Рика Кихира – опасная конкурентка русских фигуристок

Рика Кихира – опасная конкурентка русских фигуристок

Рика Кихира числилась главной кандидаткой на победу в ЧМ еще в 2019 году. Это был последний турнир до пандемии. Соревнования Кихира провалила – ее место четвертое. Коронавирус сдвинул запланированный ЧМ, но сейчас у японки отличная короткая программа. Уже есть серебро.

Кихира – мировой лидер: без россиянок. Но и у нее бывают срывы

 Японке Рике Кихире 18 лет. Дома она побеждала дважды, а во взрослое катание вышла, опередив наших девушек: Трусову и Щербакову.

 Первый сезон показал реальные амбиции девушки. Она превзошла своих соотечественниц по итогам розыгрыша Гран-при после Мао Асады.

 Главные результаты Кихиры сопряжены с первенством четырех материков. Кихира брала высшую награду два раза. Соперничество разворачивается между фигуристками из Австралии, США, Африки, Азии.

Бывает, что Рика без явных причин срывает катание. Этот минус у нее с детства. Нашла выход: «С тех пор я тщательно осматриваю арену, где катаюсь. И мысленно представляю будущее  выступление».

Бытовые особенности: «Я привыкла следить за своим питанием и всегда могу себя обуздать. Практически целый день у меня тренировки. Такой режим вовсе не истощает организм».

Кихира – студентка и изучает гуманитарные теории в университете Васэда, дома. Это известное негосударственное заведение. Ханю получил образование там же.

 Кихира обожает фигуру «колесо». Она мастерски делает его в коротком катании на дорожке шагов. В этом они похожи с Женей Медведевой.

Карьера Кихиры примечательна привлечением новых тренеров. Писала даже Плющенко

С Кихирой всегда работала Мие Хамада. Японский Times пять лет назад хвалил ее за навык выдавать результат. Кихира в первый раз отреагировала на Хамаду будучи подростком. Поняла, что тренер эмоционально воспринимает выходы других фигуристок. И в голову пришла мысль: «Вот бы прикрепиться к такому наставнику». Папа договорился о сотрудничестве.

Прошлым летом Кихира сосредоточенно тренировалась для нового сезона. Захотелось даже сотрудничать с Брайаном Орсером. Это с ним поддерживала кондиции Евгения Медведева между отъездом и повторным приходом к Тутберидзе. Азиатка мотивировала такое поведение постановкой новых элементов и контактом с ведущими спортсменами и желанием позаимствовать у тех новаторские идеи.

Рика ни разу не побоялась обратиться к методикам других наставников. Евгений Плющенко всерьез допускал поступление японки в свою школу, но все ограничилось консультациями в интернете: пандемия внесла корректировки. Это был октябрь ушедшего года. В Nikkan Gendai писали, что тогда у девушки появилось недопонимание с Хамадой из-за методики тренировок.

 

Мировая пандемися воспрепятствовала эффективному сотрудничеству Кихиры и канадца. Но вскоре в группу Рики пришел Стефан Ламбьель. Перед стартом ЧМ он сообщил: «Мы с лета трудимся сообща. Оттачивали хореографию и остальные шероховатости». Ламбьель два раза побеждал на подобных форумах сильнейших.

 

Кихире покоряются тройной аксель и четверной прыжок. Они составляют интригу в произвольном катании

В коротком выступлении на мире Рика уже демонстрировала тройной аксель. Она не отступила от него и в произвольном выходе. Там же японка исполнит четверной сальхов – ее предварительная заявка предполагает это. Она была великолепна в нем дома, когда победила в декабре прошлого года.

Этот контент можно сравнить с приемами ультра-си Туктамышевой, которая воспроизводит в произвольном выступлении два тройных акселя. Трусова запланировала несколько четверных. Аня Щербакова – лидер на чемпионате мира после короткой программы. Пока все знают об одном четверном прыжке, но она намекнула, что будет рисковать.

Девушки могли получить в соперницы еще одну фигуристку: американка Брэди Теннелл упорно ставила тройной аксель. Но она решила вернуться к нему по окончании чемпионата мира, а сейчас бросит все силы на хореографию: «Безусловно, для меня прыжки – самый увлекательный момент в этом спорте, но они не решают всего».

Кихира давно приближается к россиянкам, но до сих пор всегда проигрывала. Сейчас она ставит перед собой задачу взять грядущую Олимпиаду. «Я не перестаю программировать себя, что должна быть лучше русских во всем. Без этого не победить на Олимпиаде в Пекине. Надо построить тренировочный процесс так, чтобы использовать каждую минуту и конкурировать  с соперницами на равных», – делилась Рика летом.