Резиуан Мирзов: дриблингом меня наградил Бог

Полузащитник футбольной сборной России Резиуан Мирзов в разговоре с журналистами поделился желанием снова играть за «Спартак», рассказал о возвращении к Черчесову и нике Клинсманн.

Сборная

– Тренерскому штабу известно, в каких  игровых ситуациях меня лучше использовать. Если получил вызов – на то есть основания. «Химки» сейчас оценивают иначе, так как мы угрожаем любому сопернику. Какие мои козыри пригодятся сборной, куда меня поставят – это тренерский вопрос. Я намерен выложиться полностью, чтобы команда побеждала.

Развитие карьеры

– Не знаю, совпадение ли это, что я снова еду в сборную, играя в аренде. Когда я играл за туляков, сезон сложился удачно – мы отобрались в Лигу Европы. А вот период в «Спартаке» вообще не задался. Здесь сыграли несколько причин. До оформления контракта три месяца продолжались консультации. Я понимал, что нельзя терять форму, тренировался, но это не было полноценной подготовкой. В московском клубе сразу нужно было себя проявить. Но я не сумел. Все ждали от меня отдачи, а физическая форма этого не позволяла. Затем я травмировался, тренер сменился, тактика стала другой, в состав меня не включали. Вовремя предложили аренду в «Химки», начал приносить пользу там, реализовывал себя, в сборной меня опять заметили.

Доверие бесценно

– Доверие имеет для меня решающее значение. Если наставник доверяет, бьюсь на газоне, могу прыгнуть выше головы. Человек рассчитывает на мои умения, знает возможности. Если с листа не получилось, мы оба знаем, что нужно дождаться следующей попытки, и все сложится. В спорте доверие ставлю на первый план.

Комфортная позиция на поле

– Схема в «Спартаке», и в «Ростове», когда меня арендовали, выглядела как оборонительная. Для меня нет места, где я мог бы раскрыться и быть эффективным. Я пробовался в атаке, но при такой игровой модели требуются другие качества. Мои отличаются. Мне импонирует рисунок, где меня используют слева. Там прошла вся моя футбольная жизнь. Понимаю, где стоять, куда смещаться, кому пасовать, как накрутить соперника. Я сроднился с этой позицией, здесь мне удобно.

Дриблинг

– Дриблинг – это подарок от Бога. Если сверху не захотят, ничего не получится. Я наделен какими-то способностями, что-то мне развивали. Тренер советовал лучшие решения. Он подчеркивал, что важно какие-то технические элементы заложить в детском возрасте. Подростку уже тяжело начинать с  дриблингом. Не все это одинаково воспринимали. Я прилагал усилия, возможно, недостаточно. По окончании занятий упражнялся с мячом сам. Время было благоприятное. Мы пропадали во дворе, дома не оставались. После уроков спешили домой, играть. Мне кажется, это не прошло даром.

Возрождение «Химок» с Черевченко

– Ребята были преимущественно из ФНЛ. Были разговоры, что  в команде нет надобности, если вылетит, никто не удивится. Но клуб возглавил тренер со своими взглядами, он верил в развитие команды. Он положился на тех, кто был в составе. Я общался с ребятами, и они признавались: раньше при ошибках тренер ругал и делал замену. Сейчас по-другому. Мы чувствуем доверие, нервная обстановка перед матчами – редкость. Мы выходим и играем на максимуме. Игра получается, стараемся держать уровень. Мы решили проблему и наслаждаемся футболом.

О месте сборной в карьере

– Для меня в приоритете, чтобы команда побеждала. Игра за Россию – мечта, которая родилась в детстве. Я был ребенком, видел сборную на экране телевизора. Тогда это представлялось космосом, но я таил надежду, не переставал мечтать. Очень рад играть за сборную России. Футболисты, надевающие майку сборной, каждую секунду чувствуют гордость, представляя свою страну.

Главная мотивация

– Моя мотивация – факт, что на меня махнули рукой, когда играл за «Спартак». Ставили клеймо, что мой уровень недостаточно высок, от меня нельзя ждать прогресса. Я предельно мотивирован: хочу доказать всем, что они ошибаются.

Про текущий сезон

- Допускаю, это мой самый лучший сезон, но я провел не все игры: всего 11 матчей. Хочется играть, когда доверяют. В «Арсенале» аналогично вышел только после 7-8 тура. Не смог пока сыграть с первого дня.

Дуэль с Кварацхелией против «Рубина»

– Хвича – классный игрок, ему 20 лет, и он может добиться успеха. Он играет очень ярко и полезен своей команде. Возможно, та игра была для парня неудачной. Бывают матчи, когда все валится. Но все видели, как он показал себя со «Спартаком» и «Зенитом».

Возвращение в «Спартак»

– Я признался, что намерен играть за «Спартак», но сейчас, наблюдая за тем, как команда действует, какую схему выбрала, это неразумно. Но желание у меня есть. Любой футболист мечтает реализоваться. Если не верить и не пытаться – карьера окончена. Команда наладила игру, форварды забивают голы. Вы скажете, зачем нужен Мирзов? И это логично. Если меня встроить в теперешнюю схему «Спартака», мои лучшие качества останутся невостребованными. Тогда многое решал не я, а ситуация. Я не был на сборах с командой, хотя нуждался в них. Поэтому мгновенно дать результат не смог. С нужным количеством очков не уволили бы Кононова. Мы не можем контролировать все.

Прозвище Клинсманн

– В моей комнате не было его портрета. Были Роналдиньо, Пеле. А приятель папы был поклонником Клинсманна. Когда я начал заниматься футболом, он дал мне такой ник. Потом Клинс, и в таком плане. Были разные варианты.