Рейтинг самых богатых владельцев клубов в Премьер-лиги (2021 г.)

Футбол - это недешевый вид спорта, и некоторые из самых богатых людей мира вложили в него свое время и деньги.

Владеть футбольным клубом непросто, и с этим связано множество обязанностей, которые могут быть выполнены лишь немногими избранными.

Некоторые из крупнейших команд мира играют в Премьер-лиге, и владельцы соответствующих клубов поддерживают смешанные отношения со своими болельщиками.

 Давайте рассмотрим самых богатых владельцов клубов в Премьер-лиге.

# 20 Алан Пейс (Бернли)

Новый участник Премьер-лиги, Алан Пейс, вступил во владение «Бернли» в декабре прошлого года. Клуб был достаточно экономным на трансферном рынке, но приход Пейса вполне может изменить это этим летом.

# 19 Абдулла бин Мусаад бин Абдель Азиз Аль Сауд (Шеффилд Юнайтед) - 198 миллионов фунтов стерлингов

«Шеффилд Юнайтед» будет играть в чемпионате в следующем сезоне в Премьер-лиге. Любимчик фанатов Крис Уайлдер был уволен в марте, и первым делом нужно будет его заменить.

Бывший менеджер Борнмута Эдди Хоу и Александр Блессин рассматриваются на эту должность.

# 18 Андреа Радриззани (Лидс Юнайтед) - 450 миллионов фунтов стерлингов

«Лидс Юнайтед» Марсело Бьелсы был одним из самых ярких клубов Премьер-лиги в этом сезоне, и его хорошо поддерживал Андреа Радриззани.

Клуб не скупился на траты денег прошлым летом, подписав, среди прочих, Родриго Морено, Диего Льоренте и Робина Коха. В настоящее время они занимают 10-е место в таблице Премьер-лиги.

# 17 Тони Блум (Брайтон энд Хоув Альбион) - 1,3 миллиарда фунтов стерлингов

«Чайки» занимают 16-е место, но их выступления заслуживают более высокой позиции, и они явно нацелены на выявление новых талантов. Блум, делающий ставки на спорт, также владеет бельгийской компанией Union SG во втором дивизионе.

16. Дэвид Салливан и Дэвид Голд (Вест Хэм Юнайтед) - 1,56 миллиарда фунтов стерлингов

Дэвид Салливан и Дэвид Голд не всегда вызывали одобрение болельщиков «Вест Хэм Юнайтед», однако клуб стал неожиданным сюрпризом в сезоне Премьер-лиги 2020–21.

В адрес Голда поступала критика, и болельщики «Вест Хэм Юнайтед» часто выступали против них. Двое мужчин ранее владели Бирмингем-Сити.

# 15 Фархад Мошири (Эвертон) - 1,9 миллиарда фунтов стерлингов

Компания Фархада Мошири, британско-иранского бизнесмена, владела акциями "Арсенала". Однако он продал их в 2016 году, чтобы профинансировать покупку «Эвертона».

Его управление клубом показало, что «Эвертон» стал крупными спонсорами на трансферном рынке. Приезд Карло Анчелотти в 2019 году свидетельствует о крупном проекте, который планирет "Эвертон".

# 14 Лай Гочуань (Вест Бромвич Альбион) - 2,2 миллиарда фунтов стерлингов

Лай Гочуань купил «Вест Бромвич Альбион» в 2016 году, и под его руководством «Багги» быстро перешли в чемпионат, а затем и в Премьер-лигу.

Клуб "Вест Бромвич" находится под чутким руководством Сэма Аллардайса.

# 13 Джон Генри и Том Вернер (Ливерпуль) - 2,6 миллиарда фунтов стерлингов

Появление Джона У. Генри как владельца "Ливерпуля" было неоднозначным, едва ли не шокирующим. Под руководством Юргена Клоппа клуб выиграл Лигу чемпионов УЕФА и Премьер-лигу и заслужил одобрение своей стратегии на трансферном рынке. Однако участие "Ливерпуля" в Европейской Суперлиге вызвало удивление.

Генри также владеет американской бейсбольной командой Boston Red Sox.

# 12 Майк Эшли (Ньюкасл Юнайтед) - 2,6 миллиарда фунтов стерлингов

Отношения Майка Эшли с фанатами «Ньюкасл Юнайтед», мягко говоря, не ладятся. В последние годы было много сообщений о том, что Эшли готов продать клуб, и болельщики «Ньюкасл Юнайтед» будут в восторге от этого.

11.Айяватт Шриваддханапрабха (Лестер Сити) - 2,96 миллиарда фунтов стерлингов

«Лестер Сити» стабильно входит в десятку лучших участников Премьер-лиги, и во многом благодаря семье Шриваддханапрабха.

Под руководством отца Айяватта, Вичаи Шриваддханапрабхи, «Лисы» выиграли титул Премьер-лиги в 2016 году, несмотря на все трудности на пути к историческому триумфу.

После кончины Вичаи «Лестер Сити» стал сильной командой, игроки которой в почете у одних из крупнейших клубов мира.

10. Гао Цзишэн (Саутгемптон) - 3,1 миллиарда фунтов стерлингов

У «Саутгемптона» есть замечательный тренер в лице Ральфа Хазенхутля, но их команде нужно много поработать, если они намерены улучшиться в предстоящие сезоны.

Академия Святых, из которой выпустились Гарет Бейл и Люк Шоу, в последние годы стала хуже. Саутгемптону нужно инвестировать летом, чтобы убедиться, что они смогут участвовать в кампании 2021–2022 годов.

9.Джошуа Харрис (Кристал Пэлас) - 3,42 миллиарда фунтов стерлингов

«Кристал Пэлас» неплохо себя чувствовал под руководством Роя Ходжсона, но высказывались предположения, что 73-летний владелец может уехать летом.

Долгое время их самым ценным активом был Вильфрид Заха, но подписание талантливого полузащитника Эберечи Эзе могло это изменить. "Орлам" необходимо обновить свой состав, и появление Эза и нападающего Жана-Филиппа Матеты- шаг в правильном направлении.

# 8 Глейзеры (Манчестер Юнайтед) - 3,8 миллиарда фунтов стерлингов

У семьи Глейзеров и фанатов «Манчестер Юнайтед» достаточно холодные отношения. Последствия фиаско в Европейской Суперлиге привели к тому, что фанаты «Манчестер Юнайтед» раскритиковали владельцев клуба.

Фанаты «Манчестер Юнайтед» хотят, чтобы Глейзеры продали клуб, и в последние дни активно выступают в своих протестах.

# 7 Дэниел Леви и Джо Льюис (Тоттенхэм Хотспур) - 3,98 миллиарда фунтов стерлингов

Дэниел Леви известен своими разумными поступками. Председатель «Тоттенхэм Хотспур» занимает свой пост с 2001 года и имеет неоднозначную репутацию на севере Лондона.

«Тоттенхэм Хотспур» провел хорошую игру под руководством тренера Маурисио Почеттино, но «Лилиуайтс» недавно уволили Жозе Моуринью из-за его плохой формы. Бывший полузащитник Райан Мейсон в настоящее время временно исполняет обязанности тренера клуба.

6. Го Гуанхан (Вулверхэмптон Уондерерс) - 4,41 миллиарда фунтов стерлингов

«Вулверхэмптон Уондерерз» впечатлили с момента своего появления в Премьер-лиге. Однако в этом сезоне они боролись с травмами и плохим состоянием игроков.

Тренер Нуно Эспириту Санто получил поддержку на трансферном рынке, но небольшой состав означает, что травмы ключевых игроков стали причиной проблем в последние месяцы. Летом клубу нужно будет пополнить свою команду, чтобы продвигаться дальше под руководством португальца.

# 5 Нассеф Савирис (Астон Вилла) - 5,39 миллиарда фунтов стерлингов

Прошлым летом «Астон Вилла» очень много тратила, подписав, среди прочего, Олли Уоткинс, Эмилиано Мартинес и Мэтти Кэш. Динау Смиту также удалось склонить шкипера-талисмана Джека Грилиша к новому долгосрочному контракту.

Отсутствие Грилиша из-за травмы сыграло важную роль в их борьбе, но «Злодеи» до сих пор наслаждаются успешным сезоном, впрочем, едва избежав вылета в прошлом сезоне.

# 4 Шахид Хан (Фулхэм) - 5,93 миллиарда фунтов стерлингов

«Фулхэму» нужно чудо, чтобы остаться в Премьер-лиге в следующем сезоне, несмотря на хорошие результаты под руководством Скотта Паркера.

Шахид Хан также владеет "Jacksonville Jaguars" Национальной футбольной лиги и является совладельцем "All Elite Wrestling". Его сын Тони Хан активно присутствует в социальных сетях и играет ключевую роль в трансферном бизнесе Фулхэма.

3. Стэн Кроенке (Арсенал) - 6,31 миллиарда фунтов стерлингов

Как и у «Глейзерс» и «Манчестер Юнайтед», у фанатов «Арсенала» и Стэна Кроенке плохие отношения.

Ему также принадлежат множество спортивных команд в различных лигах.

# 2 Роман Абрамович (Челси) - 9,65 миллиарда фунтов стерлингов

У болельщиков «Челси» не так много жалоб на Романа Абрамовича, который хорошо поработал с тех пор, как занял свое место в «Челси» в 2003 году.

Клуб постоянно завоевывал новые трофеи, даже несмотря на критику, направленную на то, как клуб увольняет менеджеров. Однако фанаты «Челси» не будут жаловаться; 16 трофеев с 2003 года - это солидная прибыль для клуба, который до его приезда не привык выигрывать трофеи.

# 1 Шейх Мансур (Манчестер Сити) - 15,19 миллиарда фунтов стерлингов

Шейх Мансур стал владельцем «Манчестер Сити» в 2008 году, и с тех пор клуб стал намного упешнее. Он стал одним из крупнейших клубов в мире и постоянно умудряется заключать контракты с лучшими игроками в мире, в то же время у них выработалась привычка выигрывать трофеи.