Роналду - человек, который сделал себя сам

Ни для кого уже не секрет, что Криштиану Роналду - это настоящий монстр в тренировках. Португалец является "фанатиком" тренировок за пределом футбольного поля, а также здорового образа жизни. Его плант тренировок является достаточно суровым, но именно он позволяет Роналду оставаться на высочайшем уровне физических кондиций. Сам Криштиану говорит об этом так: "Мне нравится следить за своим телом - это важная часть моей жизни и моей профессии. У меня хорошие гены, и я не набираю веса, но я много тренируюсь, чтобы поддерживать форму". 

В 2018 году перед переходом в "Ювентус" с Криштиану Роналду произошла удивительная история. Проходя медицинский просмотр, португалец шокировал всех врачей. Дело в том, что в теле Роналду лишь 7% жира, что на 3% меньше, чем у профессиональных футболистов его возраста. Мышечная масса в теле Криштиану занимает 50% от всей массы его тела. Все биологические параметры говорят о том, что Криштиану Роналду соответствует по физическим характеристикам 23-летнему футболисту. Как португальскому игроку удаётся удерживать такую форму? 

1) Питание

Криштиану Роналду придерживается 3000 калорий в день. Рацион португальца в основном заполняют: белки, медленные углеводы, фрукты, овощи. Процент подкожного жира у Криштиану крайне маленький. Всё это благодаря тому, что Роналду не потребляет в пищу фастфуд, сладкое, алкоголь, быстрые углеводы. Благодаря этому обменные процессы в теле португальца проходят очень быстро, вследствии чего нет накопления жировой прослойки. Еда для Криштиану в основном готовится на гриле или в духовке. Португалец большой фанат рыбы. Для поддержания такой быстроты обменных процессов Роналду выпивает очень много воды в течении дня. 

2) Тренировки

Как уже было сказано, Криштиану Роналду большой фанат тренировок за пределами футбольного поля. Бывший партнёр португальца по "Манчестер Юнайтед" Карлос Тевес вспоминает: " Роналду проводит весь день в тренажёрном зале, это одержимость. Если тренировка начиналась в 9 часов, то можно было приехать к 8 часам и увидеть там Криштиану. Тогда ты пробовал приехать к 7:30 – и он уже был там. Однажды я сделал всё, чтобы оказаться в зале раньше него, и приехал на базу в 6:30. Но он был там. Он ещё был сонным, но уже находился в зале". 

Основной акцент в своем тренировочном плане португалец делает на:

- силу;

- выносливость;

- фукционал 

Обычно у Криштиану три силовых тренировки в неделю. Его тренировки не являются постоянными. Нагрузки, упражнения, темп находятся в постоянном изменении. Это сделано для того, чтобы организм Роналду каждый раз испытывал стрессовое состояние во время тренинга. Именно таким образом происходит рост физических кондиций. 

Прессу португальца позавидуют многие. Одно время ходили слухи, что Криштиану делает "скручивания" на пресс около 3000 раз за день. Однако, недавно Криштиану опроверг эту информацию: "Три тысячи в день? Нет, я не делаю три тысячи даже за неделю. Я тренирую пресс четыре-пять раз в неделю, минимальное количество скручиваний – 200-300. Не надо делать слишком много, иначе есть риск получить грыжу или проблемы с межпозвоночными дисками". 

3) Восстановительные процедуры

Изнурительные тренировки требуют правильного восстановления. Криштиану - фанат плавания. Данный вид восстановительных процедур является одним из самых полезных, так как здесь восстановление и нагрузка для тела идут параллельно. Также у Роналду есть специальная беговая дорожка, расположенная на глубине бассейна. Помимо этого португалец практикует ванны с различными температурами. Он принимает контрастные ванны. 

4) Режим сна

Сон является неотъемлемой частью жизни любого человека. Для спортсменов сон - это один из главных инструментов для поддержания хорошего самочувствия и физической кондиции. Криштиану подходит к этому аспекту своей жизни гораздо серьёзнее, чем большинство спортсменов. С португальцем в связки работает ученый - Ник Литтлхэйл. Он разработал идеальный режим сна для Криштиану Роналду. Основные аспекты этого режима:

- сон должен проходить только на чистом постельном белье;

- матрац по толщине должен быть около 10 сантиметров;

- температура в комнате должна быть от 16 до 18 градусов;

- спать человек должен в "позе эмбриона" 

Криштиану говорит о своем режиме сна следующее: "Правильный сон действительно важен для получения максимальной отдачи от тренировок. Я ложусь спать рано и рано встаю, особенно перед матчем. Сон помогает мышцам восстановиться, что действительно важно". 

Дикое трудолюбие Роналду - это пример для всех спортсменов. Несмотря на свой возраст Криштиану до сих пор продолжает входить в число лучших футболистов планеты. С таким рвением и желанием португалец ещё много лет сможет быть в "элите" футбольного мира.