Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Самые значительные сенсации в Кубке Англии: Крупнейшие сюрпризы в национальном турнире на выбывание

Кубок Английской Футбольной Ассоциации (FA Cup) гордится своей репутацией самого старого национального клубного кубка в мире, существующего с сезона 1871-72.

Премьер-лига, безусловно, оказала влияние на престиж соревнования, но его популярность среди болельщиков остается неизменной, и "магия кубка" никогда не перестает вдохновлять.

Формат соревнования дает возможность клубам не из лиги и нижних лиг пробиться через раунды и сразиться с одним из крупных клубов, несмотря на то, что шансы против них стопроцентные каждый сезон.

Глубокая финансовая пропасть между премьер-лигой и остальной английской футбольной пирамидой делает лестницу непреодолимой в лиговом плане, но Кубок Английской Футбольной Ассоциации предлагает возможность изменить ситуацию и установить новые рекорды.

Известные "убийцы гигантов" Кубка Английской Футбольной Ассоциации

Айпсвич Таун 1-2 Мейдстоун Юнайтед (Четвертый раунд Кубка Английской Футбольной Ассоциации, 2024)

Некоммерческий клуб Мейдстоун Юнайтед произвел один из самых грандиозных кубковых сенсаций последних лет, выбив из борьбы за продвижение в Чемпионшип Айпсвич Таун в четвертом раунде.

Команда из Северной национальной лиги забила два отличных контратакующих гола - единственные удары по воротам во всем матче - и полагалась на блестящие сейвы вратаря Лукаса Коволана, чтобы отразить 38 попыток Айпсвича и стать первой командой из шестого дивизиона Англии, которая вышла в пятый раунд за 20 лет.

Манчестер Сити 0, Уиган Атлетик 1 (Финал Кубка Английской Футбольной Ассоциации, 2013)

Победа Уигана над Манчестер Сити надолго останется в памяти фанатов "Латикс", поскольку гол Бена Уотсона в добавленное время достиг невозможного для аутсайдера Роберто Мартинеса.

Результат отражал противостояние финансовой мощи Сити, и Уиган остается единственной командой, которая обыграла Сити (после 2008 года) в финале крупного турнира до их поражения в финале Лиги чемпионов 2021 года от Челси.

Ливерпуль 0, Вимблдон 1 (Финал Кубка Английской Футбольной Ассоциации, 1988)

Несмотря на присутствие двух команд премьер-лиги в финале, разрыв между Ливерпулем и Вимблдоном на поле и вне его стал ключевым сюжетом финала 1988 года.

"Культурный клуб" Кенни Далглиша против "Безумной банды" закончился шокирующим поражением непобедимых "красных" от "донов" в характерном робком стиле на Уэмбли.

Рексхэм 2, Арсенал 1 (Третий раунд Кубка Английской Футбольной Ассоциации, 1992)

Результат, который вызывает дрожь у фанатов Арсенала разных поколений при любом упоминании об их бесславной ночи в Северном Уэльсе, укоренился в их памяти.

Команда Джорджа Грэма была защитником чемпионского титула в Первом дивизионе, а Рексхэм - командой Четвертого дивизиона, но потрясающая реализация Микки Томаса в концовке матча вызвала штурм поля, поскольку хозяева одолели настоящего гиганта.

Херефорд Юнайтед 2, Ньюкасл Юнайтед 1 (Повтор Третьего раунда Кубка Английской Футбольной Ассоциации, 1972)

Победа Херефорда над Ньюкаслом - это вопрос старой давности для любителей Кубка Английской Футбольной Ассоциации, поскольку они установили рекорд самой низкорейтинговой команды не из лиги, которая обыграла команду высшего дивизиона в истории английского футбола.

Ньюкасл получил предупреждение после ничьей 2-2 на Сент-Джеймс Парк, и слухи ходили, что звезда "Сорок" Малкольм Макдональд поставил на себя ставку на 10 голов в повторе.

Но Херефорд снова перевернул ситуацию, и знаменитый гол Ронни Рэдфорда установил победу команды из Южного дивизиона со счетом 2-1.

Лестер Сити 1, Уикомб Уондерерс 2 (Четвертьфинал Кубка Английской Футбольной Ассоциации, 2001)

Сенсация Уикомба в матче против Лестера изначально была связана с их глубоким прорывом в соревновании под руководством Лори Санчеса, который знаменит своим голом, принесшим победу Вимблдону в 1988 году.

Однако игра навсегда запомнится именем Роя Эссандо.

Родившийся в Белфасте и выросший в Гане Эссандо имел разнообразное резюме до прихода в Уикомб, с периодами в Австрии и Финляндии, прежде чем странный поворот событий привел его агента к ответу на странное объявление на Цифаксе от Санчеса, и судьба подготовила сцену для путешественника, чтобы забить безумный гол на Филберт Стрит.

Последний победитель Кубка Английской Футбольной Ассоциации из низших дивизионов

В последние сезоны Кубок Английской Футбольной Ассоциации стал прерогативой топовых команд премьер-лиги, и одна из команд Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Челси или Арсенал выигрывала 11 из последних 13 финалов.

Победа Уигана над Сити в 2013 году была последней настоящей сенсацией в финале, поскольку команда Мартинеса была вылетела из премьер-лиги в конце того сезона, несмотря на свою победу на Уэмбли.

Кардифф Сити - последняя команда вне премьер-лиги, которая дошла до финала, поскольку валлийский гигант проиграл Портсмуту в финале 2010 года.

Однако последняя команда, выигравшая Кубок Английской Футбольной Ассоциации вне топ-дивизиона, предшествует Премьер-лиге, и знаменитый гол Тревора Брукинга принес победу Вест Хэму из Второго дивизиона против чемпионов Арсенала в 1980 году.

Связанные статьи

Что происходит, если матчи Кубка Английской Футбольной Ассоциации заканчиваются вничью? Как обрабатываются матчи в 2022 году
Тоттенхэм завершает сезон без трофеев после поражения от Мидлсбро в Кубке Английской Футбольной Ассоциации
Кто такие Борем Вуд? Все о команде-сюрпризе Кубка Английской Футбольной Ассоциации, стремящейся стать "убийцами гигантов" Эвертона
Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы