Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

Руди Феллеру поручено спасти немецкий футбол

62-летний чемпион мира 1990 года станет новым спортивным директором Немецкого Футбольного Союза. Официально он просто становится преемником Оливера Бирхоффа. Но Феллер также должен взять на себя задачи национального тренера Ханси Флика и президента ассоциации Бернда Нойендорфа, чтобы домашний чемпионат Европы 2024 года прошел успешно.

В начале 2000-х, когда его кудри были чуть пышнее и гуще на плечах, когда его звали тетя Кете, именно из-за волос, похожих на неудачную завивку, Руди Фёллер сказал: «Что касается моей прически касается, я реалист».

Приговор на вечность. Когда кто-то из тщеславной футбольной индустрии так о себе говорил? Сегодня достаточно много игроков берут своих парикмахеров на сборы, и даже такой тренер, как Кристиан Штрайх из Фрайбурга, считает, что это нормально: «Это молодые ребята. Они счастливы, когда хорошо выглядят».

Сборная Германии должна снова стать ближе к болельщикам

Руди Фёллер никогда не хотел хорошо выглядеть, как игрок он был трудягой в штрафной площади, а позже, после завершения карьеры, ему предлагали высокие должности, такие как позиция тренера сборной, а позже пост управляющего директора в Bayer Leverkusen. Сам он к этому не стремился. И 62-летнего Феллера также пришлось уговорить принять его новую должность.

Согласно голосованию Феллер станет директором ассоциации; подтверждение наблюдательным советом клуба является лишь формальностью. 

Фёллер сменил Оливера Бирхоффа, чьи волосы всегда были безупречны, но на его счету три неудачных турнира подряд. На чемпионатах мира 2018 и 2022 годов сборная Германии выбыла после группового этапа, а на чемпионате Европы 2021 года поехала домой после ничьей 0: 2 против Англии в 1/8 финала.

Итак, теперь Феллер. Его назначение следует интерпретировать как отражение 18-летней эпохи Бирхоффа. Фёллер должен быть всем, чем не был Бирхофф: доступным, смелым, прагматичным, раскованным. В сборной нужно многое исправить, и Немецкий Футбольный Союз признал это со значительным опозданием. Феллер, чемпион мира 1990 года, Руди снова должен вернуть команду к основам. Она должна слезть с пьедестала, на который ее поставил Бирхофф после победы на чемпионате мира 2014 года.

Бирхофф был экономичен. Стратегия создания мужской сборной как премиального бренда увенчалась большим успехом. Это нельзя игнорировать при оценке его работы. Ежегодно команда приносит сэдвузначную миллионную сумму и субсидирует не только любительские спортивные и юношеские команды, но и женскую национальную сборную. 

Однако цена за глянцевый маркетинг оказалась слишком высока. Команда умопомрачительными темпами отдалилась от тех, кто ранее ее поддерживал, что отразилось и на слабых телевизионных рейтингах на чемпионате мира в Катаре. Игроки тоже это замечают. «К сожалению, мы не получаем необходимой поддержки», — пожаловался Кай Хаверц во время чемпионата мира.

Недостаточно просто быть Руди Фёллером

У Руди Феллера мало времени, чтобы наладить отношения с болельщиками. В 2024 году Германия примет чемпионат Европы. Это должен быть футбольный праздник, на который соберется весь континент. Это то, чего хочет Немецкая Футбольная Ассоциация. Феллер уверен, что ему удастся поднять настроение в стране. Это тот редкий тип футболиста, который всем нравится, человек без врагов, о котором раньше пели на стадионах с авантюрной строчкой «Есть только один Руди Фёллер».

Неудача Фёллера в том, что просто быть Руди Фёллером недостаточно. Он также должен быть наполовину Флик , наполовину Нойендорф в будущем. Он должен отработать все, что оставили другие.

Общение и дипломатия не являются сильными сторонами НФС, который с семью миллионами членов является крупнейшей национальной спортивной ассоциацией в мире. Это стало предельно ясно на чемпионате мира в Катаре: президент DFB Бернд Нойендорф полностью недооценил силу дебатов о так называемом радужном галстуке; пребывая в Дохе, не почувствовал, насколько настроение болельщиков повернулось против сборной. 

Ее обвинили в малодушии перед всемирной ассоциацией ФИФА («Позор вам!», BILD), некоторые комментаторы даже призвали к снятию с турнира. 

С 2018 года команда все больше теряет доверие

Национальный тренер Ханси Флик, как показал турнир в Катаре, не тот коммуникатор и знаток людей, которых DFB увидел в нем, когда он был назначен в августе 2021 года. Флик любит говорить о футболе, обо всем остальном за пределами поля предпочитает умалчивать. На чемпионате мира с такой политической подоплекой, как на Аравийском полуострове, это было серьезной проблемой; а с прицелом на ЧМ 2024 будет недостаточно просто говорить о задней четверке и двойной шестерке. 

Команда теряет все больше и больше кредита в стране с 2018 года, многим просто все равно.

Руди Фёллер теперь должен спасать все быстро и в одиночку. Ведь он знаком с так называемыми самоубийственными миссиями: в 2000 году мужской футбол был на дне; национальная команда, которую тренировал сэр Эрих Риббек, выбыла из чемпионата Европы. Фёллер всего два года спустя привел команду к финалу чемпионата мира против Бразилии. Теперь человек с растрепанными волосами должен ответить за воскрешение из мертвых. 

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы