Русские вперед! Мужской теннис в России снова но высоте

Успехи российских теннисистов в последние сезоны казались чем-то не слишком стабильным, но вдохновляющим. То Рублев, то Медведев, то Хачанов, время от времени показывали хорошие результаты, но ощущения, что они доминируют в мировом теннисе, не создавалось. В этом году все изменилось. 

Если бы в мою задачу входило просто доказать предыдущие тезисы, то достаточно было бы взглянуть на чемпионскую гонку ATP этого сезона, и сказать - в первой пятерке трое русских. Прямо сейчас первая десятка рейтинга выглядит так: 

1 (1). Новак Джокович (Сербия) — 2140 очков

2 (2). Даниил Медведев — 1950

3 (3). Андрей Рублев (оба — Россия) — 1440

4 (4). Стефанос Циципас (Греция) — 1360

5 (5). Аслан Карацев (Россия) — 1265

6 (10). Александр Зверев (Германия) — 925

7 (7). Мартон Фучович (Венгрия) — 555

8 (12). Григор Димитров (Болгария) — 495

9 (6). Маттео Берреттини (Италия) — 495

10 (8). Диего Шварцман (Аргентина) — 460…

Но если к Медведеву и Рублеву мы уже более-менее привыкли, то внезапный взлет Карацева удивляет. А все потому что, еще три недели назад Аслан был за пределами первой сотни, а потом внезапно прорвался через квалификацию в Австралии и впервые в жизни добрался до полуфинала турнира Большого шлема. В этот момент большинству казалось, что это везение - соперники допускали много ошибок, на и настоящие топы долго не попадались... Но в субботу Карацев выиграл турнир в Дубае, обыграв по пути не только крепкого Эванса и Сонего, но и Рублева. После этой победы Карацев влетел в тридцатку рейтинга ATP - прямо сейчас Аслан 27-я ракета мира, и есть все предпосылки к тому, чтобы эта позиция продолжила укрепляться. 

Помимо Карацева, в тридцатке лучших теннистов мира прямо сейчас еще трое россиян: Карен Хачанов, Андрей Рублев и Даниил Медведев. Четыре человека - больше чем представителей какой-либо еще страны. Но даже это не главное - рейтинг рассчитывается по сложной формуле, и не всегда отражает текущую форму теннистов. А вот то как наши представители играют на последних турнирах, действительно отражает реальность. 

В ноябре прошлого года Медведев выиграл Мастерс в Париже, после чего не проигрывал на турнирах вплоть до финала АО, где ничего не смог поделать с первой ракеткой мира Джоковичем. Даниил выиграл и финал мирового тура и ATP cup, а уже после Открытого чемпионата Австралии, рано вылетел в Роттердаме, но тут же реабилитировался на французском турнире Open 13. В итоге из последних шести турниров у Медвдева 4 победы и один финал - феноменальный результат. 

Еще в 2017 году Рублев был выше Медведева в рейтинге и считался самым перспективным отечественным теннисистом. Свою перспективность, впрочем, Андрей вполне оправдывает - 8 место в рейтинге ATP - прекрасный результат к неполным двадцати четырем годам. На последних турнирах его выступлениямм часто мешал сложный жребий или вовсе вполне комические обстоятельства. Так, на турнире в Катаре, он дошел до полуфинала не сыграв ни одной встречи, из-за чего выпал из ритма и почти без боя проиграл испанцу Баутисте, который традиционно хорош на этом турнире. Турнир в Роттердаме, Рублев уверно выиграл, уступив за все игры только одну партию в четвертьфинале, а на Открытом чемпионате Австралии и Дубая уступил только соотечественникам, который прямо сейчас находятся в великолпной форме. 

Карен Хачанов еще несколько сезонов назад был на границе первой десятки мирового рейтинга. В 2020 он немного сдал и выпал за пределы топ-20, но по-прежнему представляет серьезную угрозу почти для любого соперника. Так, перед началом Australian Open, Хачанов дошел до полуфинала другого Австралийского турнира, и выглядел там довольно уверено. Если Хачанов вернется на свой уровень двухлетней давности, то мы легко можем увидеть сразу трех россиян в первой десятке. 

Наши теннисты почти всегда находились около топа. Теперь мы легко можем сказать, что топ мужского тенниса на сегодняшний день это и есть россияне. Первая рокетка России = вторая ракетка мира, вторая = восьмая, третья = 22, четвертая = 27. Если так пойдет и дальше, скоро места в национальном и мировом рейтинге мало чем будут отличаться.