Серхио Рамос: почему мадридский "Реал" и его капитан находятся в тупике

Чтобы понять Серхио Рамоса, его долголетие и многочисленные успехи, не нужно далеко заглядывать. Его резюме гордо выставлено на всеобщее обозрение в виде татуировок, которых так много, что для них почти не остается места.

На костяшках пальцев левой руки нанесены числа 35, 19 и +90, которые соответственно относятся к футболкам, которые он носил, когда начинал с «Севильей», номерам, использованным во время его дебюта с Испанией и победе в дополнительное время, когда Реал Мадрид выиграл их знаковую 10-ю Лигу чемпионов, спасенную его голом на 93-й минуте.

На той же руке есть даты рождения его четырех сыновей. На его руках имена его родителей. Слева - день, когда он подписал контракт с «Реалом» (31 августа 2005 г.), а на левом бицепсе - трофей чемпионата мира, выигранный с Испанией.

Возможно, красная карточка, за свою карьеру он получил 26 таких, является главным упущением.

Вопрос о том, будет ли следующая надпись связана с мадридским "Реалом", вызывает все больше догадок. 35-летний центральный защитник Рамос летом расторгает контракт, и пока нет никаких признаков достижения соглашения по поводу новой сделки.

Будущее одних из самых успешных современных капитанских отношений европейского футбола с клубом, возможно, подходит к концу. Он и раньше был на грани, но никогда за свои 16 лет на "Бернабеу" не был так близок к тому, чтобы уйти.

Рамос был одним из величайших современных защитников в течение полутора десятилетий, символом неустанного стремления мадридского "Реала" к успеху.

Он стал самым молодым игроком за последние 64 года, дебютировавшим в национальной команде, и его почетный список включает четыре Лиги чемпионов, пять Ла Лиг, один чемпионат мира и два чемпионата Европы.

Его успех, как на поле, так и вне его, является результатом менталитета, который не верит в полумеры.

С точки зрения корриды, традиции, которой он восхищается, в жизни вы можете либо выйти "через главную дверь, либо оказаться в больнице". По его мнению, ошибки - это всего лишь часть пути, добавив недавно в социальных сетях, запись, которая гласит: "то, что определяет нас, - это не наши ошибки, а то, как мы добиваемся следующих целей".

Мало кто из защитников имел его влияние в обеих штрафных площадках в истории игры, и он полон решимости превзойти историю с голами и рекордами. Он является седьмым лучшим бомбардиром мадридцев с начала тысячелетия и забил больше, чем любой другой защитник, играющий в пяти лучших европейских лигах с 2005 года.

Мадридская спортивная газета описывала его как "центрального защитника с душой девятого номера". Он забил в общей сложности 126 голов в 891 матче за клуб и страну. В прошлом сезоне с позиции центрального защитника он был вторым лучшим бомбардиром клуба (уступая Кариму Бензема с 27 голам) с 13 во всех турнирах, личным рекордом для него.

Его жизнь вне поля так же легендарна, как и та, что на нем. Его присутствие в бульварной прессе рисует картину эксцентричного миллионера: от выбора одежды до голливудской свадьбы с Пилар Рубио, до приобретения особняка стоимостью около 12 миллионов евро, который является лишь частью большого портфеля недвижимости, оценивающего его состояние выше 100 миллионов евро.

Когда он приехал из Севильи в 2005 году в возрасте 19 лет, он сказал СМИ, что хочет стать капитаном и следовать за такими легендами, как Фернандо Йерро. Он преуспел в этом и, несомненно, занимает свое место среди легенд "Бернабеу", что бы ни думали о нем другие в футбольном мире.

Так почему же его будущее так неопределенно?

Споры вокруг денег

Рамос может свободно говорить с другими клубами о бесплатном трансфере летом.

Он дал понять, что хочет остаться на "Бернабеу" до конца своей карьеры, в то время как клуб заявил, что не хочет, чтобы он уходил.

Значит, так и должно быть? Работа сделана, где мне расписаться?

За исключением того, конечно, что когда речь идет о таком клубе, как "Реал", все никогда не бывает так просто. Мы уже много раз видели эти извилистые переговоры, представляют собой еще одну партию в покер между Рамосом и президентом клуба Флорентино Пересом.

Но на этот раз разница в том, что эти разговоры раньше никогда не подходили так близко к разрыву.

Если послушать людей Рамоса, то никакого предложения о контракте от клуба не поступало. Он дал понять, что не намерен выслушивать предложения из других мест, и он не на рынке. На сегодня. Он хочет быть здесь на оставшуюся часть своей карьеры и ищет двухлетнюю сделку на то, что он в настоящее время зарабатывает, а это 12 миллионов евро в год.

Проблема в том, что при нынешнем положении вещей, кроме неформальных разговоров между ним и Пересом (разговор в баре отеля в Эльче, в коридоре по пути в раздевалки или стоя у автомата для раздачи напитков в тренировочном комплексе клуба "Вальдебебас"), нет ничего осязаемого на столе, что он мог бы принять или отклонить.

Он так стремится продемонстрировать, что это не тот случай, когда его интересуют только деньги, что он даже предложил клубу, что, учитывая пандемию коронавируса, он готов не получать свою зарплату за два года, а затем выплатить ему, беспроцентно, в конце любой новой сделки.

Это, как утверждают его люди, именно та сделка, которая была заключена между "Барселоной" и Жераром Пике. Кроме того, они добавляют, что центральный защитник "Барселоны" настоял на том, чтобы выплата в размере 3%  была добавлена к его заработной плате, когда она, наконец, будет выплачена.

Источники, близкие к игроку, также утверждают, что Рамосу сообщили, что любой новый контракт обусловлен тем, что клуб получит его помощь в убеждении команды согласиться на дальнейшее сокращение зарплаты на 10% из-за коронавируса, второе сокращение с начала пандемии.

Его также просят учесть этот процент сокращения в его новой сделке, в то время как Рамос хотел бы те же деньги, которые он зарабатывает сейчас. Ему постоянно говорят, что клуб борется с кризисом.

Что беспокоит Рамоса, так это то, что после пандемии защитник Дани Карвахаль увидел, что его деньги выросли с 4,5 млн до 8 млн евро, а у полузащитника Тони Крооса - с 7 млн до 8,5 млн евро в новых контрактах.

По сути, капитан просит, чтобы любой новый контракт был мерилом авторитета и уважения, заслуженного игроком, его истории и положения.

Воды еще больше мутятся из-за убеждения многих, что Перес был бы более чем счастлив, если бы Рамос остался (в резком контрасте с желанием президента несколько лет назад, когда он хотел избавиться и от Криштиану Роналду, и от Рамоса), в то время как главный исполнительный директор Хосе Анхель Санчес хотел бы, чтобы он ушел. Это классическая ситуация "хороший коп - плохой коп" в разгар решающих переговоров.

В клубе, надо ли говорить, смотрят на вещи совершенно по-другому. Они утверждают, что у Рамоса было предложение на столе с марта 2020 года. Предложение на один год, которое позволит ему остаться на тех же условиях, что и сейчас. Если бы он был готов принять 10%-ную скидку, они предложили бы ему двухлетнюю сделку, которая позволила бы ему выйти за рамки его 37-го дня рождения.

Они не хотят, чтобы их удерживали для выкупа, и не верят, что у игрока есть другие предложения, и с оптимизмом смотрят на поиск решения.

Несмотря на всю путаницу, клуб связался со всеми теми, кто, по слухам, проявил интерес к подписанию Рамоса, и сказали им, что нет необходимости вмешиваться, отчасти потому, что они убеждены, что соглашение будет достигнуто.

Но, на всякий случай, действительно нужно искать альтернативы - или, по крайней мере, они должны выглядеть так, как они выглядят. Есть молодой претендент на место Рамоса в составе, который, как сообщается, ждет своего часа -  Пау Торрес из "Вильярреала", которому всего 23 года, и он может быть взят из "Вильярреала" за свой выкуп в размере 50 миллионов евро, в то время как контракт Давида Алабы с мюнхенской "Баварией" заканчивается, и он является еще одним вариантом.

Противостояние продолжается

Отношения между Пересом и Рамосом, двумя такими ключевыми фигурами в "Реале", долгое время были сложными.

В течение многих лет Перес все больше беспокоился о растущем влиянии Рамоса в мадридской раздевалке (отсюда и его желание в прошлом переместить его из клуба), хотя реальность такова, что в последние годы он нуждался в нем, чтобы помочь поддерживать рабочие отношения в команде.

Чтобы описать их отношения, важно помнить, что, как бы важно ни было держать своих друзей рядом, еще важнее держать своих врагов ближе.

Теперь Рамос оказывается на поле лидером стареющей группы, группы игроков, которым часто бывает трудно мотивировать себя на что-то другое, кроме самых больших игр, и команды, которая в данный момент не может быть обновлена.

Перес знает, что Рамос - единственный настоящий лидер после ухода Роналду. Рамос нужен Пересу.

В глазах тех, кто любит Рамоса, он стал чуть ли не образцом того, каким должен быть капитан, в то время как те, кто не слишком увлечен им, видят в нем карикатуру на того, кто выполняет эту конкретную роль, и того, кто делает слишком большой акцент на собственном "Я", а не на команде.

Но поучительно, что каждый тренер, который у него был в последнее десятилетие, как для клуба, так и для страны, записался в первую категорию.

Так что пока противостояние продолжается...