РОДРИГО ДЕ ПАУЛЬ. ЛУЧШИЙ ТРАНСФЕР ЭТОГО ЛЕТА?

Ещё до старта Копа Америка мадридский Атлетико подписал новичка, которого хотели заполучить многие топ-клубы. Он давно перерос уровень Удинезе, да и всей Серии А. « Матрасники» заплатили всего 35 млн евро за своего нового полузащитника. Учитывая скромную сумму, этот переход пока выглядит лучшим этим летом по соотношению цена-качество.

Аргентинец возвращается в испанский чемпионат, где его профессиональная жизнь в футболе когда-то чуть не пошла под откос. Зато теперь он оказался в команде одного из кумиров детства - соотечественника Диего Симеоне.

Герой этой статьи - Родриго де Пауль.

Игровые качества этого 27-летнего аргентинца должны помочь Атлетико разнообразить командную тактику и, в первую очередь, добиться вариативности в атаке.

Много лет главная сборная Аргентины не брала трофеев. И вот 11 июля в Рио-де-Жанейро в финале Копа Америка соотечественники Месси обыграли вечного соперника – Бразилию. Единственный гол в этом нервном и грубом матче, где футбола как такового не было, придумал Родриго де Пауль.

Пасом через полполя он вывел на ворота Анхеля ди Марию. Удержать победный счет было делом техники. Аргентина ликует, став чемпионом континента впервые за 28 лет.

В символической сборной турнира оказались сразу 4 аргентинца и среди них наш герой – Де Пауль. Примечательно, что именно на Кубке Америки он впервые в карьере отличился за сборную Аргентины, открыв счёт в ¼ финала с Эквадором. Это был простой гол: Лео Месси выдал зрячий пас и оставалось только попасть в ворота.

 

Нынешний наставник аргентинцев Лионель Скалони позвал Де Пауля в сборную осенью 2018, глядя на то, как игрок прибавляет в Удинезе. С тех пор парень пропустил всего пару матчей главной команды страны.

Родриго Хавьер де Пауль родился 24 мая в 1994 году в Саранди, предместье Буэнос-Айреса. Занимался в школе Расинга и в 18 лет дебютировал в главной команде, которую тренировал молодой тренер.

В своем первом взрослом матче чемпионата Аргентины парень вышел на замену слева полузащиты вместо чемпиона мира в составе сборной Италии знаменитого Мауро Камаронези. Уже через полтора года де Пауль махнул за океан, приехал в Испанию подписав контракт с Валенсией. Этому переходу поспособствовал спортивный директор летучих мышей Роберто Айала, известный в прошлом защитник команды и сборной Аргентины.

Несмотря на присутствие в составе Валенсии нескольких аргентинцев во главе с Николасом Отаменди, адаптация молодого новичка в Примере проходила не просто. Де Пауль «наломал дров» уже в дебютном матче, когда вышел на замену в выездной игре против Севильи.

Прошло ровно 63 секунды с момента появления на поле, как аргентинец рванул в дриблинг в центре поля и отмахнулся от повисшего на его на плечах Алеиша Видаля, локтем разбив в кровь лицо оппонента. Красная карточка и дисквалификация на 4 матча. Более кошмарного дебюта и придумать сложно. Валенсию тогда тренировал Нуну Эшпириту Санту.

В его модели игры Де Паулю не находилось постоянного места. Португальский тренер выпускал его то слева, то справа, то в центре под нападающим. Но Родриго проигрывал конкуренцию, возвращался в запас и за весь сезон лишь несколько раз вышел в старте, забив пару мячей и отдав 4 ассиста.

В следующем сезоне аргентинец попробовал на вкус Лигу чемпионов, но на поле появлялся всё реже. Когда Нуну уволили в канун декабря, де Пауль получил больше игрового времени. Гари Невилл ставил игрока слева в атаке, но аргентинец чувствовал себя неуютно и перед закрытием зимнего трансферного окна поехал обратно домой в родной Расинг на правах аренды, размышляя над тем, что же делать с карьерой дальше.

Валенсию сильно лихорадило, тренеры менялись, возвращаться в этот бардак не хотелось, поэтому, когда летом 2016 возник вариант с Удинезе, де Пауль с радостью согласился.

«Качели» в Удинезе

Трансфер потянул на внушительные для итальянского середняка 10 млн евро и это за игрока, который ещё ничего не показал в Европе. Знал бы Родриго, что ожидает его в новом клубе, подумал бы несколько раз перед тем как подписать контракт. Ведь за следующие 5 сезонов «зебры» поменяли 7 тренеров. Все они приходили с новой философией и каждый видел аргентинца на самых разных позициях в своих схемах.

Как ни странно, это сделало де Пауля только сильнее. Он приобрёл универсальные навыки и превратился из капризной южноамериканской десятки в топ-исполнителя, который действует по всему полю, выдаёт огромный объем работы и умеет с мячом всё.

После прихода Де Пауля Удинезе за эти 5 сезонов ни разу не поднялся выше 12-го места и не дошёл дальше 1/8 финала Кубка Италии. Никаких перспектив сыграть в Еврокубках. И в этом болоте аргентинец индивидуально вырос в одного из лучших игроков Серии А, причём год назад отказался от приглашения в Ювентус. А тренерская чехарда в Удинезе последних лет - это как этапы становления Родриго.

Сначала Джузеппе Якини ставил новичка атакующим полузащитником. Вскоре новый тренер Луиджи Дельнери решил, что место де Пауля на правом фланге атаки и тогда аргентинец начал потихоньку забивать.

По ходу следующего сезона главным назначили Массимо Оддо, который убрал Родриго с правого края и использовал свободным оттянутый форвардом. Аргентинец как-то сразу потерялся на поле и не приносил особой пользы команде. Весной и вовсе присел в запас.

Новый сезон - новый тренер. Испанец Хулио Веласкес нашёл для де Пауля новую позицию слева и, кстати, довольно удачно. Аргентинец забил несколько важных мячей, как правило, обостряя игру при смещении в центр для удара под коронную правую ногу или выдавая разящие кроссы на дальнюю штангу. Но Удинезе по-прежнему барахтается внизу и вот уже у «зебр» новый коуч Давиде Никола.

Именно он разглядел в де Пауле качества лидера, вокруг которого нужно строить всю игру команды и отрядил его поглубже в середину поля. И вот аргентинец уже принялся осваивать позицию классического центрального хавбека, а вскоре получил капитанскую повязку.

За пару месяцев до финиша спасать Удинезе от вылета снова пришёл Игор Тудор. В битве за выживание каждый матч словно финал. Де Пауль как фигаро играет то тут, то там, но максимально полезен всё-таки в центре полузащиты. Он уже настоящий движок команды и заодно лучший бомбардир. Именно его 3 голевые передачи в судьбоносном матче сезона против СПАЛа приносят «зебрам» спасительную победу.

Однако Тудор хочет большего. И с нового сезона решает, что аргентинец должен играть ближе к атаке. В матче против Интера Родриго напомнил и об обратной стороне своего таланта – несдержанности, отвесил смачный подзатыльник Антонио Кандреве в неигровой ситуации. Этим оставил свою команду в меньшинстве еще до перерыва и получил дисквалификацию на несколько матчей.

Наконец, совсем другого де Пауля все увидели после того, как Удинезе подхватил очередной тренер Лука Готти. Раньше он трудился ассистентом у Роберто Донадони и Маурицио Сарри. Хорошо разбирается в позиционном нападении, делает упор на владение мячом. Казалось бы, подобная тактика не для Удинезе, но когда в составе есть такой игрок как Родриго де Пауль, то можно попробовать.

И за полтора сезона при Готти аргентинец действительно вышел на новый уровень. Сам он не любит прессинговать, но при этом научился контролировать пространство в центре поля, когда соперник владеет мячом. Де Пауль прекрасно читает игру и накрывает оппонента в момент приёма. Он очень цепок в отборе и заточен на моментальную контратаку. Это может быть длинная передача на выход форварду или включение мощного дриблинга, с помощью которого Родриго тащит мяч 30-40 метров, ведь у него и со скоростью всё в порядке.

 В прошлом сезоне де Пауль снова стал лучшим бомбардиром Удинезе: 9 мячей, добавить сюда 11 ассистов и в сумме получаем половину всех голов команды, к которой оказался прямо причастен аргентинец. Кроме того, Родриго стал лучшим в Лиге по выигранным единоборствам, но часто и успешно идет в обводку. Обладает отличным дальним и его по праву называют самым опасным игроком в Серии А, точнее называли.

Теперь де Пауль во второй раз в карьере отправляется покорять испанскую Ла Лигу.

Во многом раскрыться в Удинезе де Паулю помог не только тренер Лука Готти, но ещё и наличие в составе целой группы аргентинцев и испанцев. В Атлетико с этим проблем точно не будет. Главная интрига - где Диего Симеоне решит использовать новичка. Скорее всего, это будет позиция Сауля, который провёл вялый сезон и заслужил много критики.

Разнообразие скиллов для Симеоне

Умение новичка сканировать пространство в центре поля тренер однозначно оценит. Плюс парень действительно умеет практически всё: атаковать из глубины, доставлять мяч в штрафную пасом и врываться туда на скорости. Связывать оборону и атаку и, наконец, завершать. Благодаря врождённой координации отлично контролирует мяч на скорости, у него крепкие ноги.

В лице новичка Симеоне получает бонус к тактическому разнообразию. Ну, а излюбленные «матрасниками» контратаки - это и вовсе его стихия. В них Родриго раскрывается лучше всего.

Не зря же де Пауля по набору игровых качеств и манере сравнивают с Кевином де Брейне. При этом аргентинец обошёлся действующим чемпионам Испании всего в 35 млн - несомненная трансферная удача. Сам Родриго как-то признался, что с детства стремится играть как Зидан или Роналдиньо, хотя понимает, что таких позиций в современном футболе давно нет.

Это в Удинезе де Пауль имел право на некоторую игровую свободу, на рискованные решения и не боялся потерять мяч при созидании.

Пожалуй, в Атлетико Симеоне таких преференции будет поменьше, но посмотрим, тем интересней. К тому же 27-летнему игроку ещё предстоит справиться с нервами. В горячей Испании не поддаваться на провокации нужно ещё суметь. А так, можно считать, что «матрасники» получили в свое распоряжение готовую звезду, которая, впрочем, почти не играла в Еврокубках, у которой нет за плечами опыта выступлений в топ-клубе, а из титулов только свежий Копа Америка, завоёванный со сборной Аргентины.

 Но, конечно, всему своё время.