Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ФОТО: Twitter

Сборная Аргентины в третий раз в своей истории выиграла Чемпионат Мира.

Сборная Аргентины в третий раз в своей истории стала чемпионом мира. После побед на мундиалях 1978-го и 1986-го годов, "Альбиселесте" добились успеха и в 2022-ом. Аргентинцы после своего триумфа в Мексике ещё 2 раза выходили в финал, но только третья попытка принесла им титул.

Финальный матч между Аргентиной и Францией войдёт в историю. О нём будут говорить и спустя 50 лет. Этот финал по по накалу и драматизму вполне можно сравнивать с финалами 1966-го и 2006-го годов, где подобные перфомансы выдали немцы с англичанами и итальянцы с теми же французами соответственно. Команды Месси и Мбаппе выдали настоящий футбольный спектакль с очень драматичной концовкой. Банально слышать, мол, обе команды заслужили золотые награды, но это действительно так.

Это был матч одного из лучшего футболиста сегодняшних дней и наверняка абсолютно лучшего футболиста будущего. Все всегда поют дифирамбы победителям, но гениальную игру молодого Килиана Мбаппе не отметить просто невозможно.

Мбаппе не сумел второй раз подряд выиграть Чемпионат Мира, но он бьёт рекорд за рекордом. Футболист забил на мундиале в Катаре аж 8 мячей! Теперь у Мбаппе на первенствах планеты уже 11 голов, а ему нет даже и 24-ёх полных лет. Всего 2 мяча отделяют Мбаппе от Жюста Фонтэна, лучшего французского бомбардира в истории Чемпионатов Мира. А до рекорда Мирослава Клозе француза отделяет 5 точных ударов. Учитывая молодость Мбаппе, с большой долей вероятности можно предсказать, что он побьёт рано или поздно достижение польского немца Клозе.

Французам надо отдать должное не только за этот финал Чемпионата Мира, но и за все предыдущие. Франция если выходит в финал, то всегда играет там зрелищно. В 2018-ом году французы забили 4, на домашнем мундиале 1998-го года - 3, сейчас "Трёхцветные"  вновь 3 раза поразили ворота соперника, но этого не хватило до победы.

Французы стали также и самой результативной командой на Чемпионате Мира в Катаре. Подопечные Дидье Дешама за 7 проведённых матчей на мундиале забили 16 мячей. Это на один больше, чем чемпионы мира аргентинцы. Французы в каждой игре показывали зрелищный и интересный футбол.

Зато аргентинцы стали единственной командой на турнире, кто забивал в каждом из своих поединков. Почти половину всех голов команды забил Лионель Месси. Капитан аргентинцев признан лучшим футболистом Чемпионата Мира. На счету Месси 7 голов и 3 голевые передачи, к тому же Месси отдал ещё и парочку предголевых передач, которые в отличие от хоккея, не идут в зачёт.

К тому же аргентинцы повторили очень редкое и нетривиальное достижение сборной Испании 2010-го года. Аргентинцы сумели стать чемпионами мира после того, как проиграли свой стартовый поединок на турнире. В 2010-ом году в ЮАР испанцы проиграли свой стартовый матч швейцарцам.

Финал получился удивительным не только потому, что в нём было забито 6 мячей и из-за невероятного камбэка французов. Матч складывался для одной из команд просто великолепно, а для другой, как нельзя хуже. До первого гола французов не видно было предпосылок к тому, что выяснение отношений перейдёт в дополнительное время.

Совершенно удивительная статистика, которая, правда, полностью отображала происходящее на поле : за час игры французы ни разу не ударили в сторону аргентнских ворот! Первый удар в направлении владений Эмилиано Мартинеса, действующие на тот момент чемпионы мира, нанесли только ближе к 70-ой минуте встречи. До этого же момента аргентинцы были полными хозяевами того, что происходило на футбольном поле.

В первом тайме Лионель Месси и Анхель Ди Мария обеспечили своей команде задел в 2 мяча. Капитан команды реализовал пенальти и начал голевую атаку, а игрок Ювентуса заработал этот самый пенальти, да ещё и отличился сам. Преимущество в 2 мяча за всю историю финалов Чемпионатов Мира сумели растерять только венгры в 1954-ом году, где в решающем матче швейцарского мундиаля уступили сборной ФРГ.

В начале второго тайма аргентинцы могли похоронить даже малейшие надежды французов на камбэк. У того же Месси было два момента, но капитан аргентинцев не сумел их реализовать.

Камбэк французов можно сравнить с тем чудом, что Манчестер Юнайтед продемонстрировал в финале Лиги Чемпионов на "Камп Ноу" в 1999-ом году в поединке против мюнхенской Баварии. Тогда манкунианцы дважды в течение двух минут поразили ворота Оливера Кана. Здесь же французы за этот же отрезок забили столько же в ворота Эмилиано Мартинеса.

Оба мяча забил Килиан Мбаппе. Сначала нападающий реализовал пенальти, а спустя несколько десятков секунд неотразимо пробил в падении после передачи от вышедшего на замену Маркуса Тюрама. Матч, в котором аргентинцы полностью доминировали с 1-ой по 70-ую минуты, неожиданно стал абсолютно равным. При этом французы создали ещё парочку острых моментов у ворот аргентинцев, которые в этот момент пребывали в состоянии футбольного нокдауна.

Допольнительное время этого умопомрачительного финала также не разочаровало. Команды провели 2 экстра-тайма, что называется " с открытыми забралами". Никто не боялся нарваться на роковую контратаку. И это происходило в финале самого престижного турнира не только в футболе, но и среди всех видов спорта!

За эти 30 с небольшим минут команды ещё по разу обменялись голами. Сначала на 108-ой минуте Лионель Месси "заковырял" таки мяч в ворота Уго Льориса. Жюль Кунде хоть и выбил мяч из рамки, но сделал это уже после того, как футбольный снаряд полностью пересёк линию. А французы вновь ответили голом в исполнении Килиана Мбаппе. Мбаппе оформил хет-трик на 118-ой минуте с пенальти, назначенный польским арбитром Марциняком за игру рукой Гонсало Монтиэля в своей штрафной площади. Судьба очередного трофея Чемпионата Мира решалась в серии пенальти.

А в ней, уже второй раз на турнире, удачливее оказались аргентинцы. Южноамериканцы реализовали все 4 свои удара с точки, а их оппоненты лишь 2 раза били точно в цель. Роковые промахи в составе французов совершили Кингсли Коман и Орельен Тчуамени. Пенальти, принёсший чемпионство аргентинцам, реализовал Гонсало Монтиэль.

На этой славной для аргентинцев ноте, завершился 22-ой Чемпионат Мира по футболу. На следующее первенство планеты уже не поедут ни Ди Мария, ни Месси, ни многие другие. Но это не значит,  что футбол от этого станет менее интересным. Обязательно появятся новые звёзды, это неизбежно. К 2026-ому году футбольный мир узнает о новых талантах, некоторые из них, уже на этом Чемпионате Мира всерьёз заявили о себе. Прощай Катар и здравствуй Северная Америка!

 

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы