Результаты Англии в полуфиналах крупных турниров

"Мы не будем чувствовать себя полностью удовлетворенными, если для нас это будет просто полуфинал", - сказал Гарет Саутгейт после того, как Англия обыграла Украину в последнем четвертьфинале Евро-2020 в эти выходные. И он человек, который знает о полуфиналах все.

Выход Англии на четвертое место на чемпионате мира 2018 года был воспринят как огромное достижение: на этот раз ожидается, что команда пойдет дальше. В конце концов, полуфинальный барьер неоднократно останавливал Англию.

Даже в 2019 году "Трем львам" удалось выйти в финал Лиги Наций в Португалии, но Голландия выиграла матч нокаутом. 

В этом году исполняется 55 лет страданиям - давайте оглянемся назад на результаты Англии за это время.

Чемпионат мира 1966 года: Англия 2:1 Португалия

Говорили, что Португалия рассердилась на то, что место проведения их полуфинала изменилось, как только они попали на Англию. Однако вместимость "Уэмбли" была намного больше, чем в "Гудисон-парке", что делало решение о продаже билетов несложным - к большому огорчению Эусебио и ко, которым пришлось проделать долгий путь из Мерсисайда.

Возможно, их головы были где-то в другом месте во время игры, когда Бобби Чарльтон Брейс запустил Англию в свой первый в истории крупный финал. Однако это был последний полуфинал, который Англия выиграет...

Евро-1968: Югославия-1:0 Англия

Через два года после героического 66-го Альф Рэмси принял команду в Италии, чтобы встретиться с Югославией на чемпионате Европы, после первой квалификации. "Три льва" вышли в четвертьфинальный матч плей-офф с Испанией, который выиграли дома и на выезде.

Югославия в то время была хорошо продумана. Поздняя драма последовала, когда Драган Дзаич принес восточноевропейцам победу со счетом 1:0 во Флоренции - хотя, по крайней мере, Англия не проиграла бросанием монеты, как Советский Союз в другом полуфинале, который состоялся ранее.

Чемпионат мира 1990: Западная Германия 1-1 Англия (Победа Западной Германии 4-3 по пенальти)

Отношения Англии с Германией на футбольном поле определялись двумя матчами больше, чем какими-либо другими: эйфорией 1966 года и горем 1990-го.

Эмоции накалялись еще до того, как игра дошла до пенальти; это была знаменитая ночь слез Газзы, когда непостоянный молодой талант получил желтую карточку, которая исключила его из финала. В конце концов, подопечные Бобби Робсона шаг за шагом сравнялись со своими коллегами, а Стюарт Пирс и Крис Уоддл не реализовали свои удары с точки.

Немцы, как нам стало известно, не промахивались, когда дело доходило до перестрелок.

Евро-96: Германия 1-1 Англия (победа Германии 6-5 по пенальти)

Оптимизм был высок, футбол вернулся домой, и Стюарт Пирс победил своих демонов. Когда Алан Ширер в течение трех минут отдал серым рубашкам лидерство, болельщики Англии осмелились мечтать.

Однако Англия не могла отказаться от мести. В то время незабитый пенальти Гарета Саутгейта стал символом неудач Англии; их менталитет дал трещину в жизненно важный момент. В последующие годы он стал символом того, насколько важна ваша реакция на неудачу.

Только подумайте: недавняя история Англии могла бы быть совсем другой, если бы Саутгейт забил этот пенальти...

Чемпионат мира 2018: Хорватия 2-1 Англия

Полуфинал на чемпионате мира в России был достойным результатом, особенно учитывая, что Англия не выигрывала в плей-офф 12 лет. То, что Харри Кейн увез домой "Золотую бутсу", забил первый английский хет-трик чемпионата мира с тех пор, как это сделал Гэри Линекер, сделало ожидания еще выше.

Как и 96-й, полуфинал 2018 года тоже не обошелся без головокружительного оптимизма. Блестяще пробитый штрафной удар Кирана Триппье дал стране надежду еще до того, как Марио Манджукич и Иван Перишич переломили ход игры. Это было выступление, от которого Англия могла бы получить удовлетворение, и которое подняло планку подготовки к Евро-2020 на запредельно высокий уровень.