Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Сэр Алекс Фергюсон уходит в отставку: секрет, который невозможно было утаить - внутренняя история ухода босса "Манчестер Юнайтед"

История попала в СМИ в ночь перед официальным объявлением, несмотря на то, что "Юнайтед" предпринял невероятные усилия, чтобы сохранить это в секрете.

Спустя десятилетие можно утверждать, что клуб все еще не оправился от ухода Фергюсона.

Шотландец остается самым титулованным менеджером в британском футболе.

За время работы в "Манчестер Юнайтед" он выиграл 13 титулов Премьер-лиги, пять кубков Англии, четыре Кубка Лиги, две Лиги чемпионов, Кубок обладателей кубков Европы, Суперкубок Европы, Межконтинентальный кубок и клубный чемпионат мира по футболу.

Добавьте к этому три титула чемпиона Шотландии, четыре Кубка Шотландии, Кубок Шотландской лиги, Кубок обладателей кубков Европы и Суперкубок Европы, которые он выиграл в качестве главного тренера "Абердина".

Сейчас ему 81 год, и в своей автобиографии "Алекс Фергюсон" он подробно описал, почему решил уволиться после почти 27 лет работы на одной из самых сложных и громких должностей в футболе.

"Я собираюсь уйти на пенсию", - сказал он жене Кэти примерно на Рождество 2012 года.

"Зачем ты собираешься это делать?" - ответила она.

"Кэти, которая потеряла свою сестру Бриджит в октябре и изо всех сил пыталась смириться с этой тяжелой утратой, вскоре согласилась, что это правильный курс. По контракту я был обязан сообщить клубу до 31 марта, собираюсь ли я уйти в отставку этим летом", - написал Фергюсон.

Так что приведите в движение механизмы для ухода Фергюсона. Это также стало началом попытки сохранить в тайне одну из самых громких историй эпохи Премьер-лиги в клубе, который, пожалуй, является самым тщательно изучаемым.

"Би-би-си" обратилась к ряду источников, связанных с "Юнайтед" в то время, чтобы получить представление о процессе, который закончился потрясающей ничьей со счетом 5:5 в последней игре Фергюсона в качестве главного тренера с "Вест Бромвичем" 19 мая.

Ключ к разгадке мадридского "Реала"

Фергюсон рассказал исполнительному директору "Юнайтед" Дэвиду Гиллу о своих планах в начале 2013 года.

Изначально Джилл созвал их встречу, чтобы сообщить Фергюсону о своем уходе.

Тесно сотрудничая с Фергюсоном более десяти лет, Гилл хотел, чтобы менеджер одним из первых узнал о его намерении уйти в отставку следующим летом, надеясь, что отсутствие клубных связей повысит его шансы занять место в влиятельном исполнительном комитете Уефа.

Однако Джилл был удивлен, услышав, как Фергюсон сообщил, что нынешний сезон также станет для него последним на "Олд Траффорде".

Новость держалась в секрете в течение нескольких месяцев.

Спустя долгое время после истечения крайнего срока 31 марта лишь немногие избранные, включая владельцев "Юнайтед", семью Глейзеров, знали о предстоящем уходе Фергюсона.

Однако, оглядываясь назад, можно сказать, что там была огромная подсказка.

5 марта мадридский "Реал" спорным образом выбил "Юнайтед" из Лиги чемпионов. Они были впереди в счете, когда был удален вингер "Юнайтед" Нани. На боковой линии Фергюсон был в ярости.

Когда команды вернулись в раздевалку, Гилл пошел поговорить с Майком Феланом, помощником Фергюсона.

Фелан был постоянным дублером Фергюсона во время послематчевых интервью Би-би-си во время семилетнего бойкота тренером телекомпании из-за спорного документального фильма о его сыне Джейсоне.

Кроме того, единственный раз, когда менеджер "Юнайтед" проводил отдельные послематчевые пресс-конференции, был после Европейских игр, когда это было требованием контракта.

Несмотря на масштаб игры и беспрецедентный характер запроса в европейском контексте, Гилл сказал Фелану, что ему придется занять место расстроенного и разгневанного Фергюсона перед СМИ. Фергюсон сказал то же самое.

У меня было такое чувство, что Фергюсон может сказать что-то такое, о чем потом пожалеет.

Фелан сказал СМИ, что Фергюсон был "обезумевшим" и "не в том состоянии", чтобы разговаривать с ними.

Что знали Фергюсон и Джилл, но о чем не знали ни Фелан, ни кто-либо в средствах массовой информации, так это то, что проигрыш означал конец последнего шанса менеджера еще раз поднять трофей, которого он жаждал больше всего.

Его сочетание ярости и недоверия к действиям турецкого рефери Кунейта Чакира усиливалось осознанием того, что шансов на спасение не может быть. С точки зрения Лиги чемпионов, это был конец.

Приведение плана в действие

Круг доверия расширился только в начале апреля.

Даже тогда это не распространялось ни на кого, кроме тех, кто по оперативным соображениям должен был знать об уходе Фергюсона и, что особенно важно, кому можно было доверять.

Пару недель спустя, 22 апреля, "Юнайтед" обеспечил себе титул, когда Робин ван Перси оформил хет-трик в матче против "Астон Виллы" со счетом 3:0.

Ван Перси был арендован из "Арсенала" прошлым летом, получив личные заверения от Фергюсона в том, что он не планирует уходить в отставку.

Но шотландец передумал, и этот успех с титулом проложил путь к осуществлению плана.

В то время "Юнайтед" не предполагал, что устроит парад автобусов с открытым верхом в честь победы в Премьер-лиге.

Известно, что у них его не было ни после победы в Премьер-лиге и Лиге чемпионов в 2008 году, ни в следующем сезоне, когда они выиграли титул Премьер-лиги и вышли в финал Лиги чемпионов.

Однако, учитывая, что "Манчестер Сити" 12 месяцами ранее отпраздновал свой собственный успех парадом, в заявлении "Юнайтед" о том, что они тоже хотят такого, не было ничего необычного.

Тем в клубе, кто отвечал за отмечание ключевых моментов, было приказано столкнуть лодку. В конце концов, как им сказали, это был знаковый 20-й чемпионат. За этим толчком стояло осознание того, что он также станет последним для Фергюсона.

Тем не менее, вряд ли кто-то знал реальность. Объявление об уходе Фергюсона было назначено на утро среды, 8 мая.

Во вторник утром было созвано совещание для различных сотрудников.

Им было велено подготовиться к большому объявлению, настолько большому, насколько это было возможно, на следующее утро. Тон разговора был задан для того, чтобы заставить людей поверить, что это связано с трансфером или спонсорством.

Но в конце встречи одинокий голос твердо заявил: "Король мертв, да здравствует король". Присутствующие, знавшие об уходе Фергюсона, были ошеломлены.

Это не было прописано, но большего и быть не могло относительно того, что должно было вот-вот развернуться.

Когда встреча закончилась, слухи распространились сначала по тренировочному полю "Юнайтед" в Кэррингтоне, а затем и за его пределами, на ежегодный день гольфа, организованный бывшими игроками на эксклюзивном поле "Данэм Форест" в Чешире.

По мере того как ходили слухи, осведомленные сотрудники поняли, что их секрет ускользает от них.

Ключевые работников сайте сказали приехать на "Олд Траффорд" на 06:00 по британскому летнему времени на следующее утро. Некоторые из тех, кто хорошо ладил со средствами массовой информации, были засыпаны звонками и в конце концов предпочли выключить свои телефоны.

Объявление

Истории о предстоящем уходе Фергюсона появились в Сети позже тем же вечером. "Телеграф" был первым, но почти сразу за ним последовала остальная часть Флит-стрит.

К следующему утру репортажи передавались по радио и телевидению.

Фергюсон был недоволен. Он хотел, чтобы информация исходила от него.

Когда сотрудники, с которыми он работал ближе всего, прибыли на работу, он попросил о встрече с ними. Он извинился за то, каким образом была обнародована информация, но подтвердил, что уходит в отставку. Встречи были короткими, не более 10 минут.

Затем продолжилась подготовка к двум заключительным матчам - против "Суонси" и "Вест Бромвича" - как будто ничего не произошло, хотя почти все были ошеломлены.

В предыдущие месяцы Фергюсон принимал участие в многочисленных встречах, на которых обсуждалась предсезонная поездка в Австралию тем летом и последующая кампания. Он был в добром здравии. Ничто не намекало на то важное решение, которое он принял.

Затем Фергюсон отправился повидаться со своими игроками. В то же время готовился к выпуску официальный анонс.

Реакция игроков была типичной для группы молодых людей, к которым обратился кто-то постарше. Было множество шуток по поводу отсутствия раздевалки в будущем, их облегчения от того, что Фергюсон наконец уходит, и предсказаний, что он все равно передумает и вернется в следующем сезоне.

На "Олд Траффорде" настроение было более серьезным и напряженным. Количество сотрудников, прибывающих рано, предупредило сотрудников службы безопасности о чем-то значительном в ближайшем будущем. Это просто подкрепляло то, что они читали и слышали в средствах массовой информации.

Лица, ответственные за публикацию информации, были отведены в ложу 30, или "Военную комнату", как ее называют внутри компании, на первом ярусе Восточной трибуны. Это самая приватная ложа для гостей на стадионе. Совсем недавно это было видно в рекламном ролике Фергюсона, снятом совместно с совладельцами "Рексхэма" Райаном Рейнольдсом и Робом Макэлхенни для освещения предсезонной встречи клубов в Сан-Диего в июле этого года.

Фактические детали пресс-релиза были доработаны всего за 10 минут до того, как он должен был выйти в эфир.

Само заявление, содержащее пространные цитаты Фергюсона, Джилла и сопредседателей Джоэла и Аврама Глейзеров, было проверено и перепроверено, чтобы убедиться, что оно вышло без ошибок. Все участники понимали масштаб того, что произойдет, когда будет нажата кнопка отправки.

Конечно же, какое-то время веб-сайт Юнайтед не справлялся, так как количество посетителей привело к его остановке.

Вернувшись в столовую в Кэррингтоне, Фергюсон в сопровождении сына Джейсона поговорил с оставшимся персоналом. Это было эмоциональное утро. Пару раз ему приходилось держать себя в руках, чтобы прорваться. Неудивительно, что после того, как были даны различные адреса, он почувствовал необходимость вернуться домой в Уилмслоу, чтобы проветрить голову.

Финальные игры

Четыре дня спустя были опубликованы окончательные программные заметки Фергюсона. В отличие от некоторых менеджеров, которые не пишут и даже не читают их, он всегда тратил время на обдумывание сообщения, которое хотел донести.

"Сейчас самое подходящее время", - сказал он.

"Для меня было важно покинуть организацию в наилучшей возможной форме, и я считаю, что мне это удалось".

Он отдал дань уважения своей жене и семье, своим игрокам и персоналу, легенде клуба и другу сэру Бобби Чарльтону, Гиллу и семье Глейзеров.

Он закончил словами благодарности болельщикам:

"Для меня было честью и огромной привилегией иметь возможность руководить вашим клубом, и я дорожил своим временем в качестве менеджера "Манчестер Юнайтед"".

Рио Фердинанд  забил победный гол в "Ферги-тайм", но 87-я минута была достаточно поздней, чтобы стать достойным завершением последней игры Фергюсона на "Олд Траффорде".

Он вышел под проливной дождь, чтобы принять аплодисменты переполненного стадиона.

Как правило, он брал микрофон и заявлял, что у него "в голове нет сценария, я просто собираюсь поболтать", прежде чем за четыре минуты найти нужные слова, в том числе "вы были самым фантастическим опытом в моей жизни" и "ваша задача сейчас - поддержать наш новый проект". менеджер". Затем его внуки сопровождали его на заключительном круге по стадиону.

Неделю спустя, в "Вест Бромвиче", это действительно был конец.

Игроки "Юнайтед" подарили Фергюсону часы "Ролекс" 1941 года выпуска, отмечающие год его рождения. Они также подарили ему книгу с фотографиями, запечатлевшими его пребывание в "Юнайтед". В нем были снимки его семьи, которая была с ним в тот последний знаменательный день в "Хоторнз".

Вечером перед игрой он поужинал со своим тренерским штабом, хотя, учитывая уровень неуверенности, который испытывали некоторые из них, настроение было скорее задумчивым, чем праздничным.

Говорили, что Фергюсон заранее расслабился в раздевалке, но его поведение было вполне нормальным для игрового дня.

До того, как Фергюсон перешел в футбол, он был профсоюзным управляющим на верфях Глазго. Последнее выступление Фергюсона перед командой было сосредоточено на ценностях рабочего класса. Он призвал своих игроков проявить свою индивидуальность, играть в стиле "Манчестер Юнайтед" и играть на победу.

Он пошутил с четвертым судьей Крисом Фоем, когда проходил через почетный караул, сформированный игроками обеих команд. Как обычно, он сидел на скамейке запасных между Феланом и тренером первой команды Рене Меленстином.

Было знакомо, как он в отчаянии жевал резинку, когда Ромелу Лукаку оформил хет-трик, а "Вест Бромвич" отыгрался со счетом 5:2 и добился ничьей. Однако те, кто был рядом, отметили, что обычный гнев отсутствовал.

После финального свистка Райан Гиггз подтолкнул Фергюсона к игрокам, чтобы поприветствовать приехавших болельщиков. Предполагалось, что Пол Скоулз будет с ним, когда он готовился к своей - второй - отставке, но, как обычно, тогдашнего застенчивого полузащитника нигде не было видно.

Вернувшись в раздевалку, Гиггз поразмыслил над нелепым результатом и, поскольку тогдашнего менеджера "Эвертона" уже широко называли преемником Фергюсона, пошутил: "Дэвид Мойес только что подал в отставку".

Тренерская команда Фергюсона отправилась на обычную послематчевую беседу главным тренером "Вест Бромвича" и коллегой по команде шотландцем Стивом Кларком, который в своих программных заметках к игре сказал: "Масштаб и красноречивость похвал, которые он получил, красноречиво говорят о масштабе его вклада в игру".

"Вест Бромвич" предпринял беспрецедентный шаг, включив в программу матча поразительную 40-страничную дань уважения Фергюсону. Позже они прислали официальные командные листы, все подписанные.

Конец целой эпохи

Оглядываясь назад, можно сказать, что "Юнайтед" был в процессе совершения ряда ошибок.

В тот вечер полдюжины ключевых сотрудников встретились за выпивкой на окраине Манчестера, чтобы обсудить, что произошло и куда "Юнайтед" пошел дальше. Не было запланировано никаких крупных встреч, чтобы наметить будущее.

Фергюсон, по понятным причинам, решил полностью отойти в сторону, чтобы убедиться, что его присутствие не стеснит Мойеса, когда он возьмет бразды правления в свои руки.

Невероятно, но "Юнайтед" не выкупил у Мойеса оставшийся срок его контракта с "Эвертоном". Только 1 июля - через полтора месяца после финальной игры Фергюсона - он смог приступить к работе должным образом.

Несколько дней спустя Мойес впервые предстал перед прессой вместе с Неманьей Видичем на пресс-конференции, посвященной предсезонному турне клуба. Но он уже играл в догонялки и так и не восстановил равновесие.

В течение 12 месяцев, помимо Фергюсона, Джилла и Скоулза, клуб покинули Фелан, Меленстин, тренер вратарей Эрик Стил, Фердинанд, Видич и защитник Патрис Эвра. Гиггз ушел в отставку. В течение двух лет ушли также уважаемый тренер молодежной команды Пол Макгинесс и директор академии Брайан Макклер.

Это действительно был конец целой эпохи. Ничто в "Манчестер Юнайтед" уже никогда не будет прежним.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы