Чемпионат России с первых туров сумел обратить на себя внимание. Что примечательного в только-только стартующем Чемпионате?
Во-первых, "гегемония" Зенита все еще продолжается. К концу прошлого сезона питерская команда чудом не растеряла весь тот гандикап очков, который был у нее перед соперниками. Однако, и преследователи команды с берегов Невы не сумели показать внятной и стабильной игры в конце. Многие эксперты перед стартом текущего первенства хоть и относили "Зенит" к главным фаворитам турнира тем не менее делали небольшую помарку. У многих команд были положительные изменения: "Спартак" наконец-то обрел наставника + небольшие усиления в обойме, "ЦСКА" также провел ряд точечных трансферов на откровенно отстающие позиции, "Локо", в принципе, команда, которая смотрится довольно симпатично на данный момент Николич (главный тренер), как мне кажется, является лучшим в РПЛ по вопросам менеджмента и управления командой, вдобавок к этому не будем забывать про "Краснодар", быки хоть и провалили прошлый сезон, тем не менее в этот смотрят с большими амбициями. Короче говоря, на фоне всех тех новшеств, что есть у всех команд, "Зенит" не выглядел столь однозначным фаворитом. Однако, матчи первых туров показали, что питерцы всерьез настроены защищать трофей в очередной раз;
Во-вторых, провал "Спартака". "Внутренняя кухня" московского коллектива всем известна. Так скажем, "власть имущие" представители этой команды активно ведут соц.сети, в которых подробно рассказывают о том, что привело к принятию того или иного решения. Разумеется, что такой "бардак" не может привести ни к чему хорошему. "Красно-белые" блестяще провели предсезонку. Тут стоит вспомнить и контрольный матчи и кубок "Пари-матч", который, судя по всему, так и останется единственным достижением "спартаковцев" в этом сезоне;
В-третьих, "Нижний Новгород". Пока что рано всерьез воспринимать данную команду. Однако, результаты говорят сами за себя. За 3 матчи "Нижний Новгород" встречался с двумя коллективами, которые финишировали на самых высоких местах в прошлом сезоне ("Спартак" и "Сочи"). Вдобавок к этому пришелся неуступчивый "Урал", который отлично играет в домашних встречах. Подопечные Александра Кержакова сумели "выжать" максимум из этих встреч. Практически 100% набранных очков (ничья с "Уралом" помешала) - великолепный результат для новичка РПЛ. Плюс не будем забывать о финансовых трудностях, с которыми столкнулась команда перед стартом этого сезона.
Каждый матч сегодняшнего игрового дня по своему интересен. Разберем каждый матч и постараемся дать оценку тому, что нас ожидает на поле.
Где играют? "Арена Химки" (Химки. Московская область)
Во сколько играют? 17:30 по московскому времени
Сезон для этих двух команд начался совершенно по разному. "Химки" набрали, как кажется, больше очков, чем должны были. У подмосковной команды были достаточно серьезные соперники в первых турах - это "Краснодар" и "Зенит". Разумеется, что рассчитывать хоть на какие-то очки с такими именитыми соперниками тяжело. Однако, коллектив Черевченко набрал 3 из 6 очков. "Химки" продолжают играть в привычный для себя футбол. Вязкая игра с акцентом на оборонительные действия, вот чем славится коллектив Черевченко.
"Ростов" тоже начал сезон с матча против серьезных соперников. Тут все тот же "Зенит" и плюс отлично выступающее "Динамо". Оба матча ростовская команда проиграла. Но тут скорее следует вспомнить другой момент связанный с этой командой, а именно, отставка Валерия Карпина в связи с назначением на пост главного тренера сборной России по футболу. Его место долго не пустовало. После продолжительной паузы в тренерской деятельности к работе вернулся Юрий Павлович Семин. Такое назначение вызвало неоднозначную реакцию и вот почему:
-Возраст Юрия Павловича. Для многих фанатов "Ростова" и не только данный фактор является достаточно значимым. Напомню: Семин является самым возрастным тренером во всех европейских чемпионатах. Конечно, мы знаем нынешнего наставника ростовчан, как вечно молодого и энергичного, но тем не менее возрастной фактор заставил многих болельщиков "Ростов" усомнится в правильности этого назначения;
-Тренерские навыки. Юрий Павлович славится своим умением "поднять команду с колен". Тут уместно вспомнить его деятельность в "Локомотиве". Да, "железнодорожники" всегда были на хорошем счету в российском футболе, однако, не будем забывать те времена, когда команду преследовали неудачи, а разгребать все это приходилось именно Семину. Короче говоря, для опытного тренера те проблемы, что есть в "Ростове" сейчас, не представляют серьезной опаски. Думаю, что Юрию Павловичу под силу вывести ростовский коллектив в еврокубковую зону.
Теперь вернемся к матчу. Вот несколько факторов, к которым нужно особое внимание в преддверии сегодняшней игры:
Во-первых, "Химки" отлично выступают в домашних поединках. За 8 последних домашних матчей у подмосковной команды лишь одно поражение ("Зенит"), один ничейный результат ("Урал") и шесть побед. При этом в среднем команда забивает на домашнем стадионе 1.2 гола за игру, а пропускает 1.3 мячей (на статистику пропущенных мячей особенно повлиял "Зенит", так что учитывать этот фактор следует очень осторожно);
Во-вторых, "Ростов" крайне мотивирован. Команда с берегов Дона достаточно уже растеряла очков в первых двух турах. Вдобавок не будем забывать про неразбериху в назначении главного тренера. Все эти факторы говорят только об одном: сегодня на "Арене Химки" ростовчанам будет нужна только победа. Как минимум для того, чтобы реабилитироваться перед болельщиками за два проигранных матча.
Что по травмированным?
"Химки": Данилкин (мышечная травма)
"Ростов": Долгов (травма колена), Норманн (мышечная травма), Обухов (дисквалификация), Соу (травма)
Из логики рассуждений следует, что у обеих команд достаточно мотивации на сегодняшнюю игру. "Ростов" будет играть первым номером. У команды это не всегда получается, но она всегда стремится к этому, что показали матчи, как с "Динамо" (первые 20 минут ростовчан были шикарные), так и с "Зенитом" ("Ростов", проигрывая в счете неизменно шел в атаку, а как может быть по другому?). К тому же "Химки", как мы уже говорили, располагают к тому, чтобы играть вторым номером. Коллектив Черевченко в матче с "Зенитом" подвела реализация моментов. По статистике хG (количество созданных голевых моментов), "Химки" переиграли питерскую команду.
В любом случае нас ждет яркий и интересный матч, ведь обоим коллективам есть, что доказывать.
Где играют? "ВТБ Арена" (Москва)
Во сколько играют? 20:00 по московскому времени
С данным противостоянием все так же непонятно и неоднозначно, как с предыдущим. С одной стороны, "Динамо" явно набравшее ход. С другой стороны, "ЦСКА" с значительными проблемами в построении своей игры. Что не так было с игрой "армейцев" в первых турах:
-Практически полный отказ от прессинга. Данный фактор, конечно же, связан с тем, что Березуцкий пытается выстроить игру от обороны, что, безусловно, правильно. Защитная игра всегда налаживается проще нежели атакующая. Тем более, что в атаке у "ЦСКА" на данный момент все не так просто. Главный "движок" команды Влашич то ли уйдет то ли нет. Ясности в этом вопросе пока что нет. Вдобавок к этому хорват не так много получает игровой практики. Без него атакующие действия "ЦСКА" находятся в упадке;
-Отсутствии вариативности. Пока что "ЦСКА" целиком и полностью играет от соперника. Если пропускают первыми, то практически всегда не знают, что делать дальше. Вся игра исходит от обороны и редких вылазок в контратаку. Думаю, что со временем Березуцкий начнет перестраивать игру "армейцев", но пока что все вот так.
Что по травмированным?
"Динамо": Грулев (травма ноги), Лесовой (мышечная травма)
"ЦСКА": Магнуссон (операция), Щенников (травма икры)
Логику матча очень сложно предугадать. По двум турам можно сказать одно: обе команды не прочь сыграть вторым номером. Отсюда назревает вопрос: кто будет владеть инициативой? Как по мне, больше к этому склонны футболисты "Динамо". Однако, не очень понятно, какие выводы после игры с "Локомотивом" сделал Березуцкий. Возможно, что мы увидим сегодня совсем другую игру от "армейцев". Как бы то ни было, столичные дерби регулярно получаются зрелищными и яркими, думаю, что этот матч именно из этой серии.
Где играют? "Ак Барс Арена" (Казань)
Во сколько играют? 20:00 по московскому времени
Матч с участием двух крайне интересных коллективов. "Рубин" зарекомендовал себя не только, как клуб, в котором хорошо развито SMM, но и как команда, которая умеет давать результат. Казанский клуб выиграл обе стартовые встречи сезона, в том числе и против "Спартака". "Ахмат" в свою очередь имеет статистику 1-1-0, где 1-это количество побед ("Крылья Советов"), 1-это количество поражений ("Сочи"), 0-количество ничейных результатов.
Что по травмированным?
"Рубин": Зуев (травма ноги), Шатов (травма ноги)
"Ахмат": Кадыров (травма), Уциев (травма), Швец (травма бедра)
Данный матч крайне сложно прогнозировать и вот почему:
- "Рубин" и еврокубки. Казанский клуб рвется в новоиспеченный турнир от УЕФА. Первый матч закончился для них ничейным исходом, а это значит, что все решится в ответной встрече. Как мы знаем, команда, попадающая под график игр 2 раза в неделю, как правило, хуже готова к матчу внутреннего чемпионата. Так же стоит учитывать, что это лишь начало сезона, а, следовательно, игроки пребывают не в лучших физических и моральных кондициях, чтобы играть два раза на неделе;
- "Ахмат" и травмы. Как мы видим, в послужном списке травмированных игроков грозненской команды три фамилии. Все три игрока значимы для Андрея Талалаева. Я думаю, что потери "Ахмат" носят куда более серьезный характер, нежели потери "Рубина".
Думаю, что игра будет насыщена на события, но вряд ли эти события будут связаны с забитыми голами. Оба коллектива весьма темпераментны, поэтому не исключаю большое количество фолов и карточек. Как по мне, самый логичный исход поединка - это ничья. Все таки "Рубин" сейчас сконцентрирован на Лиге Конференций, а "Ахмат" не важно вошел в этот сезон. Однако, оставляю за подопечными Слуцкого небольшое преимущество в этом матче. Думаю, игра будет исходить именно от казанской команды. Все решит исполнительское мастерство игроков.