Рейтинг менеджеров «Манчестер Юнайтед» после сэра Алекса Фергюсона

В последний раз «Манчестер Юнайтед» выигрывал Премьер-лигу в сезоне 2012-13. Это был последний сезон сэра Алекса Фергюсона во главе «красных дьяволов». С тех пор «Манчестер Юнайтед» не смог повторить свой успех эпохи Ферги.

За восемь лет они уволили четырех менеджеров. Ни один из менеджеров, пришедших на смену сэру Алексу Фергюсону, не добился такого успеха в клубе, как он.

В последнее время «Манчестер Юнайтед» не преуспел во многих сферах. Начиная с подбора персонала и продаж и заканчивая организованным выполнением задач, в большинстве случаев это был беспорядок. Однако за последние два года многое изменилось.

У руля «Манчестер Юнайтед» встали два опытных ветерана, один перспективный кандидат и легенда клуба. Пришло время посмотреть, кто лучше справился со своей работой.

#4 Дэвид Мойес

Это не вызывает сомнений. Дэвид Мойес был просто недостаточно подготовлен к этой роли. Работа менеджера «Манчестер Юнайтед» сопряжена с большим вниманием со стороны СМИ и давлением со стороны болельщиков. Мойес разочаровал фанатов отсутствием влияния в трансферное окно, и казалось, что он с самого начала был обречен на провал.

Мойес не продержался и полного сезона. Под его руководством «Манчестер Юнайтед» одержал 27 побед в 51 матче, но при этом потерпел 15 поражений. Это не понравилось болельщикам, которые только что видели, как эта же команда выиграла титул Премьер-лиги с разницей в 11 очков.

Дэвид Мойес также был признан виновным в том, что наложил вето на подписание Тьяго Алькантары в 2014 году. Испанец, который впоследствии добился больших успехов в «Баварии», должен был стать прощальным подарком сэра Алекса Фергюсона клубу. Мойес наложил вето на подписание, сказав совету директоров, что он недостаточно знает об игроке.

Работа Мойеса в «Манчестер Юнайтед» была омрачена путаницей, и у него просто не хватило сил, чтобы помочь команде пройти через кризис идентичности. Но шотландец значительно улучшил свое положение и в настоящее время руководит очень интересным «Вест Хэм Юнайтед».

#3 Луи ван Гаал

В феврале 2020 года Тони Кроос рассказал, что Луи ван Гаал упустил шанс заполучить его в «Манчестер Юнайтед» после того, как клуб уже почти подписал его. Ван Гаал, известный своим эгоизмом, хотел построить свой собственный проект в клубе, и клуб не дал Кроосу определенного ответа. В итоге он перешел в мадридский «Реал».

Ван Гаал, известный своей философией «тотального футбола» и успешными выступлениями в «Аяксе», «Барселоне» и «Баварии», выложил деньги на трансферном рынке. Тем летом «Манчестер Юнайтед» подписал Анхеля Ди Марию, Андера Эрреру, Дейли Блинда, Люка Шоу, Маркоса Рохо и Радамеля Фалькао (на правах аренды).

После 10 игр в своем первом сезоне Премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» занимал девятое место. Это был их худший старт сезона с 1986-87 годов. Они потерпели позорные поражения, такие как поражение 5:3 от недавно вышедшего в лидеры «Лестер Сити» и поражение 4:0 от «МК Донс» в Кубке Лиги.

Ван Гаал настаивал на том, что ему понадобится не менее трех лет, чтобы построить проект в «Манчестер Юнайтед». В конце концов, форма «Юнайтед» улучшилась, и они заняли четвертое место в таблице Премьер-лиги в сезоне 2014-15. В летнее трансферное окно «красные дьяволы» снова потратили много средств.

Они приобрели Мемфиса Депая, Моргана Шнайдерлина, Антони Марсьяля и Бастиана Швайнштайгера. Но футбол, в который они играли, был невзрачным и не вдохновляющим. Ранние вылеты из Лиги чемпионов УЕФА и Кубка лиги не понравились болельщикам.

Было много спекуляций по поводу будущего Ван Гаала, и он даже ушел с пресс-конференции после того, как ему задали слишком много вопросов об этом. Ходили даже слухи о том, что Эд Вудворд отклонил его отставку во время сезона 2015-16.

Поражение 3:0 от «Тоттенхэм Хотспур» в том сезоне, по слухам, настроило команду против ЛВГ. Голландец смог привести «Юнайтед» к триумфу в Кубке Англии. К сожалению, всего через два дня он был уволен.

Хотя у него была философия и стиль игры, казалось, что персонал, который был в его распоряжении, не соответствовал его планам. В итоге «Манчестер Юнайтед» стал играть в скучный футбол, а постоянные боковые передачи отвращали людей. Он также оставил в клубе много валежника.

#2 Жозе Моуриньо

Жозе Моуриньо был самым успешным менеджером «Манчестер Юнайтед» после сэра Алекса Фергюсона в плане трофеев. Но он оставил клуб в худшем состоянии, чем нашел его. Манчестер Юнайтед» привел Жозе Моуриньо на место Луи ван Гаала, рассчитывая на немедленный успех.

Именно этим и славится Моуриньо. Верующие «Олд Траффорд» также были рады приветствовать португальского менеджера. В свой первый сезон на посту менеджера он привел клуб к победе в Кубке Лиги и Лиге Европы. Моуриньо также подписал таких игроков, как Поль Погба, Генрих Мхитарян, Златан Ибрагимович и Эрик Байи.

Все они в той или иной степени были эффективны в различных соревнованиях. Сезон 2017-18 годов «Юнайтед» Моуриньо начал на многообещающей ноте. Однако после выхода «Манчестер Юнайтед» в раунд 16 Лиги чемпионов против «Севильи» все начало рушиться.

Пресс-конференции Моуриньо стали регулярно носить конфронтационный характер. Несмотря на то, что «Манчестер Юнайтед» занял второе место в Премьер-лиге сезона 2017-18, команда не была на одном уровне с победителями лиги - «Манчестер Сити».

Сезон 2018-19 начался неудачно. Моуриньо постоянно жаловался на отсутствие предсезонной подготовки и довольно прямолинейно требовал от игроков взять на себя ответственность за свои промахи. В итоге это привело к тому, что менеджер потерял свою раздевалку.

В конце концов, он был уволен в середине сезона 2018-19. На тот момент «Манчестер Юнайтед» выиграл только семь из 17 матчей Премьер-лиги. Они отставали от лидеров лиги на 19 очков. В команде было невероятно много валежника.

Достаточно сказать, что Жозе Моуриньо, вероятно, оставил «Манчестер Юнайтед» в худшем состоянии, чем он его нашел. Команда потеряла свою индивидуальность, и на «Олд Траффорд» возникла культурная дилемма. Но за две победы в кубке в сезоне 2016-17 и за возвращение «Юнайтед» к жизни после ЛВГ, Моуриньо занимает второе место в рейтинге.

#1 Гуннар Сульшер

Все шло хорошо для Гуннара Сульшера до лета. Когда он сменил Жозе Моуриньо, он унаследовал такой беспорядок, что было ясно как божий день, что ему понадобятся годы, чтобы все изменить. В составе «красных дьяволов» было много игроков старшего возраста, которым было за 30.

Молодежи не уделялось никакого внимания. Защита была устаревшей, как и полузащита. Не было никакой структуры по подбору персонала. Манчестер Юнайтед» тратил целые состояния на игроков, а затем продавал их за бесценок. Пришел Сульшер, чья верность и преданность клубу стали глотком свежего воздуха.

Он сразу же заставил «Манчестер Юнайтед» играть в атакующий футбол и привел команду к восьми победам подряд во всех соревнованиях. Он стал первым менеджером «Манчестер Юнайтед», получившим награду «Менеджер месяца в Премьер-лиге» со времен сэра Алекса Фергюсона в 2012 году. Сульшер получил эту награду во второй месяц своей работы в качестве временного менеджера в сезоне 2018-19.

Сульшер также привел «Манчестер Юнайтед» к великолепной победе 3:2 (по сумме двух матчей) над «Пари Сен-Жермен». Им пришлось отыгрываться со счета 2:0 на «Парк де Пренс», и молодая бригада Сульшера сделала немыслимое, чтобы выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов.

В команду верили, и совет директоров решил заключить с Сульшером трехлетний контракт. Сульшер ответственно подошел к подбору кадров, но самое лучшее, что он сделал, - это дал добро на продажу всех игроков, которых посчитал излишними.

Его команда «Манчестер Юнайтед» заняла третье и второе места за два полных сезона его работы в качестве менеджера клуба. В своем первом полном сезоне Сульшер также довел «Манчестер Юнайтед» до полуфиналов Лиги Европы, Кубка Англии и Кубка Лиги. Но им не удалось выиграть ни одного из них.

Норвежец проделал хорошую работу и в сезоне 2020-21 после неудачного старта. Его команда отскочила назад и возглавила таблицу Премьер-лиги в середине сезона. Но в конце концов они выдохлись. Одним из самых больших сожалений Сульшера будет поражение в финале Лиги Европы 2020-21 годов от «Вильярреала» в серии пенальти.

Это помогло бы заставить замолчать многих недоброжелателей. Команда Сульшера временами играла в подвижный атакующий футбол и проявляла отличный характер. Он привел свою команду к рекордной 28-матчевой беспроигрышной серии в лиге вдали от дома.

При Сульшере «Манчестер Юнайтед» забивал пять и более голов 10 раз в 168 матчах. При Дэвиде Мойесе, Луи ван Гаале и Жозе Моуриньо вместе взятых они сделали это дважды в 302 матчах. Возможно, подписание Криштиану Роналду было непродуманным.

Несмотря на все спасительные действия Роналду, он все же подрывает ту идентичность, которая была у команды при Сульшере. Норвежец выглядел так, будто у него закончились идеи к концу его пребывания в команде. Не удалось обойти и крайне заурядную полузащиту, а унизительные поражения от «Ливерпуля», «Манчестер Сити», «Лестер Сити» и «Уотфорда» предопределили его судьбу.

Но Сульшер оставил следующему менеджеру прекрасный состав. Он заставил клуб сделать важные назначения в футбольной сфере. Приверженность Сульшера клубу - это то, чего будет не хватать болельщикам «Манчестер Юнайтед».

На своих пресс-конференциях он вел себя достойно и за все время работы не подставил ни одного игрока под обвинения. Он восстановил отдел спортивной науки, который был ликвидирован Моуриньо. Сульшер очистил клуб и дал ему платформу для построения хорошего будущего.

Он также помог вернуть внимание к академии и развитию молодежи. К концу сезона 2020-21 Сульшер обеспечил дебют 14 выпускников академии.

Очень жаль, что Сульшер не смог повести эту команду «Манчестер Юнайтед» дальше. Но последние несколько месяцев не могут запятнать то, что он сделал в клубе. По всем этим причинам Сульшер занимает первое место среди менеджеров «Манчестер Юнайтед» в эпоху после сэра Алекса Фергюсона.