Себастьян Феттель покинул Ф1 со штрафными очками

ФОТО: www.racefans.net

Неудовлетворительный дебют Себастьяна Феттеля в составе команды «Астон Мартин» привел к тому, что он покинул Гран-при Бахрейна с пятью штрафными очками за происшествие на Формуле-1.

В субботу Феттель участвовал в гонке в составе своей новой командой и финишировал 15-м из 16, опередив только Мика Шумахера из команды «Хаас». В конце гонки Феттель врезался в машину Эстебана Окона из команды «Альпин» на первом повороте. Оба спортсмена смогли снова завести свои машины после столкновения, но это вынудило Феттеля уйти на пит-лейн.

Феттель предположил, что Окон изменил свою линию при торможении, но стюарды не согласились с этим, назначив гонщику десятисекундный штраф и два штрафных очка. В официальном заявлении было сказано: «Стюарды изучили видео и телеметрию с разных сторон и определили, что автомобиль №5 полностью виноват в столкновении на первом повороте».

Феттель уже получил штраф на сетке и три штрафных очка в субботу за то, что не замедлился из-за желтых флагов во время первой квалификационной сессии. Тогда он приехал к финишу 18-м, поэтому в соревновании начинал гонку за стартовой решеткой.

Пилоты Формулы-1 автоматически получают запрет на участие в одной гонке, если они набирают двенадцать или более штрафных очков в течение 12 месяцев. У Феттеля их пять только за первый выходной день, хотя перед соревнованием у него был безупречный послужной список.

Перед столкновением с Оконом Феттель пытался применить оптимистичную стратегию одного пит-стопа, ведь считал, что при частых остановках ему не удастся выиграть по очкам.

«Это была сложная гонка. Поначалу казалось, что у нашей команды все получится, но потом мы долго решали проблему с шинами. В результате я стал сомневаться в победе, при таком раскладе мы не могли реально набрать очки», - сообщил пилот «Астон Мартин» Себастьян Феттель.

По поводу инцидента с Оконом и штрафов он добавил: «Я пытался уйти от столкновения влево, но Эстебан тоже двигался влево. В результате я оказался прямо за ним и врезался в машину. Для обеих наших команд это происшествие не привело ни к чему хорошему».