Серхио Рамос: Почему Реал Мадрид и их капитан находятся в противостоянии

Чтобы понять Серхио Рамоса, его стиль и многочисленные успехи, не нужно профессионально разбираться в футболе. Его резюме гордо расположено на его теле в татуировках, которых так много, что для новых не остается места.

На костяшках пальцев левой руки нанесены числа 35, 19 и +90, которые соответственно относятся к номеру на футболке, которые он носил, когда начинал с «Севильи», номеру на футболке во время его дебюта в сборной Испании и победе в дополнительное время, когда Реал Мадрид выиграл их знаковую 10-ю Лигу чемпиону, спасенную его голом на 93-й минуте.

На другой кисти указаны даты рождения четырех его сыновей. На его руках имена его родителей. Слева - день, когда он подписал контракт с «Реалом» (31 августа 2005 г.), а на левом бицепсе - трофей чемпионата мира, выигранный с Испанией.

Единственное число, которое он не на нес на свое тело - цифра 26, количество красных карточек, которые показывали ему за всю его карьеру.

Будет ли следующая татуировка связана с «Реалом» - это вопрос все новых предположений. 35-летний центральный защитник Рамос разорвал контракт прошлым летом, и нет никаких признаков согласия по поводу заключения новой сделки.

Будущее одного из самых успешных современных отношений между капитаном и клубом в европейском футболе, возможно, подходит к концу. Он и раньше был на грани, но никогда за свои 16 лет на «Бернабеу» он не был так близок к тому, чтобы полностью уйти из футбола.

Рамос был одним из величайших современных защитников на протяжении полутора десятилетий, символом неустанного стремления Реала к успеху, и все это время он разделял мнения - даже в зале заседаний своего клуба.

Он стал самым молодым игроком за 64 года, дебютировавшим за национальную команду, и в его списках почета входят четыре Лиги чемпионов, пять чемпионатов мира, один чемпионат мира и два чемпионата Европы.

Его успех, как на поле, так и за его пределами, является результатом его менталитета.

Говоря языком корриды, традицией, которой он восхищается, в жизни можно либо выйти «через главную дверь, либо оказаться в больнице». По его мнению, ошибки - это всего лишь часть пути, и недавно он написал в своих социальных сетях, что «нас определяют не наши ошибки, а то, как мы решаем следующие задачи».

Немногие защитники оказали на него влияние в обеих штрафных за всю историю игры, и он полон решимости превзойти историю с голами и рекордами. Он является седьмым по результативности бомбардиром «Мадрида» с начала нового тысячелетия и с 2005 года забил больше, чем любой другой защитник, выступающий в пяти лучших лигах Европы.

Мадридская спортивная газета Diario AS описала его как «центрального защитника с душой номер девять». Он забил в общей сложности 126 голов в 891 матче за клуб и сборную. В прошлом сезоне на позиции центрального защитника он был вторым по результативности бомбардиром клуба (после Карима Бензема с 27 голами) с 13 голами во всех соревнованиях, что для него является личным рекордом.

Его жизнь за пределами поля так же легендарна, как и та, что была на ней. Его присутствие в таблоидах рисует картину эксцентричного миллионера: от выбора одежды до свадьбы в голливудском стиле с Пилар Рубио и приобретением особняка стоимостью около 12 миллионов евро, который является лишь частью большого портфолио. недвижимости, которая оценивает его состояние выше 100 миллионов евро.

Как было показано в сериале «Амазонка» («Сердце Серхио Рамоса»), он сильная личность, способный резко менять правила игры и становится капитаном команды с самого начала своей карьеры в «Реале».

Когда он прибыл из Севильи в 2005 году в возрасте 19 лет, он сказал СМИ, что хочет стать капитаном и подражать таким легендам, как Фернандо Йерро. Ему это удалось, и он, несомненно, занимает свое место среди легенд Бернабеу.

Так почему же его будущее так неопределенно?

Поскольку до конца контракта остается 161 день, Рамос может свободно обсуждать с другими клубами возможность бесплатного трансфера летом.

Он дал понять, что хочет остаться на «Бернабеу» до конца своей карьеры, в то время как клуб также заявил, что не хочет, чтобы он уходил.

Так неужели так и должно быть? «Работа сделана, где мне подписать?»

Но на этот раз разница в том, что эти разговоры раньше никогда не выходили на публику в негативном ключе.

Если узнать мнение Рамоса, то выясняется, что от клуба не поступало никаких предложений о перезаключении контракта. Он также дал понять, что не собирается слушать предложения из других клубов, и его просто нет на рынке. Теперь. Он хочет остаться до конца своей карьеры и пытается получить двухлетнюю сделку на тех же условиях, как и в настоящее время, что составляет 12 млн евро (10,7 млн ​​фунтов стерлингов) в год.

Проблема в том, что при нынешнем положении дел, кроме неформальных разговоров между ним и Пересом (беседа в баре отеля в Эльче, в коридоре по пути к раздевалкам или когда он стоит сбоку от автомата по продаже напитков в баре при клубном тренировочном комплексе Вальдебебаса) на столе все еще не лежит никаких бумаг, которые он мог бы подписать или отклонить.

Он настолько заинтересован в демонстрации того, что это не тот случай, когда он собирает деньги, что он даже предложил клубу, учитывая пандемию коронавируса, отложить выплату своих денег на два года, но с последующей выплатой ему процентов. По сути он готов играть бесплатно.

Его люди утверждают, что именно эта сделка была заключена между «Барселоной» и Жераром Пике. Кроме того, добавляют они, центральный защитник «Барселоны» настоял на добавлении 3% процентов к его зарплате, когда он получит свои деньги по истечению контракта.

Источники, близкие к игроку, также утверждают, что Рамосу сказали, что любой новый контракт будет зависеть от того, получит ли клуб его помощь в убеждении команды согласиться на дальнейшее снижение заработной платы на 10% из-за коронавируса, что является вторым сокращением с начала пандемии.

Его также просят учесть это процентное сокращение в его новой сделке, в то время как Рамос хотел бы получить те же деньги, которые он зарабатывает сейчас, а затем уже вести переговоры о сокращении зарплаты, связанном с Covid, с другими игроками. Но менеджмент клуба ему постоянно напоминает, что клуб борется за любую копейку.

Что беспокоит Рамоса больше всего, так это то, что после пандемии защитник Дани Карвахал увидел, что его контракт вырос 4,5 до 8 миллионов евро, а у полузащитника Тони Крооса - с 7 до 8,5 миллионов евр.

По сути, капитан просит, чтобы любой новый контракт был мерой авторитета и уважения среди других игроков благодаря его клубной истории и безукоризненной футбольной репутацией.

Ситуация еще более омрачается из-за того, что многие считают, что Перес был бы  счастлив, если бы президент клуба Рамос остался (что резко контрастировало с его желанием пару лет назад, когда он хотел избавиться и от Криштиану Роналду, и от Рамоса), в то время как главный исполнительный директор Хосе Анхель Санчес хотел бы, чтобы игрок наконец-таки ушел. Это классическая ситуация «хороший полицейский» и  «плохой полицейский» посреди решающих переговоров.

В клубе, разумеется, смотрят на вещи совсем иначе. Они утверждают, что у Рамоса есть предложение с марта 2020 года. Предложение на один год, при котором он останется на той же зарплате, что и сейчас. Если бы он был готов получить 10% -ную скидку, они предложили бы ему двухлетнюю сделку.

При этом игроки не верят, что у него есть другие предложения от различных клубов, и с оптимизмом надеются, что футболист все-таки останется.

Несмотря на всю путаницу, клуб связался со всеми теми, кто, по слухам, проявил интерес к подписанию Рамоса и сказал им, что в этом нет необходимости, отчасти потому, что они до конца не уверены, что соглашение будет достигнуто.

Но, на всякий случай, Реалу нужно искать альтернативы - или, по крайней мере, они делать вид, что они их ищут. По сообщениям, своего часа на замену Рамоса ждет молодой претендент Пау Торрес из Вильярреала, которому всего 23 года, и он может быть переведен из Вильярреала за 50 миллионов евро, в то время как контракт Дэвида Алабы с Баварией в Мюнхене также истекает, и он тоже метит в испанскую столицу.

Противостояние продолжается

Отношения между Пересом и Рамосом, двумя ключевыми фигурами Реала, долгое время были сложными.

В течение многих лет Переса все больше беспокоило растущее влияние, оказываемое Рамосом в раздевалке Мадрида (отсюда и его желание в прошлом перевести его), хотя на самом деле в последние годы он нуждался в нем, чтобы помочь сохранить позиции клуба в верху таблицы внутри испанской лиги.

Чтобы описать их отношения, важно помнить, что, как бы важно не было держать ваших друзей близко, еще важнее держать ваших врагов ближе.

Рамос теперь становится полевым лидером стареющей группы, набора игроков, которым часто трудно мотивировать себя на что-либо, кроме самых важных игр, и состав, который не может быть обновлен в данный момент.

Перес знает, что Рамос - единственный настоящий лидер, особенно после ухода Роналду, Пересу нужен Рамос.

В глазах тех, кто любит Рамоса, он стал почти образцом того, каким должен быть капитан, в то время как те, кто не столь увлечен этим, видят в нем карикатуру на того, кто не выполняет эту конкретную роль, а уделяет слишком много внимания собственному «я», а не команде.

Но поучительно, что каждый тренер, который у него был за последнее десятилетие, как для клуба, так и для страны, перешел в первую категорию.

Что все это значит для его будущего? Что касается «Реала», то, если они не получат от него подтверждения к концу весны, что он готов согласиться с их предложением, они будут считать, что его время на «Бернабеу» закончилось. Рамос пригрозил начать переговоры с другими клубами уже в ближайшее время. Так что пока противостояние продолжается.