Сауль Альварес vs Билли Джо Сондерс 8 мая – вероятность апсета?

ФОТО: Фото из интернета

8 мая в Арлингтоне, штате Техас (США), на стадионе с раздвижной крышей  «AT&T Stadium, Arlington»,  пройдёт объединительный бой во втором среднем весе (до 76,2 кг) – чемпион мира по версиям WBA и WBC 30-летний мексиканец Сауль «Канело» Альварес  против непобеждённого чемпиона WBO 31-летнего британца Билли Джо Сондерса. Этот вечер бокса организован промоутерской компанией «Matchroom Boxing» во главе с британским промоутером Эдди Хирном и трансляция поединка будет проходить на стриминговом сервисе «DAZN».

Самый авторитетный из действующих чемпионов мира в современном боксе Сауль Альварес считается явным фаворитом в предстоящем бою с непобеждённым британским левшой  Билли Джо Сандерсом. В этом противостоянии компания «Parimatch» отдает преимущество Саулю Альваресу – 1,13 (1 130 рублей за каждые поставленные 1 000 рублей). Коэффициент на победу Билли Джо Сондерса – 5,50 (5 500 рублей за каждые поставленные 1 000 рублей). Досрочная победа Канело – 2,10. Победа Канело решением – 2,37. Досрочная победа Сондерса – 21,00. Победа Сондерса решением – 5,50. Бой продлится всю дистанцию – 1,72.

В опросе «The Ring» 19 экспертов отдают предпочтение Канело Альваресу в предстоящем объединительном бою 8 мая в Техасе и лишь один немецкий промоутер Калле Зауэрланд прогнозирует победу британца Билли Джо Сондерсу перед их поединком. Другие 14 опрошенных  представителей боксёрской общественности полагают, что «Канело» победит решением, а ещё 5 ожидают его досрочной победы.

Во вторник между командами обоих боксёров разгорелся скандал из-за размера ринга в предстоящем поединке, в интервью «talkSPORT» Билли Джо Сондерс сказал следующее:

«Сегодня возникло небольшое затруднение, которое все сейчас пытаются решить. Стадион несколько сотен ярдов в длину, и они хотят поместить в середине ринг размером 16-18 футов  (5-5,5 м) футов. Для меня это просто неприемлемо, я хочу ринг размером 24 фута (7,3 м), а они говорят, что этого не будет. Я оставил это своей команде, уверен, они смогут все решить, иначе никакого боя не будет».

«Он «Канело» Альварес имеет свой собственный стиль бокса и свой план на бой, и я знаю его план на бой. Его план на бой заключается не в том, чтобы ждать, а в том, чтобы идти на меня, и мне нужно пространство для маневра.»

Отец Билли Джо Сандерса, Том Сондерс в интервью «iFL TV»  обрушился с критикой на промоутера своего сына Эдди Хирна, который так же является неофициальным промоутером Сауля «Канело» Альвареса, который выступает только на боксёрских шоу от «Matchroom Boxing»  и имеет контракт со стриминговым сервисом «DAZN».

Критика от Джо Сандерса и угроза сорвать бой его сына с «Канело»: «На мой взгляд, предлагая 18 или 20 футов ринга, они пытаются лишить Билли Джо преимущества. А у нас и так не много преимуществ, все тут против нас. Эдди Хирн – я не хочу критиковать его, он промоутер Билли Джо и он организовал бой, но какой ценой? Он работает не с нами, он работает против нас. Мы настаиваем на 22 футах, не меньше. Ринг внутри должен быть 22 фута, иначе мы улетаем домой».

В среду 5 мая Эдди Хирн подтвердил, что бой Канело Альвареса и Билли Джо Сондерса пройдет на ринге размером 22 фута – Сондерс хотел 24 фута, Канело – 20 футов. Компромиссы в мире бокса решают всё, так что Билли Джо Сондерс заявил, что вопрос с размером ринга улажен.

На самом деле, исходя из стилей и антропометрии боксёров, размер ринга действительно имеет значения, так как Билли Джо Сондерс ростом чуть выше 180см и при этом ведёт свои бои преимущественно на дистанции в стойке левши. Более низкий мексиканский боксёр Сауль «Канело» Альварес  со своим ростом всего лишь 173см использует умный прессинг, лишая своих противников пространства и по ходу его карьеры у Альвареса самые большие проблемы на ринге возникали с неудобными ему боксёрами технарями ведущими бой на большой дистанции атаки.

Рассмотрим послужные списки обоих действующих чемпионов мира:

Профессиональный рекорд 31-летнего чемпиона WBO во втором среднем весе Билли Джо Сондерса: 30-побед/14-досрочных, 0-поражений. При этом все свои самые большие бои Сандерс провёл в более низком среднем весе (до72,5 кг), где он тоже владел титулом чемпиона WBO. Например, Сандерс приехал в Канаду в качестве действующего чемпиона WBO в среднем весе и уверенно победил по очкам в 12-раундовом бою местного канадского нокаутёра Давида Лемьё в декабре 2017 года. Так же стоит отметить победу Сандерса по очкам с минимальным отрывом в 12-рауновом бою с ирландским средневесом левшой, Энди Ли в декабре 2015 года. Ещё стоит выделить победу Сандерса в бою с другим в ту пору непобеждённым британским проспектом Крисом Юбенком-младшим, которого Билли Джо победил разделённым решением судей в 12-раундовом бою в ноябре 2014 года.

Из боёв во втором среднем весе сложно выделить значимые бои в карьере Билли Джо Сандерса, так как оппозиция у него в более высоком весе была откровенно слабая, ну разве что победил он уверенно по очкам в 12-раундовом бою другого именитого британского боксёра Мартина Мюррея в декабре 2020 года в откровенно скучном бою. Билли Джо Сандерс, это такой  техничный мастер-левша, побеждающий в откровенно скучной манере, работающий от защиты преимущественно правым джебом на длинной дистанции атаки и мастерски умеющий работать в клинчах.

Профессиональный рекорд  30-летнего Сауль «Канело» Альварес: 55-побед/37-досрочных, 1-поражение по очкам. Единственное своё поражение в карьере Сауль Альварес потерпел по очкам в 12-раундовом бою от великого чемпиона в нескольких весовых категориях американца Флойда Мейвезера-младшего и было это в первом среднем весе (до 69,5 кг) в сентябре 2013 года. Стоит отметить, что у «Канело» Альвареса на ринге возникали проблемы именно со «скользкими» боксёрами, работающими от защиты на контр атаках. Например, Альварес провёл совершенно равный 12-раундовый бой с кубинским левшой Эрисланди Ларой, по итогом которого Сауль получил победу разделённым решением судей в июле 2014 года. Поднимаясь выше по весу, Альварес становился более универсальным боксёром, так как в полусредних весах он был явным агрессором нокаутёром, а уже в среднем весе мир увидел очень техничного тактика с отличной защитой и тяжёлым ударом справа. Титул чемпиона мира в среднем весе (до 72,5кг) Альварес завоевал в бою с действующим чемпионом WBC, пуэрториканцем Мигелем Котто, которого Сауль уверенно победил по очкам в 12-раундовом бою в ноябре 2015 года. Далее можно выделить два трудных боя Альвареса с другим великим чемпионом средневесом, Геннадием Головкиным. В первом зрелищном 12-раундовом бою за все титулы чемпиона в среднем весе, судья дали «Ничью», оставив каждого из чемпионов со своими титулами в сентябре 2017 года. А в матче реванше, Сауль Альварес уже смог отобрать у Геннадия Головкина его титулы в напряжённом 12-раундовом бою по итогам которого Альварес получил победу с минимальным перевесом (114-114, 115-113 дважды) в сентябре 2018 года. Далее из больших имён уже во втором среднем весе (76,2 кг), можно выделить победу Альвареса над чемпионом WBA в этом весе британцем Рокки Филдингом, которого Сауль остановил техническим нокаутом в 3-раунде в декабре 2018 года. А так же победу над экс-чемпионом в среднем весе американцем Дэниелем Джейкобсом, которого Альварес победил единогласным решением судей в 12-раундовом бою в мая 2019 года.

 Переходим к самым большим победам Сауля Альвареса в боях с противниками, сильно превосходящих мексиканца в габаритах. Победа Альвареса нокаутом в 11-раунде над действующим чемпионом мира в полутяжёлом весе, россиянином Сергеем Ковалёвым, который в этом бою потерял свой титул WBO в полутяжёлом весе (79,4 кг) в ноябре 2019 года. И победа Альвареса единогласным решением судей в 12-раундовом бою над действующим чемпионом мира WBA и WBC во втором среднем весе, британцем Каллумом Смитом в декабре 2020 года. Стоит отметить, что Каллум Смит стал самым крупным из противников Альвареса за всю его карьеру, так как  рост Смита составляет 191см и размах рук 198 см.

Анализ качеств и стилей боксёров, прогноз на бой, вероятность апсета 8 мая:

Исходя из стилей данных чемпионов мира во втором среднем весе, можно сказать, что в данном бою нокаута не будет. У действующего чемпиона WBO левши 31-летнего британца Билли Джо Сандерса слишком хороший правый джеб и слишком хорошее передвижение на ногах, из-за чего он и скандалил насчёт большего размера ринга в бою с Альваресом. Естественно, что скользкий боксёр технарь Билли Джо Сандер работающий от защиты, тем более не способен нокаутировать столь искусного и крепкого чемпиона, как Сауль Альварес.

Что касается великого действующего чемпиона WBC и WBA, 30-летнего мексиканца Сауля «Канело» Альвареса, то он весьма осторожен в этом весе и не будет гнаться за нокаутом, что бы не пропустить больше ударов на встречу, ведь его противник Сандерс за всю свою карьеру не был даже в нокдауне, так какой смысл раскрываться и вести бой более агрессивно, если он всё равно вероятнее всего пройдёт всю 12-раундовую дистанцию.

Насколько велика вероятность апсета в этом бою? Билли Джо Сандер может перебоксировать  Альвареса, правда может, но я не верю, что он способен сделать это красиво и достаточно убедительно, что бы вынудить судей отдать победу непобеждённому и незрелищному британцу в бою с уже признанным великим чемпионом и настоящей звездой мирового бокса.

Сауль Альварес генерирует к себе огромный интерес латиноамериканской публики и является настоящей мексиканской машиной по зарабатыванию денег в мире бокса. Учитывая коррупцию и политику в мире профессионального бокса в наши дни, для того, чтобы судья отдали победу Билли Джо Сандерсу в бою со звездой бокса Саулем Альваресом, кому-нибудь нужно приставить к вискам судей пистолеты, либо взять в заложники их близких до момента оглашения результата боя. В ином случае, судьи не отдадут победу Билли Джо Сандерсу в этом бою. Исходя из всего выше сказанного, мой прогноз на результат данного боя – победа Сауля Альвареса по очкам в 12-раундовом бою.