Серхио Агуэро. Кумир из ниоткуда

В августе 2011 года на поверхность «голубой луны», притягивающей новичков денежными залежами, ступила нога очередного дебютанта. Выйдя на замену в дуэли против Суонси, Серхио Агуэро провел первый матч в небесной футболке, очаровав публику Этихада двумя забитыми мячами. Спустя девять месяцев романтические отношения между футболистом и болельщиками переросли в вузы вечной любви. Аргентинец отметился историческим голом, увенчавшим великолепную золотую гонку между манчестерскими клубами.

Сити впервые с 1968 года стал чемпионом Англии. В конце нынешнего сезона Агуэро в 5-й раз выиграет Премьер-лигу и попрощается с туманным Альбионом в качестве легенды горожан, оставив заявку на статус лучшего нападающего в истории АПЛ.

Сложно создать образцовую модель футбольного вундеркинда, переплюнув живой пример Серхио Агуэро. Еще не достигнув десятилетнего возраста, будущий нападающий помог своей семье преодолеть черту непроглядной бедности, а уже в 15 лет дебютировал на профессиональном уровне в высшем дивизионе аргентинского чемпионата. Голым детством южноамериканских футболистов никого не удивить, но история Серхио превзошла душераздирающие аналоги. Картина была настолько печальной, что все могло закончиться, даже не начавшись.

Последствия бедного существования родителей Куна привели к тому, что процесс его рождения превратился в триллер. На протяжении двух месяцев мать Агуэро находилась в больнице под присмотром врачей, а свою первую травму футболист получил еще в утробе матери. Когда дело дошло до родов, ребенку пришлось сломать ключицу, чтобы он смог появится на свет. «Родился в рубашке» - это про него. Тот факт, что младенец увидел свет здоровым, медики окрестили чудом, согласно традиции, предположив, что ребенка ждет большое будущее. Они не ошибались.

В глубоком детстве спортсмен полюбил те вещи, с которыми ассоциируется до сих пор: футбол и мультики. Начиная с 5 лет, мальчик пропадал на футбольных площадках, ставших необходимым атрибутом бедных районов пригорода Буэнос-Айреса, а когда оказывался дома, предавался другой страсти - просмотру мультфильмов. Благодаря японскому сериалу Серхио и приобрел известное прозвище Кун, ставшее неотъемлемой частью его фамилии. По неведению можно предположить, что Кун - часть полного имени аргентинца, но на самом деле его второе имя – Лионель. Так зовут отца Агуэро, приложившего максимум усилий, чтобы на красочном небосклоне Аргентины зажглась еще одна футбольная звезда.

Родитель не сомневался, что его сын обладает исключительным талантом, поэтому неистово боролся с ограниченными возможностями, пытаясь предоставить парню плацдарм для роста. Многочисленные попытки отца увенчались успехом: потенциал подростка оценил один из местных бизнесменов, который активно включился в его развитие, гарантировав семье Агуэро доселе невиданные финансовые ресурсы, а взамен получил права на футболиста в течение следующих 10 лет. Попав под опеку влиятельного покровителя, в девять лет он оказался в молодежной системе Independiente. В тот самый период академия клуба выпустила для первой команды Диего Форлана, заложив фундамент под знаменитым ударным дуэтом мадридского Атлетико.

До воссоединения в столице Испании обоим нападающим предстоял большой путь. В его начале будущий гений даже не был футболистом, блистая среди сверстников на маленьких площадках. Успехи мальчика не заставили себя долго ждать. Юный Серхио добился серьёзного прогресса в любимом занятии, еще не достигнув пубертатного периода. Уже мультфильмы сменились просмотром футбольных матчей, а мечты вундеркинда по-прежнему оставались приземленными. Агуэро просто хотел выступать в чемпионате Аргентины, не думая о великой славе и, тем более, переезде в Европу. Однако очень быстро реальность превзошла самые смелые ожидания.

Отпраздновав пятнадцатый день рождения, спустя месяц Серхио Кун Агуэро дебютировал на сцене большого футбола, установив новый рекорд для аргентинского чемпионата. Былое достижение Диего Марадоны было улучшено почти на целый календарный год. Когда Агуэро выходил на замену в матче Клаусуры против Сан-Лоренсо, зафиксировав свежую планку для юных аргентинских футболистов, у экрана телевизора за этим событием с упоением наблюдал другой талант, который мог бы оказаться на месте Куна. Это был Лионель Месси, впоследствии ставший для Серхио тем другом, которого принято называть братом.

История большой дружбы расцвела в Нидерландах, в условиях юношеского Чемпионата мира 2005 года. Нападающих поселили в одной комнате, где они нашли друг друга с помощью игровой консоли. Месси, будучи старше на год и уже вкусив реалии европейской жизни, выступал для приятеля мудрым товарищем, готовым указать путь на вершину.

Восхождение по голландским полям прошло идеально. Лео, забив больше голов, чем вся остальная команда, привел Аргентину к чемпионскому титулу. Победу в турнире друзья посвятили другому товарищу - голкиперу Эмилиано Молине, погибшему в автокатастрофе во время проведения соревнования. Талантливому вратарю было 17 лет. Необузданно ранний дебют Агуэро на

профессиональном уровне был скорее информационным поводом, нежели фактом реальной готовности парня к взрослой игре. Дальнейшие события это подтвердили.

Долгое время Independiente держал талант на расстоянии от основной команды. Свой первый полный матч в составе «красных дьяволов», так называли аргентинский клуб, Кун провел спустя год после официального дебюта, а первый гол пришлось ждать еще полгода.

Только после возвращения с молодежного мундиаля, вдохновившись примером ролевой модели Месси, молодой игрок принялся ковать собственную славу. Фактически в Independiente и он провел один полноценный сезон, но этого оказалось достаточно, чтобы вписать свое имя в список легенд титулованного клуба, по сей день удерживающего первенство по количеству побед в Кубке Либертадорес. Болельщики не могли не полюбить вундеркинда, чей возраст соответствовал количеству забитых мячей за сезон. Серхио проникся взаимной страстью. Когда аргентинец праздновал первый чемпионский титул в Англии, на его спине красовался стяг с гербом Independiente и Агуэро дал обещание, что закончит карьеру в клубе, который сделал его футболистом.

Один из лучших матчей в составе Independiente он провел в игре против Расинга, в которой оформил победный дубль в течение четырех минут. Тот вечер запомнился не только феерическим выступлением 17-летнего форварда, но и дебютом Диего Симеоне на тренерской скамье. За неделю до этого тот повесил бутсы на гвоздь, возглавив Расинг. Сейчас сложно вспомнить, кто тренировал Атлетико до Симеоне, но в Мадриде Агуэро не успел поиграть под руководством своего знаменитого соотечественника, хотя провел на Висенте Кальдерон целых пять сезонов.

Аргентину талант покинул в статусе самого дорогого игрока чемпионата, параллельно став самой дорогостоящей покупкой в истории «матрасников». За его трансфер было заплачено 23 миллиона евро. Сумма действительно серьезная, но за последние 10 лет финансовые отношения внутри футбола превратили ее в мотив для юмора. Львиную часть своих наград Серхио Кун Агуэро выиграл в Англии, но два единственных еврокубковых титула поднял над головой в составе Атлетико.

Начало века испанский гранд встречал в сегунде, поэтому первая декада двухтысячных не была для клуба успешным периодом. Однако ее завершение «матрасники» отметили двумя континентальными триумфами в Лиге Европы и Суперкубке УЕФА. Ключевую роль в этих победах сыграл наш герой: в обоих финалах он приложил ногу ко всем результативным действиям мадридцев, записав на свой счет гол и 3 ассиста. Помимо первых клубных трофеев в Испании аргентинец получил возможность разделить линию нападения с настоящими мастерами этого дела.

В дебютном сезоне партнером Куна был Фернандо Торрес, а после его ухода воспитанники Independiente нашли друг друга. Агуэро сформировал великолепный дуэт с Диего Форланом. Наглядные образы таких форвардов оказали существенное влияние на все еще юного аргентинца, а контакт с Торресом наложил вечный след на предплечье Серхио. Следуя авторитетному примеру Эль-Ниньо, его молодой партнер по атаке сделал себе аналогичное тату. Никакого сакрального смысла данный поступок не носил, о вымышленном мире Средиземья футболист понятия не имел. Просто тату выглядело круто. Мораль тоже проста: восхищаться интеллектуальными способностями футболистов желательно только в пределах зеленого прямоугольника, однако мода диктует другие тенденции.

В период профессиональной паузы и ставший следствием пандемии, парень увлекся стримингом видеоигр. На сегодняшний день аудитория его канала на твиче преодолела отметку в три миллиона.

Побив рекорд Марадоны в 15 лет, Агуэро обрек себя на параллели с аргентинским идолом. В течение карьеры имя действительно часто связывали с Марадоной, но зачастую дело не касалось футбола.

Несколько лет Серхио был женат на дочери короля, породив плод уникальной футбольной родословной. Дедушка  - Марадона, отец – Агуэро, крестный – Месси. На первенца Куна по имени Бенджамин с пеленок упал груз общественного внимания.

Если говорить об игровых качествах, то прототипом Агуэро куда чаще называли не Марадону, а Ромарио. Аналогии с великим бразильцем оправданы: коренастое телосложение, схожая манера игры вплоть до фирменного удара носком, а, главное, необыкновенное умение отправить мяч в сетку. При этом аргентинец отлично проявляет себя в подыгрыше, без проблем действуя на позиции оттянутого форварда. Если бы существовал номер 9.5, он идеально подошел бы для него.

Прощание с Атлетико не получилось таким теплым, как с родным Independiente: Кун Агуэро публично потребовал трансфер, за что радикально настроенные фанаты «матрасников» окрестили форварда предателем, пожелав на баннерах скорейшего окончания жизненного пути.

Для перехода в Манчестер Сити аргентинец подобрал оптимальный момент. Неприлично разбогатевший клуб как раз собрал звездную команду, готовую штурмовать самые престижные награды. Формально за плечами Агуэро были восемь сезонов на высшем уровне, но в Англию он переезжал, сохраняя статус перспективного таланта, ведь на момент трансфера ему только исполнилось 23 года. В клубе, который тратит полмиллиарда на укрепление обороны, нападающий задержался на целую декаду, полностью соответствуя королевским аппетитам его владельцев.

Манчини, Пеллегрини, Гвардиола ... Наставники горожан исповедовали разные принципы игры, но у каждого из них южноамериканский самородок играл ключевую роль, постепенно став лучшим бомбардиром Сити за всю историю.

Выступление Куна за Манчестер Сити и Аргентину окрашены в небесно-голубые цвета. Между тем их объединяет один темный недостаток - отсутствие международных трофеев. В национальной сборной Агуэро и Месси сохранили традицию жить в одном номере, приобретенную на молодежном уровне, но повторить юниорские подвиги им до сих пор не удалось. Несмотря на отсутствие высших наград, заметный след в истории аргентинской дружины Агуэро непременно оставит. Нападающий занимает третью строчку в списке лучших бомбардиров, а до сотни сыгранных матчей ему не хватает всего 3 выходов на поле.

Помимо Кубка мира в списке желаний закадычных друзей, ставших кумовьями, остается еще один пробел - Агуэро и Месси по-прежнему не воплотили давнюю мечту сыграть за один клуб. Говорят, что Лионель неоднократно ратовал за приглашение друга на Камп Ноу. Видимо влияние месте на руководство Барселоны не так велико, как пытаются представить в болельщицкой среде. В текущем сезоне Агуэро столкнулся с эффектом дежавю. Потеряв место в основном составе Сити впервые с 16 лет, он вспомнил, что такое роль глубокого запасного.

Прощание с легендой проходит не по голливудскому сценарию. Этихад не сможет отблагодарить своего кумира стоячей овации заполненного стадиона, в то время как для самого героя выходы в основе превратились в праздник. Однако закат сегодняшнего дня не отменяет прекрасных рассветов прошлого.

Наряду с Венсаном Компани и Давидом Сильвой Серхио Агуэро ознаменовал золотую эпоху Манчестер Сити, обернувшуюся пятью чемпионскими титулами. Уходит последняя легенда. Болельщикам Сити пока сложно понять, кого они потеряют. Когда для описания чувств не хватает слов, говорят цифры. Статистически Серхио Кун Агуэро может претендовать на статус лучшего форварда в истории Премьер-лиги.