Рублёв был бит: Циципас - чемпион Монте-Карло

Турнир в Монте-Карло подарил нам огромное количество отличных матчей. Множество сенсаций украсили данные соревнования. Тем не менее в финале оказались те, кто казалось бы, вполне заслужил этого: Андрей Рублёв-Стефанос Циципас. 

Андрей Рублёв демонстрировал шикарную игру на протяжении всего турнира. Одна победа над "королём грунта" - Рафой Надалем чего стоит. В целом, россиянин проводит данный сезон очень ровно и спокойно. Каждый турнир наш соотечественник доходит до самых высоких стадий и сумел завоевать один трофей серии пятьсот в Ротердаме. Такая стабильность не может не радовать поклонников Рублёва. Тем не менее погрехи в игре Андрея наблюдались в этом году. Доходя до высоких стадий соревнований, с российским теннисистом происходило что-то невероятное. Куда то пропадал космический форхенд, стали появляться многочисленные ошибки в атакующей игре. Каким бы рангом не был соперник Рублёва, россиянин начинал нервничать и отдавать свои игры. Было похоже, что в Монте-Карло, Андрей решил эту проблему. Первая серьёзная проверка в одной восьмой против Баутисты-Агута чего стоит. Россиянин блестяще контролировал ход встречи, каждый раз заставляя испанца ошибаться. Далее Рублёва ждал ещё более сильный соперник - Рафаэль Надаль. Третья ракетка мира, грунтовый король, казалось, что россиянин обречён на поражение. Однако, Рублёв показал наверное свой лучший теннис в этом туре. Надаль никак не мог справиться со своей подачей раз за разом, отдавая её оппоненту. Андрей умело пользовался подарками судьбы и довёл в итоге дело до победы в матче. Не без труда стоит сказать, второй сет Рафа сумел, что называется "комбекнуть" и казалось, что игра останется за ним. Тем не менее силы "короля грунта" иссякли и третий сет он отдал довольно просто. 

Стефанос Циципас провёл этот турнир гораздо легче. Все свои матчи греческий теннисист сумел закрыть в два сета. Один из матчей и вовсе получился очень простым: Четвертьфинал против испанца Давидовича-Фокина Стефанос сыграл вообще в один сет. Давидович-Фокина получил неприятную травму бедра, которая никак не могла позволить ему продолжить матч. Хотя по игре, казалось, что испанец может доставить проблем греку. Стоит упомянуть, что на этих соревнованиях Стефанос уже успел пройти одного россиянина: в самых первых стадиях турнира был повержен главный феномен этого теннисного сезона - Аслан Карацев. Циципас без труда разобрался с нашим соотечественником в двухсетовом противостоянии. 

Полуфиналы двух теннисистов также были абсолютно разные. Если Андрею Рублёву пришлось изрядно помучаться против норвежца Рууда, то для Циципаса угроза в виде британца Эванса не была столь серьёзной. Стефанос уверенно провёл матч, не допуская ошибок. Грек вообще весь турнир показывает, насколько может быть вариативна и разнообразна его игра. Поражает то, как он сохраняет концентрацию даже в тех матчах, в которых казалось бы, является очевидным фаворитом. 

Перед игрой сложно было выделить однозначного фаворита. Рублёв, разумеется, чуть больше устал на этом турнире. Его матчи были гораздо зрелищнее, но при этом невероятно энергозатратными для него, что во многом и сказалось на финальной игре. Циципас провёл более прагматично и менее энергозатратно свои игры, тем самым гарантируя себе свежесть на финальную игру. Для обоих игроков данный финал явился первой возможностью выиграть турнир серии Мастерс. Для Рублёва финал носил принципиальный характер и по той причине, что выигрывая он Стефаноса, поднимался на шестую строчку рейтинга, опережая Александра Зверева. 

Начало игры показало, насколько уникальный игрок Циципас. Он относится к новому поколению теннисистов практически без слабых мест, но или без ярко выраженных слабостей. Рублёв в этом плане более уязвимый. Сила Андрея в атакующей игре. Оборона - это не лучшая сторона игры российского игрока. Стефанос же умеет подстраиваться, как под соперника, так и под протекающий матч. Данное умение очень помогало ему походу всей встречи. Когда нужно было проявить агрессию и больше атаковать, он атаковал, если же Андрей начинал давить, то грек отдавал инициативу и играл "вторым номером". Первый сет прошёл в безаппеляционной борьбе. Рублёв лишь в первом гейме был близок хоть как-то к брейк-пойнту, но не смог его сделать. Циципас же уверенно забрал подачу своего оппонента и довёл дело до победы в сете. 

Во время второго сета было ощущение ровно такое же, как и после первого. Циципас контролировал полностью свою игру, не давая Рублёву и шанса на спасение. Финальной точкой явился брейк Стефаноса. После которого стало очевидно, что россиянин уже не вернётся в данное противостояние. Грек уверенно довёл дело до победы в сете и в матче соответственно. 

Данный поединок, возможно, станет культовым противостоянием на следующие несколько лет. Оба теннисиста представители будущего тенниса. Пожелаем им лишь дальше прогрессировать и не расслабляться. Тогда и придут самые большие победы в их жизни.