Россия всегда была слабо представлена в мировом футболе, а изоляция, связанная с политическими причинами, еще сильнее закрыла нашим представителям проход в большой футбол: Лига Чемпионов и переходы в большие клубы стали еще дальше. Но это о футболистах, что до российских тренеров, их и до изоляции почти не приглашали в зарубежные клубы. Вспоминаем истории Юрия Семина и Валерия Газзаева в киевском «Динамо», но они были очень уж давно. И не такой давний вояж Слуцкого в Англию и Нидерланды, впрочем, по факту безуспешный. Так получается, что единственный специалист из России, востребованный в Европе – это Станислав Черчесов, который успешно проявляет себя в Венгрии.
И поначалу сложно было поверить, что Черчесов с его стилем и нетерпимостью способен стать лучшим отечественным тренером. Он был хорош во многих клубах, даже когда начинал в «Спартаке», мог сходу выиграть чемпионат России. Потом у него были крепкие команды в «Амкаре», «Динамо» и «Ахмате» и даже чемпионство в Польше с «Легией». После всего этого Станислав получил право готовить сборную России к чемпионату мира 2018, и мы все помним, успех, который еще не скоро можно будет повторить. При всей блеклости игры команды перед турниром, потом ее понесло в нужном направлении. И если тогда это можно было посчитать удачей, а успех в Польше – несерьезным, то сейчас так думать уже нельзя. К кубку и чемпионату Польши Черчесов добавил еще две победы во внутреннем первенстве Венгрии, а также кубок страны, что официально делает его самым титулованным тренером страны (не надо брать в учет чемпионства Семака с «Зенитом», они хороши, но все-таки уровень сложности взятия трофея за рубежом и в своей стране несколько разный). Но чем объяснить успех неочевидного Черчесова?
С одной стороны – это грамотный маркетинг. Станислав Саламович точно знал, куда идти развивать свою карьеру. «Ференцваро» в Венгрии – это тот же «Зенит» в России. Чемпионства коллектив начал брать подряд с 2019 года и все еще не отдает никому первую строчку. То есть почва для побед у Черчесова в Венгрии уже была. Но важно было не испортить работающие механизмы, а это довольно часто происходит, когда в коллектив приходить новый руководитель и не пытается понять его внутреннее состояние. В этом случае мало сохранить боевой принцип работы. Важно еще найти мотивацию вновь выигрывать и выходить на поле с полной самоотдачей. Важно и уметь найти игроков вместо тех, кто решил покинуть чемпионский состав. И с этим Черчесов справился неплохо.
Вершиной успеха Черчесова в Венгрии на сегодня вернее даже следует назвать не его золотой «дубль», а то, что «Ференцварош» именно при нем смог выйти в евровесну, когда попал в плей-офф Лиги Европы. А ведь такого не было на протяжении 48 лет. Быть первым человеком, который вывел «Ференцварош» в плей-офф еврокубка, наверное, так же круто, как и первым за долгое время, кто вывел Россию в плей-офф чемпионата мира.
Сейчас у «Ференцвароша» все хорошо, но это может измениться. Команду покинули некоторые игроки, а ей скоро снова пробиваться в групповой этап Лиги Чемпионов. Каким составом это будет делать Станислав Черчесов, пока непонятно. Пока в команде остаются Адама Траоре и Кристоферр Захариассен, являющиеся самыми дорогими игроками коллектива, наверное, все не так страшно. Но если лидеры уйдут, заменить их будет очень и очень непросто, что показала весна прошлого сезона, когда «Ференцварош» сначала вылетел из Лиги Европы, проиграв «Байеру», а потом не мог выиграть пять туров подряд на внутреннем первенстве.
Возможно, Черчесов скоро прибегнет к российскому рынку футболистов, ранее он говорил об усилении из России достаточно сдержанно, но сейчас, может быть, пора таких трансферов настала. Все-таки Станислав Саламович может предложить нашим футболистам то, чего у них сейчас нет – Лигу Чемпионов.