Роланд Шаллаи: венгерский нападающий, который быстро вырос в составе клуба и страны

ФОТО: www.kicker.de

Роланд Шаллаи взял за привычку забивать эффектные голы. За последний год нападающий «Фрайбурга» показал это в матчах против «Шальке», «Айнтрахта» во Франкфурте и, в составе сборной Венгрии, против России. Это не только признак его впечатляющей техники, но и растущей уверенности, с которой он отправился на Евро.

«Всегда стараюсь оценить свои возможности, когда нахожусь на определенной позиции, и, к счастью, я принял правильное решение против «Шальке» и «Айнтрахта», - сказал футболист недавно в интервью журналистам. - Я чувствую себя уверенно, поэтому на поле спокоен. Возможно, год назад я бы не стал пробовать некоторые вещи на поле, но сейчас могу сделать гораздо больше. Чтобы обрести эту уверенность, я должен был сначала забивать голы и ассистировать».

И Роланд забивает голы. В только что закончившемся сезоне он забил восемь голов в Бундеслиге, что является рекордом карьеры для 24-летнего игрока. Кроме того, два из четырех его международных голов были забиты в двух отборочных матчах чемпионата мира в конце марта, а на самом турнире его будут поддерживать многочисленные фанаты на стадионе «Пушкаш Арена» в матчах против Португалии и Франции.

Возможно, нет ничего удивительного в том, что спортсмен зашел так далеко в своем профессионализме. Шаллаи вырос в семье футболистов. Его отец, Тибор, в середине 90-х годов выиграл венгерскую лигу с командой «Вац». Дядя Роланда, Шандор, был очень успешным и популярным игроком в 1980-х годах, участвовал в двух чемпионатах мира (1982 и 1986). А другой дядя, Ласло, тоже был футболистом, хотя и не в высшей лиге. Сестра Шаллаи тоже играла, а затем стала профессиональной гандболисткой.

Первые шаги в футболе Шаллаи сделал в ФК «Дебрецен», а затем перешел в «Шиофок». Но большую часть своего становления и начала профессиональной карьеры провел в «Пушкаш Академия», где его отец (который практически один воспитывал Роланда и его сестру) также некоторое время работал тренером. Один из бывших учителей Роланда описывал его как скромного, чувственного мальчика, который продолжал заниматься дополнительно после тренировок и по-настоящему расцвел, когда вышел на футбольное поле.

Прогресс юного футболиста был поразительным. Однажды он забил более 100 голов за один сезон за свою команду до 13 лет. Еще учась в «Пушкаш Академия», он стал самым молодым игроком в предварительном составе сборной Венгрии на Евро-2016. Он не попал в окончательный состав, но вскоре получил право перейти в ФК «Палермо», выступавший тогда в Серии А. Это было непросто. Спортсмен признался, что в Италии ему пришлось быстро повзрослеть и многому научиться, особенно тактическим аспектам игры.

Как это всегда бывает, сицилийский клуб был не самой стабильной средой для молодого футболиста, за сезон 2016-17 годов, который закончился выбыванием команды, он сменил пять менеджеров. Ему все же удалось сыграть 21 матч в лиге, и этот опыт он взял с собой, когда перешел в кипрский «Апоэл». Многие восприняли этот переход как шаг назад, но он выиграл кипрский чемпионат и сыграл в Лиге чемпионов против «Боруссии Дортмунд», «Реала Мадрид» и «Тоттенхэма».

Он перешел во»Фрайбург» в 2018 году и совершенствуется от сезона к сезону. За последние три года Шаллаи также стал все более важным игроком для Венгрии. Он может выступать на нескольких позициях в атакующей линии, но в сборной своей страны часто занимает центральное место. Он быстр и искусен, поэтому хорошо дополняет более традиционного центрального нападающего Адама Салаи.

«На данный момент у меня есть два футболиста, которые постоянно показывают хорошие результаты - Доминик Собослаи и Роланд Шаллаи, - сказал прошлым летом тренер сборной Венгрии Марко Росси.

Поскольку Шобошлаи выбыл из-за травмы, большие надежды возлагаются на Саллаи, он считается главной угрозой воротам соперников на Евро.

Спортсмен очень ответственен и за пределами поля. В прошлом году в Германии, когда все было закрыто из-за пандемии, некоторые игроки Бундеслиги все равно ходили стричься. Но только не Шаллаи. Он попытался постричься сам - с довольно плачевным результатом. «В ближайшие две недели я планирую носить бейсболку», - сказал он в интервью журналистам, во время которого он также рассказал, что его семья и спортивный психолог помогли ему пережить сложный период травмы в 2018-19 годах.

Шаллаи - зрелый молодой человек, и венгерские болельщики рассчитывают на его выступление в ближайшие несколько недель. Перед ним стоит непростая задача в группе с Францией, Германией и Португалией. Но Роланд готов настолько, насколько это возможно.