Семейные узы Стефаноса Циципаса

Когда Стефанос Циципас прибыл в Мельбурн на Открытый чемпионат Австралии, среди его багажа была очень любимая вещь, связывающая его с прошлым.

Это была футболка с надписью "СССР 1956", - но она помогает проиллюстрировать уникальную индивидуальность одного из самых интригующих талантов мирового теннисиста.

В 1956 году дед Циципаса по материнской линии Сергей Сальников стал олимпийским чемпионом в Мельбурне, выступая в качестве нападающего за сборную Советского Союза по футболу.

Примерно 65 лет спустя 22-летний греческий внук, которого он никогда не встречал, гонится за самыми главными титулами в мировом теннисе.

Семья много значит для Циципаса. Он уже считается естественным наследником доминирующих фигур нынешнего поколения, на него интересно смотреть, и он харизматично и освежает присутствие на корте и за его пределами. Но у него есть и другая, возможно, неожиданная сторона.

Этот внешне уверенный в себе молодой человек долгое время боролся с изнуряющей застенчивостью и остается глубоко пораженным необычайным, близким к смерти опытом, который, по его словам, продолжает его формировать.

Первые части истории Циципаса могут показаться знакомыми теннисному миру. Он начал играть в очень юном возрасте, поощряемый родителями, имеющими опыт в спорте. Его мать Юлия Апостоли сама была профессионалом, и они с мужем Апостолос Циципасом работали учителями тенниса в пригороде Афин.

"Моя мама также была моим тренером, когда я был моложе, поэтому она научила меня многому, в том числе дисциплине, щедрости и доброте", - говорит Циципас.

- Мой отец тоже имел большое влияние. И он до сих пор это делает. Он - причина, по которой я разработал свою игру. Его наставления и жизненные советы помогли мне повзрослеть."

Юный Циципас был необычайно талантлив, любил играть и пользовался значительным ранним успехом - он был юниором номер один в мире. В возрасте 16 лет он начал серьезную подготовку в академии на Лазурном берегу Франции под руководством Патрика Моуратоглу - тренера Серены Уильямс.

Но в его рассказе есть еще много уникальных деталей, одна из которых поистине примечательна.

В октябре 2016 года, плавая у берегов Крита, Циципас и его друг чуть не утонули после того, как их затащило в море внезапное опасное течение. Ни один из них не мог понять, что происходит. Они оба запаниковали и отчаянно пытались бороться с течением, изматывая себя в процессе.

В мощном девятиминутном видеоблоге, опубликованном на его канале в YouTube, Циципас описывает ужас последовавшего за этим опыта; как он чувствовал себя совершенно беспомощным и был убежден, что умрет, как он смирился со смертью, как яркие воспоминания о детстве промелькнули в его сознании.

Он размышляет о том, как этот инцидент изменил его и заставил повзрослеть - ему исполнилось 18 лет всего два месяца назад . Он называет это "днем, когда я должен был потерять свою жизнь".

Обоих молодых людей спас Апостолос. Он поплыл за ними и каким-то образом сумел помочь им вернуться в безопасное место.

"То, что произошло, было результатом механизма, который есть у всех людей внутри, особенно у родителей", - говорит Апостолос. "Когда этот механизм магически активируется, как это было в тот день, происходят чудеса."

"Необходимым условием для этого является безусловная вера в то, что мы делаем и что любим. То, что произошло, подтвердило нашу любовь и веру друг в друга, что те жертвы, которые мы приносим, не напрасны."

В своем видеоблоге Циципас говорит о своем отце: "Если бы мы должны были умереть и потерять наши жизни в тот день, мы должны были бы сделать это вместе. Он был героем."

"Это был день, когда я увидел жизнь с другой точки зрения. Я помню, как сильно психологически это меня изменило."

Циципас теперь видит себя человеком, который "лучше понимает жизнь, человеком, который принимает лучшие решения". Отчасти на этот процесс повлияли и события прошлого года.

Он говорит: "Я был очень растерян в начале 2020 года. Я никогда не сталкивался с чем-то вроде этой пандемии, находясь вдали от конкурентов и оставаясь на одном месте. Но я видел в этом возможность развиваться и попробовать что-то новое, за что я очень благодарен. Это дало мне время поразмыслить, увидеть разные стороны вещей.

- Я очень повзрослел эмоционально и умственно."

Это развитие можно увидеть не только на корте, но и в туристических видео, которые он публикует на YouTube, в его фотографиях или подкастах. Циципас наслаждается различными способами самовыражения.

"Для меня это образ жизни в данный момент. Это дает мне большую свободу. Я чувствую себя вольным, как-будто нахожусь в своем собственном мире. Это похоже на бегство от тенниса, как хобби, которое потенциально может привести к второй работе в один прекрасный день", - говорит он.

Подрастая, Циципас, однако, был застенчив. В школе над ним издевались.

"Мне было нелегко разговаривать с людьми, - вспоминает он.

- Наверное, я был хорошим наблюдателем и хорошим слушателем. Мне было любопытно посмотреть на мир. Мне было очень любопытно посмотреть, что скажут люди, и я учился у них. Я вел себя очень тихо в кругу своей семьи, постоянно наблюдая."

Эта черта характера была также замечена Муратоглу на юге Франции. Знаменитый французский тренер - это, пожалуй, что-то вроде родственной души. Детство его тоже было отмечено застенчивостью.

"Стефанос развил свой собственный внутренний мир", - говорит Муратоглу, который вместе с Апостолосом все еще тренирует Циципаса.

"В начале, когда он присоединился к нам в 2015 году, он был очень интровертным. Он обычно оставался в своем семейном окружении, вдали от других. Когда люди не проявляют своих эмоций, они создают очень богатую внутреннюю жизнь."

"Но он понимал, что у меня был такой же опыт, и мы говорили об этом. Думаю, теперь он уже не такой застенчивый. Он добился большого прогресса."

Циципас добавляет: "Больше нет застенчивости. Я человек, который любит запечатлевать моменты своей жизни, делиться своими мыслями и опытом в интернете, потому что именно так это работает в наши дни.

- Теннис - это одиночный вид спорта, поэтому наличие хобби и занятий, кроме игры в теннис, очень важно для чьего-то психического благополучия. Мой дед Сергей тоже был продюсером, сценаристом. Ему нравилось это делать, я думаю, это исходит от моей русской стороны, и это у меня в крови."

Но, возможно, из-за их тесной связи, в семье Циципас иногда испытывает моменты напряжения.

На Кубке АТР в январе 2020 года Циципас случайно поранил отца, когда разбил ракетку в стороне от корта.

Месяц спустя на мероприятии в Дубае он сказал, что иногда ему кажется, что его родители "слишком вовлечены" в его карьеру. В ответ мать решила посетить одну из его пресс-конференций, задав ему ряд вопросов о важности семьи для успеха в теннисе, поставив молодого человека в неловкое положение.

"Когда Стефанос был моложе, это было проще", - говорит Апостолос. "Моя двойная роль должна быть пересмотрена с его возрастом. Мне нужно понять, что он берет на себя больше ответственности и принимает больше решений. Мне нужно слушать его гораздо больше.

- Последние два года он много работал. Он провел много матчей, полуфиналов, финалов, сложных матчей, которые принесли ему больше опыта.

"Он принимает некоторые решения в одиночку, выбирая детали, на которых он хочет сосредоточиться, и то, как он организует свою работу и свою команду. Он берет на себя ответственность, он знает, куда и как хочет идти. Это приносит ему отличную энергию."

Циципас говорит: "Это работает довольно хорошо. У нас хорошая химия. Иногда мы ссоримся, но в конце концов мы не расстаемся, мы всегда здесь друг для друга. Он очень хороший человек, у него доброе сердце.

- Моя семья - это моя стабильность, и я многим им обязан."

Как далеко может зайти Циципас? Для начала он и его команда возлагают большие надежды на этот месяц.

Греция, возможно, никогда не считалась крупной теннисной страной, но этот менталитет изменился с ростом рейтинга Циципаса. Он уже является их лучшим игроком в истории.

"У Стефаноса есть потенциал выиграть различные турниры Большого шлема", - говорит Моуратоглу, который сам имеет греческие корни.

Апостолос говорит: "Я думаю, что он готов выиграть Большой шлем. И психологически тоже. Он верит в свои способности, и никто не знает их пределов."

Для Циципаса, его семьи и его страны это возможность написать новую важную главу.

"Я вижу в этом только начало", - говорит Циципас.

- Я уверен, что если выиграю турнир Большого шлема, то заставлю своего дедушку гордиться мной. Если я буду работать достаточно усердно и мне тоже немного повезет, тогда да.

- Это был бы лучший момент в моей карьере."