Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

"Шахматный" расчет

Возможно, главная сенсация чемпионата мира по футболу уже состоялась. Произошло это в игре Хорватии и Бразилии. Пятикратные чемпионы мира, которые до игры считались явными фаворитами всего турнира, неожиданно уступили команде Златко Далича и завершили свое выступление на турнире.

Суператакующая бразильская команда билась об оборону своего соперника на протяжении всего основного времени матча. Но оно завершилось нулевой ничьей. Ничьей, но уже со счетом 1:1 закончилось дополнительное время матча. Бразильцы сумели нанести по воротам Хорватии аж 18 ударов, в 9 случаях от гола свою команду спасал Ливакович. Ни Неймар, ни Пакета, ни Ришарлисон, ничто не сломило стену хорватского голкипера, а гол Неймара, который стал для него рекордным, не принес Бразилии счастье, потому что спустя 12 минут хорваты смогли отыграться. Так дело докатилось до серии пенальти, которой по планам Бразилии не должно было быть вообще.

А в такие моменты всегда начинается игра нервов, когда профессионализм и исполнительский класс игроков выходит на второй план. На первый план выбирается психологическая устойчивость, и тут карнавальные бразильцы дрогнули. Мимо пробил Родриго, мимо пробил Маркиньос (первый не смог переиграть вратаря, а второй пробил в штангу). В то время как все четыре попытки Хорватии оказались точными. Удивительно, но факт, Хорватия в полуфинале!

Интересным в этой ситуации является не то, что Хорватия добралась до полуфинала турнира в Катаре, а то, что сборная Златко Далича сделала это второй мундиаль подряд. В России хорваты прошли свою сетку даже увереннее и уступили только в главном матче турнира. Похожим стилем, как и в этом году: долго и упорно обороняться, ждать своего шанса, терпеть до серии пенальти. Тогда по пенальти в 1/8 были биты датчане, в 1/4 эту участь разделили с Данией футболисты сборной России, в полуфинале до серии пенальти в матче с Англией не дошло, но Хорватия все равно сыграла 120 минут и повергла англичан только благодаря голу на 109 минуте игры. В Катаре ситуация на данный момент складывается по «российскому» сценарию. Вот только соперник в четвертьфинале оказался намного более серьезным, чем тогда. Тем удивительнее, что система Хорватии не дала никакого сбоя. Можно сколько угодно говорить об автобусе в штрафной. Но атака Хорватии тоже показала себя с лучшей стороны. А вот бразильская атака явно не доработала.

А у Бразилии выяснилась неожиданная проблема. Несмотря на то, что из года в год команда обладает ярчайшей плеядой звезд, после 2002 года, когда команда наконец-то выиграла пятый чемпионат мира, ей никак не удавалось подойти к финалу турнира. В России бразильцы были выбиты Бельгией на стадии четвертьфинала, у себя на домашнем первенстве команда вылетела в полуфинале, получив болезненные 1:7 от Германии. В 2010 году камнем преткновения вновь стал четвертьфинал, когда не получилось обыграть Нидерланды, на этой же стадии команда вылетела в 2006 году.

Матч показал, что в футболе надо играть не только в атаку, но и в оборону, а отсутствие реализации банально ведет к проигрышу. Каким бы хорошим футболистом ни был условный Неймар, теперь это не имеет никакого значения. Потому что он едет с турнира в статусе проигравшего. А Хорватия вновь попытается выйти в финал чемпионата мира, не будучи при этом топовой сборной. Остается только удивляться тому, как Златко Далич умеет готовить свою команду к крупным турнирам вроде чемпионата мира.

Для России в выходе Хорватии в полуфинал есть несколько приятных моментов. Для болельщиков «Зенита» теперь появился повод поздравить Ловрена с невероятным достижением. Прес-служба ЦСКА уже поздравила с выходом в полуфинал Николу Влашича и Ивицу Олича. Наверное, еще сильнее отлегла боль от сердца у Федора Смолова, который долго не мог прийти в себя после того злосчастного промаха четыре года назад. Но ведь промахиваются и кудесники! Поэтому винить себя Смолову точно не стоит, бразильцы это показали.

А для хорватских футболистов это подтверждение высочайшего класса команды. Два чемпионата мира подряд сохранять удивительную стабильность в играх навылет – это неслучайное достижение. И оно может быть улучшено еще сильнее. Пусть даже кому-то и придется вытерпеть для этого еще 120 минут и еще одну серию пенальти. Которые еще нужно реализовать.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы