Самые подешевевшие игроки РПЛ в сезоне 20/21.

ФОТО: Яндекс дзен

Ряд футболистов РПЛ значительно подешевели. Стоимость стала меньше чем была на несколько миллионов евро. В данном списке только игроки топ-клубов чемпионата России.

Сейчас стоимость на футболистов во всем мире потихоньку снижается, и всему этому виной стала пандемия, которая не могла не отразиться на финансовом состоянии всех клубов. Подешевели даже звезды вроде Кейна и Холланда. А на Киллиана Мбаппе ценник и вовсе упал с 200 млн. евро до 160. Впрочем, и футболисты РПЛ тоже не стали исключением, и ряд некоторых игроков стал оцениваться куда дешевле чем ранее. Однако здесь вряд ли все можно списывать на эпидемию короновируса, потому как цена на игроков РПЛ итак была невысокая, и здесь скорее всего падение обуславливается из-за двух причин:

- падение стоимости в силу возраста;

- падение в стоимости из-за плохой результативности.

Вообще по данным Transfermarkt цена снизилась на довольно большое количество игроков РПЛ, и в данном списке будет рассмотрены те, кто подешевел больше всего.

1.Вандерсон ФК Краснодар.

Ранее Бразилец стоил 10 млн. евро, но спустя год он стал дешевле на 1 млн, и его новая стоимость составляет 9 млн. евро. Вандерсону 26 лет, но все дело в том, что он перестал прогрессировать. Ранее вингер Краснодара был одним из лидеров РПЛ по количеству успешных обводок. Его сольные проходы были серьезным оружием «Быков». Вандерсон здорово убегал во фланг, а затем доставлял мяч в штрафную соперника. Но со временем все изменилось. В текущем сезоне футболист пропустил часть матчей и являлся игроком полуосновы в Краснодаре. Он сыграл в РПЛ 21 матч и забил всего лишь 2 мяча. Количество успешных обводок и вовсе упало вдвое, вдобавок сейчас Вандерсон на рывке не может убежать вообще. На данный момент у флангового полузащитника иногда получается с помощью ложных финтов раскачать своего оппонента, однако проходят такие маневры всего лишь в одном из пяти случаев. Удивительно, как при такой невнятной игре Вандерсон до сих пор стоит 9 млн. евро.

2.Федор Чалов ПФК ЦСКА.

Ранее нападающий ЦСКА и вовсе стоил порядка 16 млн, однако такое было в 2019 году, когда Федор забивал довольно много, и являлся главной ударной силой «армейцев». Сейчас же все изменилось и перед началом текущего сезона ценник на Чалова составлял уже 11 млн.евро. По новым данным стоимость вновь упала на 1 млн. евро, и сейчас она составляет уже 10 млн. Ранее за Федором приглядывали некоторые Английские клубы, однако сейчас форвард не является основным даже в ЦСКА. Текущий сезон он провел в качестве игрока ротации, и забил 7 мячей. Если учесть, что Федор выходил на поле в среднем на 45 минут, то цифры не такие уж и плохие, но проблема в том, что каждый третий голевой момент нападающий не реализует. Из-за этого он и выпал из основной обоймы ЦСКА. Следующий сезон пройдет в похожем ключе, потому как в команду приходит Антон Заболотный. Чалову однозначно нужно выигрывать конкуренцию. В противном случае, в свои 23 года он рискует потерять в цене еще больше.

3.Артем Дзюба – Зенит.

Прежняя цена на Дзюбу составляла 12 млн. евро, однако по окончании сезона он стал дешевле еще на миллион евро. И тут все просто. Сейчас Артему 33 года, в другую страну он так и не переехал и остался выступать в Зените. Футболисты РПЛ сами по себе не котируются в Европе, а возрастные так тем более. Несмотря на отличную результативность Дзюба постоянно дешевеет, потому как становится старше. Артем из тех игроков, кто, наоборот, раскрылся после 30-ти, однако современные тренды футбола складываются в пользу молодых. В текущем розыгрыше РПЛ Дзюба забил 20 голов в 27 матчах. Он стал лучшим бомбардиром чемпионата, однако время не остановить, и с каждым днем Артем становится все старше, а это значит, что ценник чуть ли не каждые полгода будет падать на нападающего только вниз, вне зависимости от того, как он играет.

4. Матфей Сафонов – ФК Краснодар.

Матвей Сафонов является одним из самых дорогих футболистов РПЛ в принципе, однако ценовые изменения коснулись и его в прошедшем сезоне. Если перед началом чемпионата голкипер стоил 15 млн. евро, то сейчас он стоит уже 14. Казалось бы, в 22 года пойти на спад в цене это не очень хороший знак. Но тут все не так однозначно. Конечно, статистика по пропущенным мячам у Матвея в текущем сезоне не очень хорошая, однако здесь все же намечается коллективный спад всего Краснодара в целом. Нередко Сафонову приходилось делать по 5-6 сейвов матче, но в ворота все же залетало по 3-4 мяча. В любом случае, навыков Матвей однозначно не потерял, и подняться в цене у него еще будет шанс.

5. Магомед Шапи-Сулейманов – ФК Краснодар.

Магомед Шапи-Сулейманов еще недавно был лучшим джокером РПЛ. Казалось, что в отечественном футболе появляется новая суперзвезда, однако нападающий быстро перестал прогрессировать. В итоге, буквально за год он потерял в стоимости 2 млн. евро. Раннее ценник на Шапи был 8 млн. евро, ну а сейчас только 6. Магомед выпал из основной обоймы Краснодара. В текущем сезоне он сыграл 27 матчей в чемпионате и забил 4 гола. Очевидно, что на данный момент на него просто не рассчитывают. Когда мало игровой практики, то и статистика будет падать. Очевидно, что Шапи потерял 25 процентов своей стоимости абсолютно закономерно.

6. Реми Кабелла – ФК Краснодар.

Как видим, ряд футболистов Краснодара значительно потерял в стоимости в текущем сезоне. Это связано с тем, что команда в общем стала играть хуже. Реми Кабелла тоже попал в этот список, хотя Француз был, пожалуй, лучшим футболистов «быков» в текущем сезоне. В 24 матчах он забил 8 мячей, что весьма неплохо, если учесть кризис, в котором сейчас находится Краснодар. Перед началом сезона Реми стоил 11 млн.евро, а сейчас всего лишь 9. Но не стоит забывать, что ему уже 31 год, и как и в случае с Дзюбой падение цены абсолютно закономерно. Вряд ли этот футболист уже заиграет в Европе, да и даже клуб-середняк не захочет брать возрастного игрока из далеко не самого сильного чемпионата.

7.Антон Миранчук – ФК Локомотив.

Антон Миранчук текущий сезон провел на порядок лучше по сравнению с предыдущим. В этом розыгрыше РПЛ полузащитник Локомотива в 23 матчах  оформил 4+5 по гол + пас. Казалось бы, цифры довольно неплохие, однако Антон все же стоит дешевле чем ранее. Цена с 14 млн.евро упала до 12. Миранчуку сейчас 25 лет, и он подходит к пиковому возрасту, поэтому следующий сезон однозначно нужно будет провести поактивнее. Если по статистике Антон улучшил некоторые показатели, то в самой же игре пропала уверенность и некая креативность действий. В итоге Миранчук даже выпал с состава сборной России, и на ЕВРО футболист не поедет. Очевидно, что нужно прибавлять, иначе далее все будет только хуже. Нельзя утверждать, что Антон провел плохой или хороший сезон, однако признак падения в цене не есть хорошо.

8. Марио Фернандес – ПФК ЦСКА.

Марио Фернандес уже на протяжении нескольких лет является лучшим правым защитником в РПЛ. До сих пор он является основным в сборной России на этой позиции, и достойной ему замены пока что нет. Другие футболисты однозначно ему уступают по всем статьям. Марио является и защитником, и плеймейкером одновременно. И что в ЦСКА, что в сборной в сложной ситуации, когда никто не знает, как продолжить атаку, мяч отдают именно Фернандесу. Он лучший по проникающим и обостряющим передачам в штрафную среди всех футболистов сборной России. В общем, даже в свои 30 лет защитник ЦСКА остается игроком высокого класса даже по Европейским меркам. Однако в силу возраста цена на него упала с 18 до 16 млн. евро. Впрочем, даже несмотря на это стоимость довольна приличная. Марио один из немногих игроков РПЛ, который даже в свои 30 может успешно заиграть почти что в любой команде в Европе. Благодаря самоотдачи Фернандес по-прежнему держит уровень, однако ценник, к сожалению, будет только падать ведь защитник не молодеет.

9. Малком – Зенит.

На данный момент Бразильцу всего 24 года, однако с каждым сезоном он дешевеет в цене. Конечно, можно утверждать, что виной тому травмы. Однако вот уже как 2 года бывший футболист Барселоны не может заиграть в РПЛ, выступая в самой сильной команде данного чемпионата. Перед началом сезона Малком стоил 24 млн.евро, но сейчас он стоит 22. Хотя на самом деле же, на данный момент Малком играет настолько плохо, что его максимальная цена должна быть 8-10 млн. евро. Ведь пользы Зениту вингер приносит очень мало. Всего лишь 3 гола в 21 матче. В Лиге Чемпионов он вовсе себя никак не показал, хотя является самым высокооплачиваемым футболистом РПЛ, получая при этом 6 млн. евро в год. Очевидно, что Малком сильно сдал, да и просто разленился. Футболист понимает, что постоянно будет играть в старте, и даже не прилагает никаких усилий. И единственный вопрос, возникающий у всех поклонников русского футбола это: почему при такой слабой игре Малком потерял в цене всего лишь 2 млн. евро? И здесь все очень просто. Во-первых, ему сейчас 24 года, а, во-вторых, у него пока что есть репутация перспективного и талантливого футболиста, который ранее выступал за Барселону. На данный момент эти два фактора держат ценник Малкома на плаву, однако уже как два года свой уровень Бразилец однозначно потерял.

10. Себастьян Дриусси – Зенит.

У данного футболиста немного другая история, нежели у Малкома. Сейчас Дриусси выбыл из основного состава по причине того, что на его позицию выходит тот самый Бразилец. На другом же фланге играет Мостовой. А вот Аргентинца просто используют на другой позиции в качестве ложной девятки. Очевидно, что у Себастьяна ничего не получается, и в 16-ти матчах текущего чемпионата у него всего лишь один гол. В итоге Дриусси публично заявил, что его неправильно используют, и выразил желание покинуть команду. Аргентинец стал самым подешевевшим игроком РПЛ за прошедший сезон. Ранее его стоимость была 10 млн. евро, а сейчас всего лишь 7.5. Вингер потерял в цене 2.5 млн. евро, и это абсолютно рекордный показатель среди всех футболистов Российской Премьер-Лиги. Уже давно Дриусси не призывается в национальную команду, хотя ему всего 25 лет. Да и другим командам в Европе он, очевидно, не нужен. За 4 года в России это худший сезон Себастьяна. Сейчас он разве что может уехать играть к себе на родину, потому как с такой статистикой на него не обратит внимания даже команда из Чемпионшипа. Вот так карьера Дриусси разрушается. Ранее это был один из самых дорогих и ярких игроков РПЛ. Однако сейчас все поменялось, и в 25 лет из лидера Зенита Аргентинец превратился в футболиста ротации. И то, что он стал стоить буквально за год намного дешевле совсем неудивительно.