Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ethon

Семь причин упадка «Барселоны».

Еще в середине декабря «Барселона» проиграла подряд матчи против «Жироны» и «Роял Антверпена». Не так давно было время, когда «Барселона» едва ли проигрывала два матча за сезон, не говоря уже о двух подряд с такими малозначительными соперниками. Конечно, это было время, когда нынешний тренер «Барселоны» еще был ее полузащитником.

В ответ на растущее недовольство игрой своей команды тренер Хави Эрнандес занял оборонительную позицию. «Средства массовой информации не едины, но нам пора стать более едиными, чем когда-либо», - заявил он тогда.

«Тревожные звонки всегда звучат, когда дела идут не очень хорошо, но мы все еще можем выиграть четыре титула».

Месяц спустя тревожные звонки зазвенели еще громче, и после поражения от «Атлетик Бильбао» со счетом 4:2 в «Кубке Испании» «Барселона» может выиграть только два титула. Слово «может» следует понимать только в самом буквальном смысле: По прогнозам, у «Барселоны» всего 3,2% шансов выиграть титул «Ла Лиги». В «Лиге чемпионов» коэффициенты дают команде Хави около 7 % шансов завоевать еще один еврокубок.

Да, «Барселона» все еще может выиграть два трофея, но если сложить эти две вероятности вместе, то получится, что шансы на завоевание любого трофея составляют менее 10 %.

Так что же произошло, и что - или кто - в этом виноват? Рассмотрим, проанализируем и расставим - от наиболее значимых к наименее значимым - все причины ужасного сезона «Барселоны».

1. «Барселоне» просто не везет.

Наверное нет смысла сочувствовать одному из самых богатых клубов в мире и одному из основателей отмененной «Суперлиги» - организации, которая, похоже, считает, что заслуживает быть великой, не делая при этом никакой работы, которая требуется для того, чтобы быть великой. Можно сказать, что в «Ла Лиге» «Барселона» лучше, чем кто-либо другой, справилась с самой важной задачей в футболе: создала положительный баланс между созиданием и разрушением голевых моментов.

Разница xG за игру у «Барселоны» почти точно такая же, как и в прошлом сезоне: с 1,16 xG за игру она немного снизилась до 1,15 xG за игру. Фактически, по статистике, которая охватывает период с 2010 года, единственными командами, которые показали лучшую разницу xG за весь сезон в «Ла Лиге», в составе которых были либо Лионель Месси, либо Криштиану Роналду.

Все это происходит не в вакууме, и проблемы «Барселоны» зависят не только от нее самой. Команда Хави сейчас имеет 50 очков - этого недостаточно для победы в лиге, но обычно это не настолько плохо, чтобы практически выбыть из гонки за титул в начале февраля. Просто у «Реала» этот показатель составляет 58 очков, а у «Жироны» - 56.

Ни «Реал», ни «Жирона» не играют на уровне, близком к тому, на котором они должны быть, чтобы можно было быть уверенным в том, что кто-то из них сможет сохранить нынешний темп, но они уже набрали столько очков, что трудности «Барселоны» в этом сезоне кажутся гораздо хуже, чем они есть на самом деле. Поэтому, если перейти к другим причинам нынешнего кризиса «Барселоны» и начать обвинять конкретных людей, нужно понять, что все это меркнет по сравнению с тем, что каталонский клуб оказался не на той стороне всех тех диспропорций, которые возникают в момент соприкосновения ноги с мячом.

2. Рухнувшая оборона «Барселоны».

Все могли наблюдать, как «Барселона» была побита «Реалом» в финале «Суперкубка Испании» в Саудовской Аравии. И это была не просто еще одна неудачная игра. Если бы «Барселона» действительно была великой, но невезучей командой - именно об этом говорит ее разница xG - то ее бы не разнесли в пух и прах дважды в течение примерно 10 дней.

Восемь пропущенных голов за два матча были бы немыслимы в прошлом сезоне, когда главной движущей силой их победы в лиге была одна из лучших защит в истории «Ла Лиги».

Рекорд по количеству голов, пропущенных за 38 игр сезона «Ла Лиги», составляет 18, его разделили команды Диего Симеоне «Атлетико Мадрид» в сезоне 2015-16гг. и «Депортиво Ла Коруна» в сезоне 1993-94гг. Однако ни «Атлетико», ни «Депортиво» не выиграли титул лиги в те сезоны, так что есть все основания полагать, что команда «Барселоны» 2022-23 годов, которая выиграла «Ла Лигу», была лучшей оборонительной командой в истории первого испанского дивизиона. По крайней мере, они пропустили меньше всего голов среди всех команд, выигравших лигу.

Другими словами, в прошлом году они были, пожалуй, лучшей оборонительной командой лиги. В этом сезоне 10 команд пропускают меньше голов.

Если посмотреть на качество и количество моментов, которые они допускают, ситуация тоже не намного лучше. В прошлом сезоне «Барселона» пропускала в среднем 0,8 гола за игру без пенальти - лучший показатель в лиге. В этом сезоне они пропускают 1,1 xG без пенальти за игру - шестой лучший показатель в лиге.

3. Нет равноценной замены Серхио Бускетсу.

С кадровой точки зрения есть одна большая разница между прошлым и нынешним годом.

В прошлом году Серхио Бускетс сыграл 68,4% от общего количества минут в лиге. В этом году этот показатель снизился до нуля, потому что теперь он играет за «Интер Майами».

Хотя с годами Бускетс терял игровую форму все больше и больше, нельзя игнорировать тот факт, что в 34 года он по-прежнему играл почти 70 % минут в качестве одиночного оборонительного полузащитника в, возможно, лучшей оборонительной команде в истории «Ла Лиги». Хотя влияние Бускетса всегда было сложно оценить - это что-то вроде «ты понимаешь это, когда видишь», - есть мнение, что отсутствие Бускетса отразится на общекомандных статистических данных.

В прошлом году «Барселона» пропускала 2,37 xG из контратакующих ситуаций, а в этом году уже 2,7 xG. Кроме того, доля передач на последнюю треть поля снизилась с 68,1% в прошлом сезоне до 65% в этом. Мало кто из полузащитников так хорошо, как Бускетс, умеет пресекать контратаки еще до их начала и прижимать соперника к его собственной оборонительной трети.

Чтобы заменить Бускетса, "Барселона" на самом деле практически ничего не сделала. Они привели Илкая Гюндогана из «Манчестер Сити», где он был универсальным полузащитником - он приносил большую часть пользы, врываясь в штрафную и расстраивая оборону соперника. Как игрок, он не имеет ничего общего с Бускетсом.

Другой заменой стал Ориоль Ромеу, который является оборонительным полузащитником, но он недостаточно хорош, чтобы играть за «Барселону». Его игровое время неуклонно сокращалось по ходу сезона: Ромеу - единственный настоящий опорный полузащитник в команде, и он играет около 36 % минут.

Другими словами, летом «Барселона» потеряла, возможно, лучшего опорного полузащитника нынешнего поколения, а затем отреагировала на это тем, что две трети следующего сезона провела без полноценного игрока на его позиции.

4. Роберт Левандовски мало забивает.

Хотя Роберт Левандовски немного отошел от своих лучших времен в «Баварии», 35-летний игрок не утратил способности находить пространство для большого количества ударов. В прошлом году, не забив ни одного пенальти, Левандовски все равно лидировал в «Ла Лиге» по голам. В этом году он занимает второе место среди всех игроков по количеству попыток пробить по воротам и лидирует по общему количеству пробитых без пенальти xG.

Нет особых доказательств или причин считать, что с возрастом мастерство нападающего снижается. Скорее, с возрастом уходит способность оказываться в нужное время в нужном месте чтобы нанести удар.

Несмотря на пару ярких сезонов в конце карьеры в «Баварии», Левандовски никогда не был выдающимся нападающим. На протяжении всей своей карьеры он забивал в основном в соответствии со своим показателем xG, если не чуть ниже. Даже в прошлом году он забил меньше голов, чем ожидалось. Тем не менее, по ходу сезона Левандовски должен набрать обороты.

В то время как защита «Барселоны» ослабла, ее способность генерировать моменты в голы значительно улучшилась по сравнению с прошлым годом. Просто еще не довелось увидеть, чтобы это полностью подтверждалось результатами «Барселоны», потому что игрок, стоящий во главе команды, не реализовывал эти шансы так часто, как должен был - но, скорее всего, будет.

5. Травмы.

Практически все игроки «Барселоны» были травмированы в той или иной степени тяжести в этом сезоне. Вот самые большие потери минут в этом сезоне по сравнению с прошлым - можно посмотреть, какой процент минут «Барселона» провела в прошлом сезоне по сравнению с нынешним:

- Марк-Андре тер Штеген: 97,9% минут, теперь 65% (снижение на 32,9%).

- Маркос Алонсо: 34,3%, уменьшилось до 9% (уменьшение на 25,3%).

- Рафинья: 60,6%, снижение до 37,2% (снижение на 23,4%).

- Гави: 74%, снижение до 52,4% (снижение на 21,6%).

- Педри: 57,8%, снижение до 37,9% (снижение на 19,9%).

- Серхи Роберто: 38,2%, снижение до 19,8% (снижение на 18,4%).

- Френки де Йонг: 74,1%, снижение до 56,9% (снижение на 17,2%).

Еще одна область, в которой «Барселона» снизила эффективность своего прессинга. Количество передач соперника увеличилось, а среднее количество владений в этом сезоне откатилось назад. Они все еще лучшая прессинговая команда в лиге, но уже не так эффективна, как в прошлом сезоне.

Одна из главных причин: трое лучших прессингующих игроков - Гави, Педри и Рафинья - в этом сезоне играют меньше минут. (Гави выбыл на год после травмы в ноябре.) Если обьединить это с отсутствием Бускетса, который мог бы навести порядок, получаем команду, которая в этом сезоне упускает гораздо больше высококачественных возможностей.

А если учесть, что Марк-Андре тер Штеген играет в воротах гораздо меньше времени, то получится, что команда пропускает в три раза больше голов, чем в прошлом сезоне.

Тер Штеген провел лучший сезон в своей карьере в 2022-23 годах, отбив на 8,3 гола больше, чем ожидалось, исходя из модели «xG после броска», которая также учитывает местоположение броска в рамке ворот. В 13 матчах этого сезона он отбил на 1,3 гола больше, чем ожидалось, но в семи матчах без него голкипер Иньяки Пенья пропустил на 1,4 гола больше, чем ожидалось.

Через сезон после того, как вратарь «Барселоны» показал, возможно, лучший результат по отражению ударов среди всех команд Европы, в этом сезоне его игра была просто средней.

6. Правление «Барселоны».

В целом, в клубе царит полный бардак. Они продали значительные куски своих будущих доходов, чтобы подписать стареющих игроков, таких как Роберт Левандовски. Это вроде бы сработало, так как они выиграли «Ла Лигу» в прошлом сезоне, но это также не сработало, потому что они не вышли из своей группы «Лиги чемпионов» и, следовательно, потеряли потенциальный доход. В этом году они могут выиграть «Лигу чемпионов». Это не исключено, но они не создали команду, которая была бы одним из главных фаворитов.

Нет веры в долгосрочное будущее «Барселоны» из-за этих решений и особенно из-за людей, которые их принимают. Возможно, ее спасет многообещающий состав молодежки, возглавляемый Ламином Ямалом, который, возможно, является лучшим 16-летним футболистом... когда-нибудь? Однако нет уверенности в том, что всю вину за неудачи этого сезона можно возложить на президента Жоана Лапорту и тех, кто принимает решения ниже него.

Подписание Гюндогана - ему 33 года, и он играет на позиции, в которой у команды уже была некоторая глубина, - вызвало недоумение, то же самое можно сказать и о переходе Ромеу. Решения, принятые прошлым летом, также сыграли свою роль в создании ситуации, когда другими крупными приобретениями стали сделки по аренде Жоау Канселу и Жоау Фелиша. Они оба являются одними из самых квалифицированных игроков на своих позициях в мире, но оба уже второй сезон подряд выступают за новую команду. Каждый из них демонстрирует впечатляющие показатели и хорошо выглядит, когда находится на мяче, но нет уверенности, что каждый из них является настоящим игроком-победителем на самом высоком уровне.

«Барселона» создала хрупкую команду из игроков, которые не совсем подходят друг другу по целому ряду параметров. Странно также, что такие игроки, как Канселу и Феликс, стали столь заметными членами команды, которая и так была очень хороша в прошлом сезоне. Все это вместе взятое помогло создать ситуацию, в которой «Реал Мадрид» и «Атлетик Бильбао» смогли одержать победу.

7. Тренер: Хави Эрнандес.

За последние три сезона только четыре тренера из «большой пятерки» ведущих лиг Европы показали разницу в показателях xG за игру без пенальти плюс 1 или выше во всех матчах, которые они тренировали. В список вошли только те, кто провел не менее одного полного сезона:

1) Пеп Гвардиола: +1.33

2) Юлиан Наглесманн: +1.32

3) Томас Тухель: +1,15

4) Хави: +1,04

Учитывая, в каком состоянии была «Барселона», когда ее возглавил Хави, и постоянное обновление состава с тех пор, не совсем понятно, чего еще можно ожидать. Тренер не имеет особого контроля над тем, действительно ли его игроки бьют мяч в ворота или же его соперники бьют мяч в его ворота.

Послематчевые пресс-конференции Хави часто раздражают. Как будто «Барселона» не может сделать ничего плохого - плохое можно сделать только по отношению к ней.

Есть тренеры и получше. И наверное, что одна из отличительных черт великого тренера - это то, как он справляется со спадом, подобным тому, который сейчас переживает «Барселона». Паникует ли он, пытаясь исправить то, что на самом деле не нуждается в исправлении, и в конечном итоге делает только хуже? Или же верит в то, что делает, несмотря на шум, и пережидает напряжение?

Впрочем, это вопросы будущего. Что касается причин, по которым «Барселона» сейчас находится в кризисе, Хави занимает среди них далеко не первое место в списке.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы