря спорному пенальти Александра Лаказетта чуть позже получасовой отметки. Гранит Шака удвоил преимущество "Арсенала" перед перерывом, великолепно исполнив штрафной удар в верхний угол.
Букайо Сака поставил результат под сомнение ближе к часовой отметке, сделав счет 3:0 в пользу "Арсенала". Тэмми Абрахам забил на 85-й минуте, не позволив Бернду Лено сохранить чистоту матча. Затем Лено спас точный удар Джорджиньо во втором тайме, чтобы сохранить преимущество "Арсенала" в два мяча.

Эта игра стала толчком к перелому в форме "Арсенала". Решение Микеля Артеты ввести в состав команды Эмиля Смит-Роу и поставить Букайо Сака на правый фланг принесло свои плоды.

Важно также отметить, что Сака, Смит-Роу и Габриэль Мартинелли впервые в тот день вышли в стартовом составе "Арсенала".

Борнмут 3:3 Вест Хэм Юнайтед (2017)

"Борнмут" и "Вест Хэм Юнайтед" сразились в сезоне Премьер-лиги 2017-18.

Джеймс Коллинз забил ранний гол, чтобы дать клубу преимущество в первом тайме. Дэн Гослинг выровнял игру для хозяев ударом в районе получасовой отметки, чтобы оживить поединок. Затем они вышли вперед благодаря удару Натана Аке на 57-й минуте.

Однако после быстрого дубля Марко Арнаутовича "Вест Хэм" повел в счете 3:2 к второму тайму. Игра казалась законченной, пока Каллум Уилсон не придумал решающий момент для "Борнмута" на 93-й минуте.

Уилсон забил мяч в ворота после передачи, но сначала его гол был отменен из-за офсайда. Однако после консультации со своим помощником судья Бобби Мэдли отменил решение и засчитал гол.

Позднее повтор показал, что Уилсон был в офсайде и, возможно, даже обработал мяч, прежде чем забить гол. Тем не менее, это был случай, который запомнится надолго.

Манчестер Сити 5:1 Халл Сити (2008)

Разгром "Халл Сити" "Манчестер Сити" запомнится по двум важным причинам: одна связана с футболом, другая - не очень.

В День подарков "Халл Сити" занимал шестое место в турнирной таблице Премьер-лиги, находясь всего в пяти очках от четвертого места. "Манчестер Сити", тем временем, томился на 18-м месте в турнирной таблице, всего в трех очках от нижней строчки.

"Манчестер Сити" вышел на поле против "Халл Сити" во всеоружии и к перерыву повел в четыре мяча. Фелипе Кайседо и Робиньо забили по мячу, выведя "Сити" в неприступное положение. Крейг Фаган забил утешительный гол на 80-й минуте, лишив клуб шансов на чистую игру. Однако через несколько минут Стивен Айрленд завершил разгром голом.

Эта игра стала первой из многих подобных, которые "Манчестер Сити" забивал на протяжении многих лет. В этой игре также был невероятный момент - менеджер "Халл Сити" отчитал своих игроков публично, на поле, перед болельщиками!
Позже Браун сказал, что некоторые серьезные вопросы требуют решения, в том числе чрезмерное увлечение игроков на Рождество и беспорядки в раздевалке.
Этот момент вызвал неоднозначную реакцию за пределами клуба. Внутри клуба, однако, вынашивались другие планы. Джимми Буллард воссоздал командную речь Фила Брауна в качестве праздничного движения со своими товарищами по команде после забитого гола.

Буллард сравнял счет за "Халл Сити" с точки незадолго до перерыва и побежал праздновать к болельщикам команды. Затем он вспомнил, что это был тот самый конец, где Браун произнес печально известную командную речь ровно год назад.

Тем не менее, это был еще один запоминающийся момент Премьер-лиги.