Топ-100

Сегодня Айнтрахт и Рейнджерс будут биться за свой вторый еврокубок в истории клубов.

ФОТО: Twitter

В среду в испанской Севилье на стадионе "Рамон Санчес Писхуан" состоится кульминационное событие этого розыгрыша Лиги Европы : в финальном поединке трофей, а вместе с ним и путёвку в Лигу Чемпионов, оспорят немецкий Айнтрахт и шотландский Рейнджерс.

Франкфуртский Айнтрахт уже выигрывал этот трофей, правда в то время турнир носил ещё другое название. " Орлы" становились обладателями кубка УЕФА в сезоне 1979-1980. Тогда финальные противостояния состояли ещё из двух поединков. Франкфуртцы переиграли своих соотечественников выступающих за мёнхегладбахскую Боруссию за счёт голов на выезде. В гостях Айнтрахт уступил со счётом 2-3, но затем на "Вальдштадионе" добыл победу с минимальным счётом и завоевал свой уже третий к тому моменту европейский титул. Также "Орлы" в своей истории выигрывали Кубок Интертото и Кубок Альп. Пришлись эти обе победы на 1967-ой год. И это не считая знаменитого финала Кубка Чемпионов 1959-1960-ого годов, когда Айнтрахт в самом результативном матче за всю историю решаюших матчей данного турнира, проиграл мадридскому Реалу с хоккейно-бейсбольным счётом 3-7.

Рейнджерс  не владел ни кубком УЕФА, ни кубком Лиги Европы. Шотландский клуб завоёвывал Кубок Обладателей Кубков ровно 50 лет назад. Этот финал Лиги Европы будет вторым для "Рейнджеров". Первый пришёлся на 2008-ой год, где клуб из Глазго в Манчестере уступил петербуржскому Зениту со счётом 0-2. Удивительно, но с той поры в обойме команды до сих пор находится голкипер Аллан Макгрегор.

Зато Рейнджерс выигрывал 55 раз чемпионат Шотландии. Рейнджерс делал это на 4 раза больше, нежели его извечный соперник Селтик. И это при том, что несколько сезонов назад из-за банкротства клуб скитался по низшим шотландским дивизионам.

Если же говорить о сегодняшних Айнтрахте и Рейнджерс, то это совсем другие клубы, нежели полвека назад. Нынешний Айнтрахт показывает весьма атакующий и интересный футбол. В Бундеслиге в этом сезоне клуб из Франкфурта-на-Майне финишировал лишь на 11-ом месте, что является для команды явным регрессом, так как в прошлом сезоне Айнтрахт закончил сезон на 5-ой строчке и в эндшпиле чемпионата имел все шансы занять 4-ое место и получить заветную путёвку в Лигу Чемпионов. Айнтрахт уступил Вольфсбургу всего лишь одно очко.

Если же брать конкретно Лигу Европу, то там "Орлы" выступают просто блестяще. Айнтрахт сумел выбить такие команды как Бетис, Барселону и Вест Хэм, причём франкфуртцы забивали во всех 6-ти поединках плей-офф. Лучшим бомбардиром в этом розыгрыше Лиги Европы у Айнтрахта является японский полузащитник Даити Камада. На его счету 5 забитых мячей. Айнтрахт великолепно играл в турнире как дома, так и на выезде.

Что же касается Рейнджерс, то в этом сезоне подопечные Джованни Ван Бронхорста сложили с себя чемпионские полномочия. Рейнджерс уступил Селтику 4 балла и занял лишь 2-ое место. В шотландии 2-ое место , что для Селтика, что для Рейнджерс, является провалом. В чемпионате Шотландии уже давно кроме этих клубов никто не оспаривает чемпионство.

Если же брать выступления в Лиге Европы, то можно увидеть, что Рейнджерс является "домашней" командой. В плей-офф шотландский клуб из четырёх гостевых поединков выиграл лишь один, при этом в трёх других потерпел поражения. Рейнджерс проигрывал Црвене Звезде, Браге и Лейпцигу.  Поэтому фактор своего поля, где Рейнджерс одержал три победы в четырёх матчах, играет чуть ли не ключевую роль.

Также не в пользу Рейнджерс и тот факт, что в финальном поединке команде не смогут помочь два главных звёздных футболиста этого состава. В финале не сыграет румын Янис Хаджи и колумбиец Альфредо Морелос, лучший бомбардир команды последних нескольких сезонов. В Лиге Европы сезона 2019-2020, Морелос наколотил 14 мячей. Хаджи получил травму ещё в январе месяце в поединке 1/16 финала национального кубка против Стерлинга, клуба из Второй шотландской Лиги и выбыл до конца сезона. Морелос не играет с марта.

На кону стоит очень многое. Победитель этого поединка получит не только трофей в свою клубную коллекцию, но также и прямую путёвку в Лигу Чемпионов, а вместе с ней и серьёзные призовые от УЕФА. Финал начнётся в 22 часа по московскому времени.