Сборная очень странных дел

ФОТО: Reuters

В матче России со Словакией вчера на поле не хватило разве что демогоргона из популярного нетфликсовского сериала Очень странные дела, чтобы картина была наиболее полной. Бывшие игроки Зенита Мак и Губочан наказали наших за чудовищную игру в обороне. И за 90 минут в этой игре произошло столько необъяснимого, что хватит на целый фантастический фильм. 

Само по себе поражение от словаков странным не стало. Это довольно крепкая сборная (хоть Роман Широков, который ее в свое время нарек "колхозом" и не согласится со мной), которую приперли к стенке. В прошлых матчах они набедокурили так, что теперь для борьбы за путевку на Чемпионат мира-2022 нужна была только победа. Наши же взяли дежурные шесть очков в двух предыдущих играх и могли себе позволить осечку. Но дело не в итоговом логичном поражении нашей сборной, а в ходе игры. Предлагаю разобрать несколько моментов, которые мне показались странными (да, это прилагательное будет часто встречаться в статье).

Странная вещь номер один. Розыгрыш, который привел к первому мячу в ворота нашей сборной. 

Зачем наши защитники борются друг с другом? Это такой хитрый план, чтобы запутать словаков? Или Фернандес просто заранее решил отпраздновать ответный гол, который он забьет позже, поэтому обнял партнера по команде? Я не знаю. 

Странность номер два. На сорок шестой минуте матча вместо ветерана Жиркова выходит свежий игрок в полузащиту Мостовой.

Но поиграть ему суждено было чуть менее двадцати минут. На шестьдесят пятой минуте Черчесов убирает Мостового и выпускает в атаку второго столба Соболева в пару к Дзюбе. Дайте мне знать, если ситуация покажется вам знакомой. Помните октябрьский матч нашей сборной против турков? На семидесятой минуте выходит Мостовой, а на девяностой Черчесов его меняет. Это воспитательная мера, чтобы молодой игрок поскорее закалился? Или отсутствие четкого плана на игру? Вот что после матча со словаками Черчесов сказал на пресс-конференции: "Нам надо было выпустить второго нападающего и сыграть четыре-три-один-два с ромбом в середине. Мостовой в эту систему не вписывается, поэтому мы совершили обратную замену". Окей. Ты вызываешь в сборную игрока, который пока не проходит в основу в своем клубе. Выпускаешь его на второй тайм, а потом через 20 минут меняешь на столба. При этом, команда продолжает играть низом, как раньше. Во втором тайме все видели, что высокие Дзюба и Соболев паслись возле чужой штрафной, ну так надо забрасывать на них. Иначе зачем это все. Поэтому Соболев и пробегал остаток матча доппельгангером Дзюбы без особых результатов. 

Странность номер три - это аномальные дыры, возникающие периодически на флангах у нашей сборной при обороне. И победный мяч словаки забили как раз после очередного возникновения такой дыры. Понятно, что Черчесов ждет от Фернандеса подключений в атаку. И одно из таких подключений увенчалось успехом. Но, когда идет контратака на твои ворота, а фланговый защитник не успевает закрыть свою зону, его должен страховать кто-то из защитников. Например, Семенов. Или Кудряшов. Вместо этого фланги почему-то оставались неприкрытыми. 

В целом, поражение это, хоть и обидное, но пока не критичное. Но напрягает другое: коррективы, которые главный тренер пытался внести в игру, не сработали. Если говорить об ужасной игре в обороне, то Черчесову здесь могут помочь три вещи. Первая - если Игорь Акинфеев решит вернуться в сборную. Остальные голкиперы национальной команды сейчас на голову слабее. Вторая - если хотя бы один из центральных защитников научится делать такие передачи, как Ракицкий. И третья. Нужно объяснить игрокам, как они должны действовать при обороне своих ворот. Во вчерашнем матче это больше было похоже на сумбур и цирк.