Топ-100

Садио Мане может сделать мюнхенскую «Баварию» Юлиана Нагельсмана лучше даже после ухода Роберта Левандовски

Садио Мане быстро произвел впечатление в мюнхенской «Баварии», это очевидно. Он забил один гол и два гола не были засчитаны в увлекательной победе клуба над «РБ Лейпциг» со счетом 5-3 в Суперкубке в воскресенье. Один трофей и море удовольствия были получены.

Это были главные эмоции Джамала Мусиалы, когда ему задали вопрос о Мане в микст-зоне после игры в Лейпциге. У молодого полузащитника загорелись глаза. «Он потрясающий игрок и очень хороший парень», — сказал Мусиала Sky Sports.

«Как только он пришел в команду, он почувствовал себя желанным гостем. Не было никакой неловкости. Он идеально вписался в семью. голы, его идеи. Это просто весело, когда он на поле».

Мане явно получал удовольствие, хотя сам гол в конце первого тайма был любопытным. Его реакция, когда мяч попал в сетку, на мгновение задержалась. Как будто даже он не мог поверить в то пространство, в котором оказался внутри штрафной площади.

Чрезвычайно впечатляющий Мусиала прорвал линию обороны, а Серж Гнабри по центру упростил добивание. Если его товарищи по «Баварии» продолжат отдавать ему мячи, то, возможно, Мане все же сможет сравниться с экстраординарной результативностью Роберта Левандовски.

Но настоящая история его летнего переезда в том, что ему это не понадобится.

Левандовски забивал в среднем более 50 голов за сезон за последние три года в «Баварии» до его спорного перехода в «Барселону» в прошлом месяце. Мане предлагает другое. Вокруг него ажиотаж. Искренняя вера в то, что он может сделать «Баварию» лучше.

Это мнение, похоже, разделяют его новые товарищи по команде, его тренер, финансисты в клубе и даже такие легенды, как Лотар Маттеус. «Он мне очень нравится», — сказал Sky Sports бывший обладатель «Золотого мяча». «Я думаю, что он тот, кто может сделать что-то новое».

Это давление было на Мане в Лейпциге. Даже в «Ливерпуле» такого внимания никогда не было. Громкие аплодисменты приветствовали его выход на поле. Большой экран сосредоточился на нем. «Звездная камера» Бундеслиги следила за каждым его шагом. Он был последним на поле, но вёл команду.

Смысл в том, что пришла суперзвезда.

«Мы подписали контракт с мировой звездой, — говорит Андреас Юнг Sky Sports.

Андреас Юнг входит в совет директоров «Баварии». Он человек с опытом работы в сфере маркетинга и международной направленности. Перспектива подъема интереса в Африке не ускользнула от него. Глобальная привлекательность Мане уже отмечена, даже в таком большом клубе, как «Бавария».

«Во время нашего летнего турне по США он получил столько же аплодисментов, как и Томас Мюллер, что важно для нашего клуба, потому что нам всегда нужно сочетание международных звезд и популярных личностей, которые воплощают нашу баварскую идентичность.

«Садио не только хорошо подходит нашему клубу и его ценностям, но и его приземленная натура и характер в общем также очень хорошо воспринимаются нашими болельщиками по всему миру.

«Болельщики любят таких игроков, и именно таких игроков хочет каждый клуб. Он подчеркивает харизму «Баварии» и является номинальным лицом всего бренда Бундеслиги».

Вне поля данное приобретение привлекательно.

На поле это играет еще больше роли.

Для Юлиана Нагельсмана, 35-летнего главного тренера «Баварии», прошлый сезон был не более чем успешным. Победа в Бундеслиге была абсолютным минимумом, а вылет из четвертьфинала Лиги чемпионов от рук испанского «Вильярреал» был недопустимым развитием событий.

Было ощущение, что это не совсем его команда.

Мане меняет это.

«Его философия футбола похожа на философию Пепа Гвардиолы, — объясняет Маттеус. «Он не любит играть с нападающим под номером 9, но когда в вашей команде есть Роберт Левандовски, вам приходится играть с номером 9. Я думаю, он не так уж недоволен уходом Левандовски.

«Бавария» последние 10-15 лет играла по схеме 4-2-3-1. С Левандовски, а до этого с Мирославом Клозе. Всегда с 9-м номером. Теперь Нагельсманн не будет играть с 9-м номером. Посмотрим, как он играл с Лейпцигом по схеме 4-2-2-2.

«Его команда другая. В «Лейпциге» он играл с двумя нападающими — Тимо Вернером и Юссуфом Поульсеном. Один шел налево, а другой — направо. Думаю, без Левандовски у него будет больше гибкости.

«У него есть еще один быстрый игрок в лице Мане. Его философия футбола сближается с Мане и Гнабри или, возможно, иногда играть с Лероем Сане или Кингсли Команом. У него есть много вариантов, и я думаю, что Юлиан будет более доволен этой командой сейчас, чем его командой в прошлом году».

В Лейпциге уже были признаки этого изменения стиля. На одиннадцатой минуте Мане закрывал вратаря, чтобы выиграть вбрасывание. «Ему нравится подавать сигналы для прессинга, он сразу же общался с другими игроками», — добавляет Маттеус.

Это качества, которые внушались игроку сборной Сенегала за шесть сезонов в «Ливерпуле», а до этого в «Зальцбурге» и «Саутгемптоне». Когда левый защитник Марсель Хальстенбург попытался контратаковать, именно Мане бросился в погоню, чтобы помешать ему.

«Он обладает не только навыками, но и хорошей ментальностью. Он не застенчивый, он не боится. Он сильный».

Мане освобождал центральную зону, чтобы Мюллер мог ворваться в нее. Он занимал интересные позиции слева и справа. Классический Мане и более подвижная Бавария.

Более полезным был наверно только Мусиала. В 19 лет потолок его потенциала еще не достигнут, и, работая слева в схеме Нагельсмана 4-2-2-2, он может быть заоблачным. Он был очевидно лучшим игроком матча за «Баварию» на выходных.

«На поле у меня было пространство, где я мог разворачиваться, вести мяч и творить. Наша игра очень гибкая. Наше нападение идет очень хорошо, и мы можем создать много моментов», — сказал Мусиала.

И этому способствовало присутствие Мане.

«С ним может сыграться любой. Он потрясающий».

Вот почему, исходя из этих данных, математика потери 50-ти голов за сезон от Левандовски может быть не такой простой, как кажется. Надежда — даже ожидание — заключается в том, что «Бавария» сможет забить эти голы с Мане впереди.

«Думаю, Левандовски будет не хватать, учитывая все голы, которые он забил. Нелегко найти такого игрока. Но я думаю, что у нас потрясающий состав, и мы распределим голы между всеми нами. Придется искать атакующие решения без Левандовского.

«Мы сделали это здесь, и нам придется продолжать делать это. Сегодня все прошло хорошо. Когда все идет своим чередом и всем весело, тогда все идет своим чередом, и люди пробуют что-то новое. Как команда мы играли очень хорошо. У нас многое впереди.

«Это было только начало».