Сборная Канады второй раз в своей истории сыграет на Чемпионате Мира!

ФОТО: Twitter

В понедельник ночью свершилось то, что должно было случиться гораздо раньше : сборная Канады официально стала участником Чемпионата Мира 2022-ого года в Катаре. Канадцы у себя дома разгромили сборную Ямайки. Островитяне не имели каких-либо шансов на борьбу за путёвку на мировой форум. Причём лишились они её ещё несколько туров назад.

Сборная Канады в этом матче показала себя как очень атакующая и по-спортивному злая команда. Ведь "Кленовые листья" могли оформить себе выход на катарский мундиаль ещё в матче прошлого тура против сборной Коста-Рики. Для этого канадцам достаточно было не проиграть. Но в том матче канадцы потерпели своё первое поражение в отборочном цикле и отложили свой триумф до поединка с Ямайкой.

В этом матче хозяева переиграли островитян совершенно по всем статьям. Канадцы за 90 минут матча позволили гостям нанести всего два удара по своим воротам. А сами аж 20 раз бомбардировали владения голкипера ямайцев Андре Блэйка. 9 из этих ударов пришлись в створ.

В таких матчах, где явный фаворит имеет запредельную мотивацию и желание выиграть, очень важно забить быстрый гол. И это удалось сделать канадцам уже на 13-ой минуте встречи. С передачи Стефена Эуштакиу отличился нападающий турецкого Бешикташа Кайл Ларин. Для Ларина этот гол стал шестым в отборочном цикле, что позволило ему обогнать в списке бомбардиров зоны КОНКАКАФ своего партнёра по нападению Хонатана Дэвида, который в последних матчей словно сам не свой. Дэвид, с учётом этого матча, не забивал уже в пяти поединках к ряду. 

В концовке первого тайма, на 44-ой минуте, полузащитник бельгийского Брюгге Тэйон Бучанан увеличивает преимущество своей команды до двух мячей. Именно после этого гола все вопросы о победителе в этом матче были сняты. Далее канадцы просто получали удовольствие от футбола.

На 83-ей минуте точный удар в исполнении форварда английского Рединга Джуниора Хойлетта довёл преимущество канадцев до крупного. А ещё спустя 5 минут футболист сборной Ямайки Адриан Мариаппа отправил мяч в собственные ворота. 4-0. Очень убедительная победа сборной Канады, которая даёт ей прямую путёвку на Чемпионат Мира.

Сборная Канады второй раз в своей истории сыграет на Чемпионате Мира. В первый раз канадцы выступили на первенстве планеты в 1986-ом году в Мексике. Тогда первый блин вышел комом. Тогда канадцы проиграли сборным Франции, Венгрии и СССР. Канадцы не только не смогли набрать ни одного мяча, но и также не смогли забить ни одного мяча. Футболист , который забьёт первый гол сборной Канады на турнире в Катаре, вне всяких сомнений внесёт своё имя золотыми буквами в канадскую летопись спорта. 

Также в эту ночь победы добилась и сборная Коста-Рики. Команда Кейлора Наваса и Брайана Руиса рвётся на свой очередной Чемпионат Мира, хотя всего два тура назад шансы коста-риканцев были призрачными. Но они сумели впервые в этом отборе нанести поражение неуязвимой сборной Канады, а также сильно помогла потеря очков в исполнении панамцев, которые потеряли два драгоценнейших очка в домашнем поединке против Гондураса.

В понедельник в очень упорной борьбе сборная Коста-Рики нанесла поражение сборной Сальвадора на выезде. Все ключевые события этого матча развернулись в первой его половине. Команды умудрились обменяться забитыми мячами в течение каких-то 100 секунд. Сначала на 30-минуте нападающий Энтони Контрерас точным ударом вывел гостей вперёд. Но не прошло и двух минут, как хозяева усилиями Кристиана Жила организовали ответный гол. Второй, и как оказалось победный мяч, сборная Коста-Рики забила уже в компенсированное к первому тайму время. Важнейший гол для Коста-Рики на счету экс-нападающего лондонского Арсенала Джоэла Кэмпбелла.

Сборная Коста-Рики как минимум обеспечила себе межконтинентальные стыковые матчи.