Сестры Уильямс - 20 лет доминирования

Ричард Уильямс, человек, олицетворяющий слово "неудержимый", принес на финал Уимблдонского женского одиночного турнира 2000 года табличку, которую он держал в секрете на Центральном корте до нужного момента.

Через несколько минут после того, как его старшая дочь Винус выиграла тай-брейк, чтобы оформить победу над Линдси Дэвенпорт и заработать свой первый крупный титул, он поднял табличку, танцуя на вершине вещательной будки, занятой американской сетью "NBC".

“Это вечеринка Винус”, - гласила надпись.

Два года спустя на Центральном корте Ричард Уильямс показал еще один знак, на этот раз перед чемпионским матчем между Винус и его другой дочерью Сереной, которые тогда были игроками № 1 и № 2 в мире.

“Это вечеринка Уильямсов, и вы не приглашены”, - гласило озорное сообщение.

С начала века дочери Уильямса использовали впечатляющее сочетание скорости, быстроты, силы, атлетизма и интеллекта, чтобы превратить знаменитый Центральный корт Лондона в свой собственный дворец вечеринок.

Самый успешный сестринский дуэт в истории спорта доминировал на чемпионатах так, как ни один другой брат и сестра даже не могли мечтать. Превосходство Серены и Винус на травяных кортах стало таким же основным продуктом Уимблдонской недели, как клубника со сливками.

В 16 из последних 20 турниров на Уимблдоне по крайней мере одна сестра Уильямс играла в финале. В четырех из этих титульных матчей Винус, старшая сестра на 15 месяцев, встречалась с Сереной.

Младшая сестра ведет 3-1.

Серене было всего 16 лет, когда она выиграла первый Уимблдонский трофей - в 1998 году она стала партнером Макса Мирного из Беларуси в смешанном парном разряде.

Сестры вместе завоевали шесть парных титулов на Чемпионатах (2000, 2002, 2008, 2009, 2012 и 2016 год) наряду с золотой олимпийской медалью в парном разряде в Лондоне в 2012 году. Олимпиада также закрепила превосходство Серены в этом виде спорта.

Она уничтожила старого врага Марию Шарапову 6-0, 6-1, чтобы завоевать золотую медаль в одиночном разряде.

Серена - семикратная чемпионка Уимблдона в одиночном разряде, иа Винус - пятикратная чемпионка Уимблдона, Они являются чернокожими женщинами в спорте, который был закрыт для чернокожих на самом высоком уровне в течение многих поколений. Этот факт сделал их достижения намного более значимыми.

Десятилетия побед сестер Уильямс на Уимблдоне обязаны их спортивному блеску и самоотверженности, а также прекрасно ухоженным травяным кортам, которые идеально подходят для них.

Теннис на травяном корте вознаграждает мощными подачами и ударами от земли, скоростью и быстротой, четкими залпами, исключительными защитными навыками и сообразительностью, позволяющими сыграть правильный удар в нужное время. Серена и Винус на пике своей карьеры обладали завидным запасом этих навыков. 

Их превосходство на главном теннисном турнире было настолько устойчивым, что имена и стили игры их соперниц менялись - от Линдси Дэвенпорт, Мартины Хингис, Жюстин Энен и Амели Моресмо до Марии Шараповой, Анжелики Кербер и Марион Бартоли до сегодняшних суперзвезд, таких как Симона Халеп, Наоми Осака и Бьянка Андрееску.

Винус и Серена так долго добивались такого успеха на Уимблдоне, что когда они проигрывают финал, как Винус Гарбинье Мугуруса в 2017 году, как Серена Кербер в 2018 году (менее чем через год после рождения дочери), у СМИ есть основания включать в свои заголовки такие слова, как “Ошеломление”, “Шок” и “Сюрприз”.

Часто самая трудная победа для спортсмена - это та, которую все ожидают от него. Возможно, именно это и мучало Серену в последнее время: она играла в финале турнира Большого шлема с тех пор, как стала матерью. Ее 23 титула на турнирах Большого шлема - это один из самых потрясающих рекордов за все время. Серена является рекордсменом по количеству крупных титулов среди всех игроков в открытую эпоху (начиная с 1968 года).

Винус выиграла семь главных титулов в одиночном разряде, подарив сестрам Уильямс, казалось бы, непобедимые 30 шлемов. И все это из семьи, не имевшей теннисного образования.

Однажды воскресным днем 1977 года Ричард Уильямс наблюдал по телевизору, как Вирджиния Рузичи из Румынии получила чек на 40 000 долларов за победу на ныне несуществующем Открытом чемпионате Эккерда в Палм-Харборе, штат Флорида. Этот образ заставил его поставить перед собой безумно амбициозную цель: произвести на свет пару дочерей, которые изменят теннисный мир.

“Я обнаружил, что фантазирую о своих еще не родившихся дочерях, играющих в теннис”, -  написал он в автобиографии 2014 года "Черное и белое: как я это вижу". “Если одна женщина могла выиграть столько денег, я хотел, чтобы две дочери играли в эту игру. Удвойте выигрыш!”

Винус и Серену воспитывала на дому их мать Орасина Прайс, медсестра по профессии. Сестры говорят, что их жизнь улучшилась, когда они учились дома и стали дружной семьей (до брака с Уильямсом у Прайс было три дочери).

Когда Серене или Винус нужно было с кем-то учиться, ходить по магазинам или заниматься теннисом, другая сестра всегда была рядом. Действительно, наличие одаренной сестры в качестве партнера и дружественного конкурента, несомненно, ускорило обучение и развитие девочек.

Уильямс купил теннисные книги и видео, чтобы научить себя и свою жену основам этого вида спорта. Он сказал, что также брал уроки тенниса у своего соседа “мистера Оливера”, который настаивал на том, чтобы ему платили виски. По словам Уильямс, мистер Оливер умер до того, как Винус или Серена начали оставлять неизгладимые следы на самых больших теннисных этапах.

Болельщики на Уимблдоне и других турнирах по всему миру привыкли смотреть, как Серена сражается с Винус. (Серена ведет серию, 18-12.) Когда начался этот век, матчи между двумя чернокожими сестрами в преимущественно белом виде спорта были спортивным и культурным феноменом.

В первые годы "сестринского противостояния", как называют матчи Винус и Серены, теннису иногда не хватало драматизма из-за поразительного сходства их стилей игры. Сестры так хорошо знали игры друг друга, что секретов не было. Казалось невозможным, чтобы одна из сестер удивила другую убойной подачей, отбитым ответным ударом, ударом от руки, залпом, двуручным кросс-кортом или любым другим оружием в их арсенале.

Винус достигла первой строчки мирового рейтинга в феврале 2002 года. Пять месяцев спустя, когда Серена победила Винус в финале Уимблдона в двух сетах, она впервые стала № 1. Когда Серена после триумфа на Открытом чемпионате Австралии 2003 года удерживала все четыре главных титула одновременно, она сделала это, победив свою сестру во всех четырех финалах.

После сестринской битвы на корте не бывает торжества, победитель явно испытывает угрызения совести из-за того, что избил свою сестру. Когда Винус победила Дэвенпорт в финале Уимблдона 2005 года, она напоминала маленького ребенка, подпрыгивающего на Центральном корте. Это никогда не будет ее реакцией после победы над Сереной. Но с течением времени Винус и Серена стали более комфортно играть друг против друга.

“Теперь все совсем по-другому”, - сказала Серена после того, как обыграла Винус на Открытом чемпионате США 2018 года. “Я чувствую, что мы так сильно хотим этого сейчас. Я имею в виду, что мы очень ждали этого, когда были моложе, но у нас было гораздо больше лет впереди, мы многого достигли за это время.”

По мере того как фанаты узнавали характеры сестер на корте, им становилось легче болеть за одну против другой.

Винус, например, никогда не произнесла бы непристойности или не разбила бы ракетку на корте. Несмотря на то, что в 2011 году ей поставили диагноз "синдром Шегрена" - аутоиммунное заболевание, вызывающее усталость и боль в суставах, - она продолжала завоевывать любовь поклонников своей самоотверженной деятельностью. Через шесть лет после этого диагноза она вышла в финал женского турнира Уимблдона. В 2017 году она заработала больше призовых денег, чем любой другой игрок WTA-тура ($5 468 741), и впервые с 2010 года заняла первое место в пятерке лучших игроков мира.

Поклонники Серены, как правило, более пылкие, более увлеченные игрой, которая не похожа ни на одну другую в истории женского тенниса.

Подача Серены долгое время была самым доминирующим оружием в спорте. Тем не менее, помимо подачи, ее интенсивность на корте и соревновательный огонь не имеют себе равных. Как бы она ни любила побеждать, она ненавидит проигрывать еще больше. Нет ничего миловидного в звуках матча Серены - ее громкий рев “Давай!” часто перемежает ее победные крики.

Уимблдон не был свидетелем разбитых ракеток и словесных вспышек, которые мы видели у Серены на других турнирах, что может говорить о ее почтении к самому престижному теннисному событию. Она обычно выступает с большей концентрацией и контролируемой агрессией на Центральном корте.

Поэтому не случайно, что ее семь титулов на чемпионатах - это максимум, который она выиграла на любом турнире Большого шлема. Болельщики на Уимблдоне почти всегда с почтением относились к теннису самого высокого уровня Серены.