Сборная Испании по футболу - главный фаворит в борьбе за золото Олимпиады-2020

В ночь 11 июля Италия и Англия встретились на "Уэмбли" в финале Евро-2020. (Италия выиграла по пенальти, но вы это уже знаете.) В субботу Аргентина обыграла Бразилию на "Маракане" в финале Кубка Америки. Трудно представить себе гораздо лучшие финалы или лучшие матчи, хотя "Маракана" с 6500 болельщиков на стадионе, который вмещает почти 80 000 человек, чувствовала себя безлюдно, чтобы закончить эти турниры с крещендо, прежде чем занавес, наконец, упадет, оставив нас, чтобы уйти и забыть все это на некоторое время. Кроме всех этих трансферов, которых, конечно, будут происходить до начала клубного сезона.

О, подождите.

Мадридский "Реал" уже вернулся к тренировкам. Мадридский "Атлетико" тоже, как и "Барселона" . Во всяком случае, некоторые из их игроков, в основном те, о которых вы на самом деле не слышали. Тем временем, на восточном побережье от Барселоны, куча игроков, с довольно громкими именами, больше игроков, чем вы обычно ожидаете услышать в такой команде, как эта, - тренируются в Бенидорме. Тем не менее, они не столько вернулись к тренировкам, сколько никогда не прекращали их.

В понедельник утром они сели на самолет до японского города Кобе. Когда они добрались до аэропорта, их встретили еще шесть футболистов, присоединившихся к ним в поездке. Вы, наверное, тоже о них слышали. Вы провели последний месяц, наблюдая за ними; прошло совсем немного времени с тех пор, как они играли в полуфинале Евро. 21 июля, переехав из Кобе в Саппоро, вратарь Унаи Симон, защитники Эрик Гарсия и Пау Торрес, полузащитники Педри и Дани Ольмо, нападающий Микель Оярзабаль и остальная олимпийская сборная Испании отправятся в путь в поисках золотых медалей.

Нет никаких гарантий успеха, но тренер Луис де ла Фуэнте, который также является тренером испанцев до 21 года, открыто позиционируета Испанию в качестве фаворитов в мужском турнире 16-ти команд. Турнир для Испании начнется в группе с Египтом, Аргентиной и Австралией.

Глядя на игроков, которые у него есть, это не совсем удивительно. На Олимпийских играх футбольные команды ограничены возрастом 23 года, плюс три игрока-переростка. В случае с Испанией это означает, что в дополнение к шестерке, которая столкнулась с Италией - Оскар Мингеса, Марк Кукурелла, Мартин Зубименди, Марко Асенсио, Микель Мерино, Карлос Солер, Дани Себальос, Брайан Гил и Рафа Мир их сборная основывается на команде Испании, которая выиграла евро U21 в 2019 году.

Это делает команду грозной, а могло бы быть и еще лучше. Де ла Фуэнте признал, что это был самый тяжелый отряд, который ему когда-либо приходилось составлять. Родриго Морено, Ферран Торрес и Фабиан Руис, например, были среди игроков, которых он надеялся вызвать. Однако в конце концов Ольмо оказался единственным иностранным игроком, чей клуб ("РБ Лейпциг") согласился отпустить его. Некоторые испанские клубы тоже не хотели отпускать своих игроков, но у них не было выбора.

Когда дело доходит до Педри, символа еще одной битвы клуба против страны, "Барселона" не в восторге от происходящнго. Они пытались подтолкнуть испанскую футбольную федерацию к тому, чтобы оставить его, но они не отступят. Тем не менее, они будут стремиться защитить его. Игрок, который пропустил всего одну минуту на Евро, пробежав больше километров, чем кто-либо другой на соревнованиях, теперь еще и предстанет на Олимпиаде. В прошлом сезоне Педри провел более 60 матчей. С 8 июля 2020 года на выезде в "Реал Овьедо" и 7 июля 2021 года против сборной Италии на "Уэмбли" он сыграл 70 матчей. Не было никакого перерыва, кроме на прошлой недели - цикл нескончаем.

Для большинства из них не было большого перерыва. 3 июня сборная Испании была выбита из полуфинальной стадии Евро до 21 года командой Португалии. Три дня спустя они поспешно собрались в Лас-Росасе и были готовы заменить официальную сборную Испании на чемпионате Европы, которая была заблокирована после того, как Серхио Бускетс сдал положительный результат на ковид-19 накануне соревнований. Сотрудники федерации провели ночь, лихорадочно обзванивая футболистов, собирая команду. Некоторые из них уже были в отпуске и должны были быстро вернуться в Мадрид.

Банда снова собралась в рекордное время, сказал де ла Фуэнте. В ночь, когда 16 игроков официально дебютировали за Испанию, U21 выиграли то, что должно было стать финальной разминкой старшей команды со счетом 4:0 против Литвы 8 июня. Затем они остались в испанском штабе Лас-Росаса - к ним присоединились шесть старших игроков, которые также были вызваны в срочном порядке, и работали в качестве параллельной резервной команды на случай полномасштабной вспышки коронавируса в составе Евро. В конце концов, они были с благодарностью отпущены утром перед тем, как Испания выступила против Швеции, передав почетный караул на выходе.

Семь игроков из этой команды до 21 года входят в олимпийскую сборную. Как и Солер, один из тех, кого призвали в команду "параллельных евро". А еще есть те шестеро, которые отправились на Евро. В общей сложности 14 игроков, которые не восстановились или, по крайней мере, не так, как им положено. Причина, по которой они планировали лететь около 11 июля, заключалась именно в том, чтобы дать игрокам на Евро возможность путешествовать вместе с ними. Отъезд был отложен из-за потенциального финала на "Уэмбли" - желания шести игроков "сделать дубль", чтобы не просто соревноваться в обоих соревнованиях, но и выиграть оба.

- У нас не было времени подумать обо всем, что происходит, - сказал де ла Фуэнте.

И все же одна мысль повторяется: это очень, очень сильная команда. На бумаге нет другой сборной, которая действительно могла бы конкурировать с ними, хотя, как настаивает полузащитник "Осасуны" Джон Монкайола: "Мы одни из фаворитов, но нам придется посмотреть, как мы адаптируемся к температуре и влажности."

Они также будут играть за закрытыми дверями после того, как было принято решение, на фоне растущего кризиса коронавируса в Японии, не иметь зрителей ни на одном из видов спорта, разрушая то уникальное чувство общности, которое приносит Олимпиада: в 2012 году испанская футбольная команда попросила шанс побыть в деревне, а не изолироваться в отеле.

Это может быть не то же самое, но все же возможность остается. "Это может стать историческим событием", - говорит де ла Фуэнте. Это также может стать строительным блоком для чего-то вроде чемпионата мира по футболу в Катаре в ноябре 2022 года. Тот факт, что на Олимпиаду едут целых шесть игроков из команды Евро-2020, говорит о том, насколько хорошей должна быть эта команда, а также о том, насколько хорошей может стать старшая сборная. Турнир в Японии дает еще один проблеск зарождающегося поколения, которое надеется вернуть Испанию туда, где они были не так давно.

Это надежда, за которую они справедливо цепляются после поражения от Италии. Есть оптимизм на фоне разочарования, чувство достижения после прохода в полуфинал и вера в то, что это может быть только начало. В тот вечер на "Уэмбли" Луис Энрике предположил, что девятилетняя прогулка Испании по пустыне наконец закончилась; гиганты, по его словам, "вернулись", и теперь некоторые из них направляются в Сайтаму, строят будущее и идут за золотом.