Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Mironov

"Руководство ФДР ненавидит Чемпионат России"

Друзья, всем привет!

Закончилась т.н. Профессиональная лига ЕАДК. Про это событие было уже сказано немало, в том числе и мной в различных беседах и говорилках, поэтому я не сделаю акцент на этом. Про качество турниров Hard Rock Darts здесь тоже будет не очень много, так как моя позиция по ним тоже ясна – это, на текущий момент, самая качественная и конкурентная серия турниров в России. Есть другой интересный момент и, как мне кажется, сейчас самое время обратить на него внимание.

Небольшое предисловие в начале. Дартс на ТВ - это действительно плюс для нашего вида спорта, никто этого не отрицает. Но это не означает, что показывать по ТВ можно все, что угодно:  это выход на большую, практически незнакомую с дартс аудиторию, которую нужно привлечь и заинтересовать, а также продолжать смотреть, а в дальнейшем, возможно, и побудить играть в дартс. А что этому может поспособствовать? Динамичная игра, яркая внешне и на эмоции публика, красивые моменты с точки зрения игры, яркие эмоции игроков и необычные, нестандартные моменты. Но если с динамикой всё более-менее ясно: выведи на сцену Кольцова и Кадочникова и это гарантированно будет смотрибельно (и даже не столь важно, какой уровень они покажут), то эмоции, яркая публика не создаётся искусственно - это то, что приятно для глаз только в том случае, когда игрокам есть, за что бороться (статус турнира, уровень и количество сильных игроков, сложность формата соревнований).

Буквально через 2,5 недели стартует турнир, который охватывает многие регионы России, а для множества игроков является также очень престижным - это Чемпионат России по дартс (далее – ЧР) сразу в трёх дисциплинах (одиночный, парный разряды и микст). ЧР за последние 3 года проводился в Пензе, Электростали и вот скоро пройдёт в Саранске. И если по участию в парном разряде и в миксте критериев, кроме как наличие разряда и соответствующий регион/округ, больше нет, то вот для одиночного разряда нужно проходить достаточно жёсткий отбор (нужно быть в 10-ке рейтинга в прошлом году или же пройти отбор у себя в регионе или в округе, а также путем успеха региона в других соревнованиях в прошлом году). Да и к тому же, отбор проходить можно и на месте, где тоже высокая конкуренция за не очень большое количество мест в основном турнире. Но суть в целом заключается в том, что это турнир статусный: на этом турнире люди стремятся к новым разрядам, званиям, к конкуренции с другими регионами России, да даже просто получить приятный бонус к своим регалиям и называться Чемпионом России.

Если взять последние два ЧР  (Пенза и Электросталь), то уровень организации этих турниров можно назвать одной фразой - "для галочки": информации о соревнованиях вне дартс-тусовки ноль (да даже в ней она может чуть больше, чем ноль), электронных носителей в ней не задействовано, трансляции никакой (не говоря уже про красивую картинку) не было, качество инвентаря оставляет желать лучшего, мягко говоря, ни о какой красивой сцене речи и не было. А ведь это турнир статусный, эмоции там неподдельные, а интересные матчи вокруг себя могут собрать весь зал. Это интересно смотреть, потому что всё это - неподдельно. Но в итоге мы получаем то, что получаем, и широкая публика даже и не знает, что по такому виду спорта, уже достаточно известному в Европе, есть чемпионат страны и стремление у многих игроков его выиграть большое.

Вместо этого за те же два года на ТВ мы получаем два турнира, которые были названы «Гран-При России» и «Невские звёзды». И там мы увидели практически тоже самое, что и сейчас: хорошую картинку, тухлую публику, особо без зрелищных игр, способных завлечь зрителей, и неподдельных эмоций. Причём качество проведения этих соревнований (как минимум по внешним признакам) гораздо выше, вроде как, самого престижного ЧР. Участников туда набирают "по приглашениям" (видимо, чтобы не дай бог кто-то не тот не выполз на сцену), призовые довольно приличные по российским меркам (хотя и с ними не обошлось без проблем), туда приглашают каких-никаких звёзд выступить и что-то спеть, задействуют не «задрипаные» спортзалы, а вполне красивую для ТВ картинки площадку. И вроде всё более-менее звучит неплохо. Но!

Это искусственный турнир, он не может дать зрителям того, о чем я писал в предисловии: эмоций, яркой публики. Конечно, и это можно постараться сделать, но обычные зрители это увидят, что уж говорить про игроков и дартс-тусовку в целом. И получается так, что вроде как главный турнир в России проводится кое-как, "для галочки", а все основные ресурсы и ТВ задействуются на турниры, который изначально не может заинтересовать зрителя, так как это всё выглядит искусственно, не по-настоящему. Т.н. Профессиональная Лига - не исключение. Почему она профессиональная, да и что в принципе значит её профессионализм - мало кто понял, если понял вообще.

Так почему же не сделать именно ЧР тем турниром, который будет флагманом российского дартс? В качественных условиях, с высокой информативностью и освещением, с красивой картинкой и, конечно же, яркими болельщиками (и ведь что-то похожее мы видели на ЧР в Санкт-Петербурге в 2019) и яркими, неподдельными эмоциями игроков?

Может всё же проблема не в том, какие турниры и каких игроков показывают по ТВ, а в том, какие люди этим занимаются? Может, они не способны или не хотят двигать наш любимый дартс вперёд? Может, в таком случае, пора "проветрить" и получить тот самый глоток свежего воздуха? Вопрос много, но у меня лично сложилось ощущение, что текущее руководство ФДР ненавидит Чемпионат России.

Hard Rock Darts и его организаторы задали высокую планку (в том числе благодаря качеству проведения, философии свободы в игре в дартс, масштабным изменениям, а также своему бэкграунду), в ответ мы получили очередную "пустышку", в которую залито много денег, а победа в ней игроку не добавляют престижа ни в глазах игроков, ни в глазах обывателей. Хотелось бы верить, что дартс в России будет не бутафорией и турниры по нему будут проводиться не ради того, чтобы "хоть как-то оказаться в телевизоре", а чтобы действительно заманить зрителя к себе, по-настоящему популяризируя этот вид спорта и показывая всю его красоту.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы