Топ-100

Шансы на победу на Чемпионате Мира сборных из Южной Америки.

ФОТО: Twitter

Неделю назад определились последние два участника финальной части Чемпионата Мира в Катаре. Теперь известны все участники ближайшего мирового первенства. А значит пришло время поразмышлять над шансами команд, об их перспективах и амбициях.

Помимо европейских сборных лишь команды из Латинской Америки добивались успехов на Чемпионатах Мира. На Чемпионате Мира в Катаре, Южную Америку впервые с 2006-ого года представят 4 сборных. Их могло быть 5, но перуанцы в серии послематчевых пенальти проиграли австралийцам и упустили возможность поехать на второе подряд для себя первенство планеты.

Южную Америку в Катаре представят сборные Бразилии, Аргентины, Уругвая и Эквадора. Все эти команды, за исключением эквадора были чемпионами мира. И быть может, что в декабре кто-то из этих сборных вновь выиграет престижнейший футбольный трофей. Так каковы шансы команд из Южной Америки на итоговую победу на Чемпионате Мира в Катаре?

Сборная Бразилии.

Сборная Бразилии является одним из главных претендентов на победу в Катаре, причём не только среди команд из Южной Америки, но и среди всех участников мундиаля.

Сборная Бразилии в отборочном цикле к Чемпионату Мира 2022 установила  новый рекорд среди команд из Южной Америки. Бразильцы ни разу не проиграли за последние 34 встречи, что для зоны КОНМЕБОЛ является выдающимся достижением.

При этом "Селесао" не просто обыгрывали своих соперников за одну из путёвок на Чемпионат Мира, но и делали это очень уверенно, порою громя оппонентов в не самом своём оптимальном составе. Бразильцы не сбавили оборотов даже тогда, когда досрочно пробились на Чемпионат Мира.

Сегодняшняя сборная Бразилии - это сплав опыта и молодёжи. В этой сборной есть игроки, которые неоднократно выигрывали Лигу Чемпионов, а также чемпионаты Испании, Англии, Франции. При этом с момента последнего Чемпионата Мира в России, у бразильцев успело вырасти новое поколение, которое в ближайшее время своей игрой способно затмить других футбольных звёзд со всего остального света.

Для Жуниора Винисиуса, Ричарлисона, Эдера Милитао и Родриго Чемпионат Мира в Катаре будет дебютным. Эти футболисты ещё молоды, но уже имеют опыт больших побед. Все они, за исключением Ричарлисона, являются победителями Лиги Чемпионов.

При этом на карандаше у Тите есть как минимум два десятка молодых и перспективных игроков, которые вполне могли бы усилить состав " Селесао" на катарском мундиале. Габриэль Мартинелли, Энтони, Бруно Гимараэш - вот ещё футболисты, чьё появление в составе " Пентакампеонов" стоит ожидать в декабре на турнире.

Но Бразилия - это не только команда будущего, но и настоящего. На ближайшем Чемпионате Мира за неё должны сыграть такие звёзды мирового футбола как Алиссон, Тиагу Силва, Фелипе Коутиньо и Неймар. Все они без исключения имеют приятный опыт побед в Лиге Чемпионов.

Бразилия не знает побед на мировых первенствах вот уже долгих 20 лет. Более того : после триумфального мундиаля в Японии и Южной Корее, бразильцы лишь раз, на домашнем Чемпионате Мира 2014-ого года, сумели пробиться в четвёрку сильнейших. Пришло время исправлять эту неудачную для себя статистику.

Не только Бразилия, но и вся Южная Америка не может выиграть вот уже 4 Чемпионата Мира кряду. Начиная с 1930-ого года и заканчивая 2002-ым, никогда ещё такого не бывало, чтобы сборные из одного континента побеждали на мировых первенствах 3 раза подряд. И в 2014-ом году, это казалось бы незыблемое футбольное правило нарушила сборная Германии. С того момента у бразильцев сменилось два поколения футболистов, которые так и не смогли стать чемпионами мира.

Бразилия на Чемпионате Мира в Катаре попала в группу"G" где её соперниками будут сборные Сербии, Швейцарии и Камеруна. Вряд ли сборная Бразилии не сумеет преодолеть барьер группового этапа, что с "Селесао" случилось лишь однажды за всю историю турниров. Бразильцы участвовали на 21-ом Чемпионате Мира и лишь в 1966-ом году в Англии не сумели выйти из группы. Хоть и в футболе не принято забегать вперёд, но уже сейчас можно думать о том, кто же сможет остановить подопечных Тите в плей-офф, хотя очень вероятно, что никто не сумеет этого сделать.

Сборная Аргентины.

Сборная Аргентины не находится в числе главных претендентов на победу в катарском мундиале, тем не менее сбрасывать со счетов "Альбиселесте" никак нельзя. 

Сегодня сборная Аргентины куда сильнее, нежели чем 4 года назад. Тогда на Чемпионате Мира в России подопечные Хорхе Сампаоли с большим трудом вышли из группы, а в 1/8 финала были биты будущими чемпионами французами. С тех пор в составе двухкратных чемпионов мира произошло достаточно изменений.

В том же 2018-ом году сборную возглавил бывший защитник Лионель Скалони. На тот момент ему было всего 40 лет и мало кто мог предположить, что этот не самый известный коуч станет для аргентинцев победоносным.

Скалони, выиграв в прошлом году со сборной Аргентины Копа Америка, стал самым успешным тренером национальной команды за последние 30 лет. В последний раз "Альбиселесте" побеждали на первенстве континента аж в далёком 1993-ем году. За это время выросло не одно поколение талантливых футболистов, которые в итоге не выиграют со сборной ничего. Хуан Себастьян Верон,  Хавьер Савиола, Карлос Тевес, Хавьер Маскерано - все эти мировые футбольные звёзды так и не смогли выиграть трофей со своей сборной.

Аргентинцы, также как и бразильцы, отобрались в финальную часть Чемпионата Мира досрочно.

Аргентинцы блестяще выступили не только на Кубке Америки прошлого года, но и в отборочном турнире к Чемпионату Мира. Бело-голубые не проиграли ни одной из своих 17-ти встреч. При этом Аргентина не знает поражений вот уже 33 матча кряду! В последний раз аргентинцы проигрывали бразильцам в полуфинале Копа Америка 2019-ого года.

Однозначно, эта сборная Аргентины имеет все шансы выстрелить на Чемпионате Мира в Катаре. Ведь у подопечных Скалони есть не только результаты, но и стиль игры. У Аргентины сбалансированы все линии : атака достаточно много забивает, а защита позволяет соперникам очень немного. За 17 матчей отборочного цикла аргентинцы ппопустили всего-навсего 8 мячей. Меньше в Южной Америке пропускала только сборная Бразилии, соперники которой проигрывали матчи ещё в раздевалках перед стартовыми свистками арбитров.

Не стоит забывать, что этот Чемпионат Мира станет последним для Лионеля Месси. Капитан сборной Аргентины в качестве футболиста выиграл почти все самые престижные трофеи. В коллекции Месси нет только золотой награды с Чемпионата Мира. Чемпионат Мира в Катаре - это последний шанс для лучшего бомбардира в истории сборной Аргентины поднять над своей головой кубок мира.

Сборная Уругвая.

Если сборная Уругвая вдруг возьмёт и повторит свой результут 12-летней давности, где " Небесные Олимпийцы"  на Чемпионате Мира в ЮАР сумели дойти до полуфинала, то это достижение можно будет расценивать как чудо. 

Сегодня уругвайцы не так сильны как в последние годы, и у этого есть несколько объективных причин. Первая и наверное главная причина заключается в том, что нынешняя сборная Уругвая - это совершенно другая команда, нежели лет эдак 5-8 назад.

В прошлом году, после 15-ти продуктивных лет работы, пост главного тренера по состоянию здоровья покинул легендарный Оскар Табарес. Табарес выводил сборную Уругвая в финальную часть Чемпионата Мира ещё в далёком 1990-ом году в Италии. Второе пришестие Табареса в сборную состоялось в 2006-ом году. После чего он выведет уругвайцев на 3 Чемпионата Мира кряду, выиграет Копа Америка в 2011-ом году, при этом раскроет таланты у таких футболистов как Фернандо Муслеры, Эдинсона Кавани и Луиса Суареса. Именно при Табаресе дебютировали в футболках национальной сборной эти высококлассные футболисты.

К тому же всё те же Суарес, Кавани и Годин, капитан и рекордсмен сборной, стали старше. Пик этих футболистов уже позади. Прошедший сезон для Суареса и Кавани сложился крайне неудачно. Кавани в прошедшем сезоне выступая за Манчестер Юнайтед забил всего 2 мяча. Да, Кавани пропустил больше половины сезона, но в 15-ти матчах в чемпионате Англии он всё же принял участие. Правда в последних матчах за сборную Уругвая, Кавани напомнил всем, что является отменным нападающим. Форвард оформил дубли в ворота сборных Мексики и Панамы соответственно.

Луис Суарес забил в чемпионате Испании выступая за свой мадридский Атлетико 11 мячей. Казалось бы не так уж и мало, но только не для такого супербомбардира. В последний раз так мало за сезон Суарес забивал ровно 10 лет. Тогда лучший снайпер в истории сборной Уругвая забил также 11 мячей за сезон выступая за английский Ливерпуль.

Сегодня уругвайцев возглавляет Диего Алонсо Лопес. Именно Лопес пришёл на смену Табаресу. Причём бывший нападающий Пеньяроля, Валенсии и УНАМа возглавил сборную тогда, когда Уругвай находился вне заветной пятёрки. Уругвайцы завоевали право выступить на турнире в Катаре в последних турах. Ключевым для уругвайцев получился поединок предпоследнего 17-ого тура против перуанцев, который подопечные Диего Лопеса выиграли с минимальным счётом и тем самым получили право выступить в финальной части Чемпионата Мира.

Помогает Диего Лопесу тренировать сборную Дарио Родригес. Экс-защитник сборной Уругвая в первую очередь знаменит своим красивейшим голом на Чемпионате Мира 2002-ого года в ворота сборной Дании.

Сборная Уругвая преодолевала барьер группового этапа на трёх последних Чемпионатах Мира. На Чемпионате Мира в России "Небесные Олимпийцы" дошли до четвертьфинала, где уступили будущим победителям мундиаля французам.

Сборная Эквадора.

Сборная Эквадора является самым скромным участником финальной части Чемпионата Мира в Катаре от Южной Америки.

Эквадорцы всего лишь в четвёртый раз в своей истории сумели пробиться на Чемпионат Мира. Сборная Эквадора играла на Чемпионатах Мира 2002-ого, 2006-ого, и 2014-ого годов. Лучшим достижением футболистов из "страны бананов" является 1/8 финала на Чемпионате Мира в Германии 2006-ого года.

Самым опытным футболистом этой сборной Эквадора является полузащитник российского клуба Сочи Кристиан Нобоа. Нобоа забил за свою сборную 4 мяча и сыграл 78 матчей. Правда в последний раз полузащитник вызывался в национальную сборную в 2019-ом году.

Эквадорцы попали в группу "А", где сыграют против хозяев турнира сборной Катара, а также против сборных Сенегала и Нидерландов. Выход из такой группы в раунд плей-офф уже будет для эквадорцев огромным достижением.