Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Симона Халеп вернулась: сможет ли она снова стать одной из лучших игроков WTA?

Кошмар Симоны Халеп наконец-то закончился. После положительного допинг-теста на запрещенное вещество роксадустат на US Open 2022, ей изначально было запрещено участвовать в профессиональном теннисе до октября 2026 года. Однако Суд по спорту резко сократил первоначальный срок дисквалификации Халеп до девяти месяцев по иску. Это означает, что двукратная победительница турниров Большого Шлема может немедленно вернуться на тур WTA.

Возвращение игрока такого калибра, как Халеп, весьма захватывающее событие для тенниса. Тем не менее, вернуться к профессиональному спорту после 18 месяцев отсутствия нелегко. В этой статье рассматривается, где была Халеп до ее дисквалификации, может ли стиль румынки по-прежнему конкурировать с лучшими в женском теннисе и каковы реалистичные ожидания от нее в 2024 году.

Может ли Симона Халеп снова стать одной из лучших игроков WTA?

Где была Халеп до своей дисквалификации

Халеп имела чрезвычайно стабильный период на вершине женского тенниса. С 2014 по 2020 год она заканчивала каждый сезон в Топ-4, включая занятие первого места в конце года в 2017 и 2018 годах. Румынка выиграла два турнира Большого Шлема и восемь титулов WTA 1000 за эти годы.

32-летняя Халеп, наконец, пережила спад в 2021 году. Травма икроножной мышцы, из-за которой она пропустила Открытый Чемпионат Франции и Уимблдон, сыграла свою роль в этом, но Халеп также испытывала трудности до и после этой проблемы. Она не выиграла ни одного титула WTA в течение сезона 2021 года и закончила год на 20-й строчке рейтинга.

2022 год был лучшим годом для Халеп, пока не последовала дисквалификация. Она достигла полуфинала Уимблдона и выиграла свой первый титул WTA 1000 за более чем два года на Canadian Open, вернувшись в Топ-10. Однако румынка покинула Australian Open, Французский Опен и US Open довольно рано.

В целом уровень Халеп в 2022 году приближался к тому, что было в течение семи лет с 2014 по 2020 год, но были признаки того, что она ушла с пика формы, и постоянное соперничество на крупных турнирах могло быть затруднительным. Теперь, когда ей стало на 18 месяцев старше, эта задача станет только сложнее.

Может ли стиль румынки по-прежнему конкурировать с лучшими?

Халеп была известна своим борющимся стилем игры, когда впервые появилась на туре WTA. Ее игра была почти полностью основана на консистентности и отличной мобильности. В 2014 году она изменила это, развив мощные и проникающие удары с основной линии. В сочетании с ее атлетизмом это сделало румынку серьезной силой на туре.

Ее способность как защищаться, так и атаковать, критически важна в современном женском теннисе. Ни одна из игроков в самом верху тура WTA не является игроками, которые просто хорошо защищаются. Первая ракетка мира Ига Швонтек и победительница US Open Коко Гофф объединяют атаку и защиту так, что это довольно напоминает Халеп в ее лучшие годы. Победительница Australian Open Арена Сабаленка чуть больше полагается на свою мощь, но все равно очень хорошо двигается. Елена Рыбакина - единственная игрок в верхней части рейтинга, которая компенсирует немного слабое передвижение огромным сервисом и ударами. Тем не менее, все топовые игроки впечатляюще бьют по мячу.

Это означает, что стиль Халеп с базовой линии по-прежнему хорошо вписывается в женский теннис. Ее самая большая проблема - подача, которая всегда была главной слабостью чемпионки French Open 2018. Игроки на туре WTA стали еще лучше в последние годы в атаке на подачу соперника. В 2021 и 2022 годах эта слабость в игре Халеп стала более очевидной.

Другая проблема для Халеп - потеряла ли она часть своего атлетизма. Безусловно, она все еще будет отличной двигательницей, но в возрасте 32 лет и после 18 месяцев отсутствия на туре она может быть немного медленнее, чем раньше. Это может негативно сказаться на ее шансах вернуться в самый верх, если она не сможет адаптировать свою игру, чтобы быть еще более агрессивной.

Каковы реалистичные ожидания от Халеп в 2024 году?

Халеп присоединяется к списку игроков, которые вернулись на тур WTA после длительного отсутствия в 2024 году. Наоми Осака и Анжелик Кербер вернулись после декретного отпуска, Эмма Радукану после длительной травмы, а Аманда Анисимова и Анастасия Севастова вернулись после перерывов. Таким образом, восстановление игроков уже является основной темой в женском теннисе в 2024 году.

Однако возвращение Халеп имеет дополнительное измерение. Возвращение после травм и перерывов - обычное явление, в то время как многие положительные образцы уже нормализовали игру после декретного отпуска. Румынка пережила невероятно стрессовую ситуацию. Казалось, что ее карьера может быть завершена, и медийное внимание к этой истории очевидно давило на нее в последние 18 месяцев. Это означает, что ей может быть еще сложнее восстановиться психологически при возвращении на тур WTA.

Тем не менее, есть плюс для 24-кратной победительницы турниров WTA. Для игроков может быть сложно адаптироваться физически после травмы или декретного отпуска. У Халеп нет этой проблемы. 32-летняя теннисистка была готова к игре в последние 18 месяцев; ей просто не разрешали. Хотя, безусловно, потребуется некоторая адаптация к профессиональным матчам, тренировки, которые она смогла провести, означают, что Халеп не будет столь ограничена, как те, кто возвращается после длительного перерыва.

В целом, болельщикам не стоит ожидать, что Халеп вернется в самый верх тура WTA в 2024 году. Ей нужна игровая практика и крепкое ментальное состояние, чтобы оставить за собой последние 18 месяцев. Цель Халеп в этом сезоне должна быть хорошая игра и попытка добиться как можно большего количества побед. Если она сможет успешно справиться с этим, то более высокие ожидания могут быть возможны к 2025 году.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы