Рубль стабилен: Надаль выбывает из турнира в Монте-Карло

Турнир в Монте-Карло становится всё более и более интересным. Не наступили ещё решающие стадии турнира, как случилась вторая сенсация: "Король грунта" - Рафаэль Надаль покидает соревнование. Его выбивает наш соотечественник - Андрей Рублёв (восьмая ракетка мира). Безусловно, перед игрой ни у кого не было сомнений, что Рублёв станет очередным "клиентом" Рафаэля. Надаль по праву считается лучшим игроком в истории грунтовых соревнований. Данный турнир мог стать очередным в коллекции испанца. Казалось, что уже никто не сумеет помешать Рафе. 

Турнир начался для Надаля с лёгких побед, в которых испанец отдал своим оппонентам лишь пять геймов. Такой результат не мог не пугать Андрея Рублёва, которому гораздо тяжелее дались поединки. Если первый матч против Карузо, россиянин провёл относительно просто, то вот в игре против Баутиста-Агута Андрей испытал множество проблем. Соотечественник Надаля является крайне неудобным оппонентом: он хорошо обороняется, допускает за игру мало ошибок. Для победы над таким соперником нужно показать всё, на что ты способен. Хорошо, что Рублёв так и сделал. Он блестяще чувствовал себя в розыгрышах, не давая испанцу чувствовать себя вальготно. В совокупности с хорошим первым мячом Андрей смог довести дело до победы в трёх сетах. Несмотря на это, мало кто верил в успех российского игрока против Надаля. Испанец хоть и не играл долгое время, но опыт и класс игры на грунте были на его стороне. Рублёв и сам неплох в игре на грунтовом покрытии. В отличии от многих других игроков топ-20, Андрей проявляет себя одинаково хорошо на всех покрытиях (исключением является трава, на которой Андрей провёл ещё мало матчей). Примечательно и то, что Рублёв имеет трофей на грунте. Конечно, этот трофей совсем не в счёт всем тем трофеям, которые имеет Рафа. Тем не менее матч обещал быть интересным. 

Первый сет прошёл крайне необычно. Рублёв блестяще демонстрировал себя в розыгрышах, что бывает редко у соперников Надаля на грунте. Россиянин не только не уступал в выигранных мячах на розыгрышах, но и переигрывал своего оппонента. Результатом этому стали брейки, которые заработал Рублёв. В конечном итоге, Рафа всё-таки стал нащупывать к концу сета свою игру, но это ему не помогло. Наш теннисист уверенно довёл дело до победы в сете: шесть-два. 

На второй сет было ощущение, что Надаль вышел в более заряженной форме. Видимо, пауза пошла ему на пользу. Несмотря на ранний брейк, который сделал Рублёв, Рафаэлю удалось выровнить игру на розыгрышах мяча. Очень получился интересный матч с точки зрения розыгрышей. Практически каждый из мячей выигрывался только после двадцати плюс ударов. Такое не так часто можно наблюдать в теннисе даже на грунтовом покрытии. В конце сета Рублёв начал проседать физически и не смог удержать одну из своих подач. Как итог, победа Испанца в сете: шесть-четыре.

Перед началом третьего сета появилось ощущение, что россиянин устал и Надалю остаётся немного дожать своего соперника. Но начало сета осталось явно за Рублёвым. Надаль никак не мог успевать за сумасшедшими ударами Рублёва по линиям. Фантастически мало для себя Андрей ошибался в этой игре. Его атакующий стиль предполагает большое количество острых, атакующих ударов. Они, конечно же, являются более эффектными, но не всегда эффективными. Надаль в данном контексте тоже может считаться игроком более атакующим, тем не менее испанец не брезгует применять и оборонительный теннис. Третий сет показал, что Надаль не совсем до конца готов физически. Изматывающие кроссы Андрея слева-направо заставляли испанца из раза в раз ошибаться. Как итог, победа в третьем сете и в матче за нашим теннисистом: шесть-два.

Данный турнир в очередной раз продемонстрировал, что поколение тенниса потихоньку меняется. Безусловно, списывать "старичков" со счетов не в коем случае нельзя. Тут скорее следует  иметь в виду, что всё в жизни меняется и на замену героям прошлого и настоящего придут новые люди. 

Матч Рублёва и Надаля явился одним из самых зрелищных не только на минувшем турнире, но и в целом в сезоне. Такая борьба и классные розыгрыши по-настоящему должны были порадовать всех любителей тенниса. Рафаэль Надаль, конечно же, сейчас сконцентрирован на предстоящем Ролан Гаррос. Он является многократным победителем этого соревнования и в его приоритете защитить там титул. У Андрея Рублёва тоже масштабные планы: конечно, это Мастерс в Монте-Карло. После победы над Надалем Андрей ни в коем случае не должен расслабляться, необходимо выиграть оставшиеся матчи и поднять титул над головой. Помешать ему в этом предстоит Рууду, который обыграл предыдущего чемпиона - Фанини в двухсетовом поединке.