Сбежит ли Рангник от ответственности?

Прямо сейчас слухи активно отправляют Ральфа Рангника из Локомотива в АПЛ и не куда-нибудь, а в Манчестер Юнайтед, который так и не перестает лихорадить после того, как тренером стал Уле-Гуннар Сульшер. Немецкий специались находится в системе Локомотива всего пять месяцев, а потому такой возможный переход вызывает много вопросов, особенно учитывая явное желание специалиста уехать в Манчестер, которое ему приписывают СМИ.

«Локомотив» объявил о назначении Ральфа Рангника руководителем по спорту и развитию всего лишь июле 2021 года. Контракт специалиста с клобом закончится только через три года. Немецкий специалист занимается в клубе широким спектром вопросов, который включает в себя стратегическое планирование и спортивное развитие, а также работу вертикали клубных команд, академии и подготовки резерва. Именно поэтому через Рангника идет вся трансферная компания Локомотива, который уже успел здорово пошуметь на рынке перед началом сезона.

Именно для этого его в клуб и приглашали, потому что за всю свою карьеру специалист зарекомендовал себя с лучшей стороны в вопросах развития клубов. Его Хоффенхайм сходу врывался на топ-позиции в Бундеслиге, а его Шальке-04 доходил до полуфинала Лиги Чемпионов. Развивая франшизу Ред Булл в Австрии и Германии Ральф сделал из обоих клубов грозную силу даже по европейским меркам. Лейпциг даже едва не выиграл Бундеслигу и стал второй силой после Баварии в Чемпионате. Рыночная стоимость клубов «Ред Булл» при этом стала достигать 1,2 млрд евро. А зарабатывать наши клубы хотели всегда и везде, но почти нигде не умели, поэтому подписание Рангника виделось большой победой Локомотива.

И немецкий специалист сразу начал с места в карьер. Пока что у него было всего одно трансферное окно в Локомотиве, но оно дало понять всем, в каком направлении хочет работать немец: скупать лучших молодых талантов в стране и за рубежом, доводить их до нужного уровня и после этого перепродавать в несколько раз дороже. При этом, молодые и голодные игроки в теории должны были дать клубу качество и мощь, поскольку сами заинтересованы в своем профессиональном росте. Эта схема уже четыре раза приводила специалиста к успехам, поэтому причин не верить ему не было. Ральф получил карт-бланш от РЖД.

В результате в Локомотив сходу пришли 10 футболистов. При этом, игроки возрастные вроде Зе Луиша от этого сразу потеряли место в заявке клуба, во многом из-за этого вектора из клуба чуть раньше ушел Ари. Именно по причине возраста ушел из Локомотива Крыховяк. Из 10 новых игроков Локомотива только двоим исполнилось 25 лет, и даже это перспективный футбольный возраст. И почти за каждого из десятки Локомотив отвалил приличную сумму (кроме арендованного Анджорина). За Марадишвили ЦСКА получил 7 млн евро, за Тикнизяна – 5 млн. По 6 млн евро было потрачено на Гирано Керка и Алексиса Бека-Бека. Тин Едвай стоил 4 млн евро. На бумаге это выглядит как профессиональная работа, правда, итоги которой нужно ждать несколько позднее, чем через пять месяцев.

Большие деньги, вложенные в футболистов, пока оправданы в лучшем случае наполовину. Непонятно, почему Тикнизян, например, стоит 5 млн евро. Разве что паспорт у игрока подходящий. Непонятно и чем Керк намного превосходит имеющихся в расположнении Локомотива футболистов и до его прихода. У него, например, та же результативность, что и у Лисаковича. Тикнизян же имеет только красную карточку в своем активе, если можно так сказать про удаление. Анджорин забил красивый гол в Лиге Европы, но уже травмировался и вернулся обратно в Челси лечиться и восстанавливаться.

Из приобретений точно оправдывают себя пока только Бека-Бека, являющийся одним из лучших дриблеров лиги, Едвай, неплохо проявляющий себя в обороне, да Марадишвили, который получил вызов в сборную России. А вот по остальным есть вопросы и большие.

На которые, видимо, Рангник отвечать не планирует. Руководитель по спорту и развитию московского «Локомотива» сейчас является фаворитом на замену Уле-Гуннара Сульшера в Манчестер Юнайтед, как утверждает The Sun. Ранее СМИ сообщали, что немецкий специалист заинтересован в тренерской работе в Манчестер Юнайтед уже с 2019 года, когда Сульшер находился в клубе на грани увольнения. Тогда норвежский специалист удержался на своем посту. А Рангник остался надолго без работы, которую ему по итогу предложили в Локомотиве.

В случае перехода в Манчестер Юнайтед Ральф нагло бросит свою только начавшуюся работу в Локомотиве, потому что сейчас клуб выпал из тройки лидеров в Чемпионате России и во всю старается попасть в плей-офф Лиги Европы. Причем игру клуба формирует старая гвардия. На счету Смолова 7 голов, Жемалетдинов отличился 5 раз, на счету Камано два мяча. Все что дал на сегодня немецкий специалист российскому топовому клубу – это глубину состава, качество же глубины находиться под большим вопросом. Как и то, кто будет отвечать за масштабную трансферную политику в случае ухода 63-летнего немца.

Да, в Манчестере ждут Роналдо, Санчо, Марсьяль, Де Хеа, Лингард, Погба и другие звезды в АПЛ. Поэтому понять Рангника в его желании тренировать сильный клуб можно. В конце концов, специалист находится на 7 десятке своей жизни, еще один раз ему такой состав и такой клуб, как есть сейчас у Юнайтед, могут и не предложить. С другой стороны, если он кинет одну команду в начале своего пути, доверие к нему, как к честному человеку, станет ощутимо меньше.

Есть и еще один вариант, о котором хочется сказать. Возможно, у Рангника и РЖД такое развитие событий изначально входило в планы. И опытный немец сделал в Локомотиве что-то вроде курса лекций по построению сильного клуба с грамотной трансферной политикой. Если это так, то ответ за результат изначально не лежал на Рангнике и все риски учитывал совет директоров клуба. И тогда, в случае назначения немца в Манчестер Юнайтед недовольными могут быть только болельщики Локомотива, которых как обычно не предупредили ни о чем.