Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Самый лучший матч чемпионата мира

Пожалуй, к чемпионату мира в Катаре у большинства болельщиков будет очень много вопросов. Они будут касаться организации матчей, судейских скандалов, отношения к болельщикам, да даже результативности и накалу борьбы во всех играх. Но к одному придраться будет очень сложно – к финалу. Он превзошел абсолютно все ожидания.

Аргентина и Франция попали в финал, идя туда разными путями. Французы не замечали ни проблем, ни соперников. Никакие внутренние конфликты, участником которых называют Карима Бензема и никакие кадровые вопросы не дали никому усомниться в крутости этого поколения французов. Они действительно были едва ли не сильнейшим в Катаре коллективом. В котором абсолютно все футболисты оказались полезны или взаимозаменяемы. Аргентина же показала характер, взлеты и падения, вместе с уверенной хваткой. Если в матче с Нидерландами еще можно было усомниться в том, что эта сборная не является кандидатом на кубок, то уже в полуфинале, когда Месси и компания не оставили камня на камне от хорватов, эти мысли улетучились навсегда.

А сама игра выдержала все законы хорошего кино. В первые 80 минут матча – а это почти вся игра, у лидера, признанного лидера никак не хватало сил обыграть Аргентину. Французы горели 0:2, хоть и имели свои моменты, но Аргентина действовала очень уверенно. Отличный матч не только Лионеля Месси, но и всех футболистов его команды.

Но Франция не была бы Францией, а Дидье Дешама не называли бы одним из лучших тренеров мира, если бы эти ребята не перевернули ход матча. Сыграли замены французского специалиста, которые освежили игру, и «проснулся» золотой Киллиан Мбаппе. Не зря он весь турнир соперничал с Месси по количеству голов. За две минуты этот 23-летний гений дважды огорчил аргентинского вратаря и вернул Францию в игру. В оставшееся время Аргентина выглядела смятой и могла даже проиграть, но свисток на перерыв дал шанс команде отдышаться.

В овертайме игру освежил уже главный тренер Аргентины. И это привело к голу Лионеля Месси. Как же радовались аргентинские футболисты и болельщики. Наиболее дотошные эксперты после игры сказали, что этот мяч можно было не засчитывать из-за нахождения на поле 13 игроков Аргентины (двое запасных начали празднование раньше времени). Но эмоции – это часть футбола и в игру запасные не вступали, а потому судья показал на центр. Это сломило бы какую угодно команду. Но французы этого поколения – особенные. А еще у них по-прежнему был Мбаппе. То, с каким хладнокровием все еще молодой футболист реализовал второй пенальти в матче, вызывает истинное восхищение. Он дал своей сборной еще один шанс и как минимум в одном обошел Лео Месси – стал лучшим бомбардиром Катара. Но самая главная борьба была еще впереди. Справедливее итога для игры, чем серия пенальти, наверное, не было, ведь оба коллектива доказали свое право на победу. Но войти в историю в качестве чемпиона мира 2022 года может только одна команда.

И тут Аргентина показала свою стойкость. Спортсмены дважды выходили вперед и теряли преимущество перед давлением серьезнейшего из соперников, но реализовали все свои четыре попытки исполнения 11-метрового удара. Французы же забили только дважды. А упрекнуть в поражении при этом абсолютно некого. Выложились обе команды на 200 %. И эта победа Аргентины абсолютно точно заслужена. И абсолютно точно, победа в таком стиле будет достойна упоминания и спустя 50 лет, когда совсем уже старый Лионель Месси будет давать напутствия молодому поколению, как это сейчас делает Пеле.

К слову, это высшая справедливость персонально для Лионеля. Их, футболистов с такой потребностью в справедливости на турнире было двое. Но Криштиану Роналду, к сожалению, не сверкнул так, как умеет это делать. А вот Лионель Месси на 36 году жизни сверкнул, как, наверное, никогда до этого не делал. Он был суперспокоен, суперточен и супербыстр. Работа в обороне – да, удар по воротам – да, голевой пас – да, пенальти – да, лидерство в команде и мотивация партнеров – да и еще раз да. Такой Лео запомнится тем, что тот, кто продолжает искать и делать для этого все, рано или поздно своего добьется. Сейчас у Месси не осталось ничего, что бы он ни выигрывал. Карьера футболиста удалась на тысячу процентов. Ему простили критику внутри страны, он точно заслужил все сравнения с Марадоной. И достойно повторил успех, который в 1986 году сотворил его великий тезка. Концовки лучше для чемпионата мира придумать было просто невозможно.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы