Рейтинг FIFA 2021 года

В Мировом рейтинге FIFA / Coca-Cola за апрель произошло несколько изменений.

Прежде всего, для повышения точности рейтинга теперь общее количество очков каждой команды рассчитывается с точностью до двух десятичных знаков. Следовательно, в этом последнем издании рейтинга только две пары команд имеют равные позиции: Камерун и Босния и Герцеговина занимают 55-е место с 1404,87 балла; и Кабо-Верде и Объединенные Арабские Эмираты вместе занимают 73-е место с 1330,16 баллами.

Во-вторых, с момента проведения последнего турнира в феврале к общемировому зачету в апреле, прошло не менее 185 игр - преимущественно отборочных к Чемпионату мира по футболу FIFA в Катаре 2022 ™ и CAF Africa Cup of Nations 2021 .

Хотя порядок первой шестерки не изменился, Бельгия по-прежнему лидирует, Франция и Бразилия занимают второе и третье место, соответственно, седьмое место теперь занимает Италия (7, +3). Дания (10, +2) выиграла первые три квалификационных матча Катара 2022 года и вернулась в топ-10.

Чуть ниже в топ-50 попали Сербия (25, +5), Нигерия (32, +4), Шотландия (44, +4) и Гана (49, +3), из которой вышла Исландия ( 52, -6). Однако, чтобы найти наибольший рост в этом месяце, нам нужно выйти за пределы 100 лучших. Свои позиции существенно нарастили Гвинея-Бисау (108, +11), а Намибия (111, +10) почти сравнялась с ними прыжком на десять позиций вверх.

Наконец, самая улучшенная по количеству очков страна этого издания рейтинга -  Армения (90, +9), которая получила ценные позиции благодаря приросту 40,28 балла, в то время как Малави (115, +8), Кабо-Верде (73, +7), Эфиопия. (140, +6) и Корея ДНР (109, +6) также добились значительных успехов.

Россия поднялась на одно место, и теперь занимает 38 строчку с 1462,65 баллами. Украина осталась в ТОП-25 на 24 месте с 1515.85 баллами, Беларусь сместилась на одну позицию вниз на 89 место с 1276.79 баллами, когда как Армения поднялась с 98 на 90 место с баллами, опередив Грузию на 91 месте с 1259.51 баллами, которая уступила 89 и 90 место по сравнению с прошлым рейтингом своим соседям.

Система расчета мирового рейтинга FIFA / Coca-Cola

Новая модель для расчета мирового рейтинга FIFA / Coca-Cola (FWR) разрабатывалась в течение двух лет и была внедрена после Чемпионата мира по Футболу 2018 в России. За это время было протестировано и широко обсуждено большое количество различных алгоритмов. На протяжении всего этого процесса обзора и консультаций основной целью было определение алгоритма, который не только интуитивно понятный, простой для подсчета и повышает общую точность формулы, но также учитывает пожелания и притензии национальных футбольных федераций, полученных о предыдущей модели, и предоставляет справедливые и равные возможности для всех команд
во всех конфедерациях, чтобы подняться в рейтинге.


О самой формуле
Метод расчета «Эло» добавляет или вычитает баллы (в отличие от баллов усреднения предыдущей системы) от существующего общего количества баллов сборной предыдущего рейтинга. Баллы, которые добавляются или вычитаются, частично определяются относительной силой двух противников, включая логическое ожидание того, что команды более высокие в рейтинге должны играть лучше против команд, занимающих более низкие позиции в рейтинге. Рейтинг «Эло» десятилетиями использовался в других видах спорта. Измененная версия рейтинга Эло в настоящее время используется в Мировом рейтинге FIFA среди женщин.
Так называемый FIFA  «Sum» - новый алгоритм, разработанный специально для нового рейтинга, включает следующие игорвые понятия:
- Корректировка веса игровых матчей:
1. Меньший коэффициент для товарищеских матчей и больший коэффициент для финального раунда соревнований, такие как финал чемпионата мира по футболу
2. Ббольшее коэффициент для матчей плей-офф, чем для матчей группового этапа в финале соревнования
- Исключение из расчета поражений в плей-офф финальных соревнований

Формула алгоритма Sum выглядит следующим образом:

P = Pbefore + I * (W - We), где
Pbefore: Баллы перед матчем

I: коэффициент важности матча
I = 05 баллов за товарищеский матч, сыгранных вне международных матчей
I = 10 баллов за товарищеский матч, сыгранных во время международных матчей
I = 15 баллов за матчи группового этапа соревнований Лиги наций
I = 25 баллов за стыковые и финальных матчи турниров Лиги наций
I = 25 баллов за квалификационных матчей для финальных соревнований конфедераций и финального рауда чемпионата мира по футболу.
I = 35 баллов за матч в рамках финальных соревнований Конфедерации до этапа QF
I = 40 баллов за матч в рамках финальных соревнований Конфедерации, начиная с этапа QF; все матчи Кубка Конфедераций FIFA
I = 50 баллов за финальный матч чемпионата мира по футболу до этапа QF
I = 60 баллов за финальный матч чемпионата мира по футболу, начиная с этапа QF.

W: результат матча
1 = победа; 0,5 = ничья; 0 = поражение
We: ожидаемый результат матча
We = 1 / (10 (-dr / 600) + 1)
Если dr = разница в рейтингах двух играющих команд, то есть dr = [Pbefore сборной А - Pbefore сборной
B]

Пример: команда А набрала 1300 очков до матча и побеждает в континентальной квалификации у команды В, которая имеет 1500 очков.
Для команды A формула: P = 1300 + 25 * (1– (1 / (10 exp (- (1300–1500) / 600) +1)))
Для команды B формула: P = 1500 + 25 * (0- (1 / (10 exp (- (1500-1300) / 600) + 1)))
Таким образом, команда А набирает 17 очков и имеет P = 1317 очков после матча. Команда B проигрывает столько же
очков и, таким образом, набирает 1483 очка после матча.

Дополнительные условия:

В новую формулу Sum включены несколько дополнительных условий для решения конкретных проблем в
международном футболе, еоторые включают в себя:
1. Серия пенальти (PSO): матчи, решенные в PSO, считаются ничьей для проигравшей команды.
и как "половина выигрыша" для команды-победителя: W для команды-победителя составляет 0,75 вместо 1,0 для победы после обычного или продленного времени.
W для проигравшей команды = 0,5
Примечание: в некоторых случаях, когда игры заканчиваются победой одной из команд после обычного или продленного времени, но все же включают PSO для определения команды, которая в конечном итоге выйдет в следующий раунд, такие игры считаются как обычные победы и поражения.
2. Раунды плей-офф финальных соревнований: команды, набравшие отрицательные очки в плей-офф.
финального соревнования (например, в результате проигрыша или даже победы после PSO над более слабой командой) не теряют ни одного балла:
Если (W - We) <0, то P = P перед началом матча
Это условие было введено, чтобы защитить общее количество очков команд, которые продвинулись вперед.
до раунда на выбывание.
Что касается введения Sum, было важно плавно перейти от предыдущего рейтинга к новому. Для первоначального набора команд в новом рейтинге команды были равномерно распределены по
диапазону  примерно от 800 до 1600 баллов. Была также установлена номинальная ​​разница в 4 балла между двумя соседними командами.

Предыдущая таблица ранжирования была преобразована в новую таблицу без смещения в порядке
команды; т.е. каждая команда сохранила свое относительное место в рейтинге. В случаях, когда команды делили
идентичный ранг (R), последующим командам сразу же присваивался следующий возможный ранг.
Пример: если две команды заняли позицию 11 места, они оба получили R = 11, и следующая команда
получила R = 12 (вместо R = 13).

Преимущества новой формулы
1. Одним из основных преимуществ SUM является возможность плавного перехода от предыдущей формулы ранжирования к новой. Все команды начали SUM в порядке ранжирования старого оейтинга. После преобразования были рассчитаны результаты Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.
2. Расчет среднегодового балла - который был частью предыдущей формулы мирового рейтинга - не учитывается в уравнении SUM. Следовательно, проблемы, возникшие в связи с предыдущим методом расчета, будут смягчены или полностью исчезли, включая обесценивание баллов с течением времени, ежедневные колебания очков и способность команд влиять на позицию в рейтинге, избегая товарищеских матчей.
3. Были удалены весовые переменные Конфедерации из предыдущей формулы, из-за которых повышение в турнирной таблице было более трудным для команд из Конфедераций, отличных от Европы или Южной Америки. Теперь команды будут иметь равные шансы улучшить свое положение вне зависимости от их региональной принадлежности.
4. Были введены новые категории совпадений и веса совпадений, чтобы эффективно отличать наименее важные типы совпадений от наиболее важных. Для начала товарищеские матчи имеют меньший вес по сравнению с соревновательными. Кроме того, товарищеские матчи теперь также различаются между играми во время окон международного календаря матчей (значение = 10) и играми вне официальных календарных дат (значение = 5).
Соревновательные матчи в турнирах чемпионата теперь делятся на матчи группового этапа и матчи на выбывание на поздних этапах, чтобы награждать наиболее успешные команды в самых сложных соревнованиях. Кроме того, для смягчения негативных последствий проигрыша матчей в турнирах чемпионата, поражение в раундах на выбывание в финальных соревнованиях не приводит к вычету очков проигравшей команде.
5. Формула SUM не повлияет на рейтинг принимающих стран, которые не участвуют в соревновательных квалификационных матчах в период до чемпионских соревнований. Благодаря методу расчета суммы очков успешные результаты в товарищеских матчах приведут к более существенному приросту очков, чем позволяла предыдущая формула.