Синица в руках или почему Артем Дзюба обгонит Кержакова

ФОТО: https://avatars.mds.yandex.net

После матча со сборной Словении, в котором Артем Дзюба стал автором двух забитых мячей, можно с уверенностью говорить о том, что не просто рано или поздно, а в самое ближайшее время, Артем догонит Александра Кержакова в споре лучших бомбардиров за всю историю сборной России по футболу. И точно его перегонит, если в силу каких-либо обстоятельств не перестанет резко играть в футбол (чего мы ему ни в коем случае не желаем). То, что начиналось с шуток и подколов в адрес Артема, когда он только начинал призываться в сборную, сейчас становиться фактом – Артем Дзюба, несомненно, лучший нападающий в нашей стране за все время ее существования. Статистика беспристрастна и точна. Как же так получилось?

Для начала сухие данные вездесущей статистики: на данный момент у Дзюбы 29 мячей в 49 играх за сборную. Это звучит круто даже без сравнения с теми, кто еще на верхушке рейтинга, но давайте и их цифры скажем. Итак, у Владимира Бесчастных за его карьеру набралось 26 мячей за 72 (!) матча, у Александра Кержакова – 30 мячей за 92 (!) игры. Туше для хейтеров. Если Артем сможет сыграть за команду столько же матчей, сколько Александр и сохранит свой темп, то его итоговый результат может достичь 45-50 мячей за сборную. В это, конечно, верится слабо, учитывая, что Артему уже исполнилось 32, но кто верил в 2015, что Дзюба реальный конкурент Кержакова в этой бомбардирской гонке?

Ближайший конкурент Артема по скорострельности в сборной России – это «спящий гигант» Роман Павлюченко, «уснувший» на отметке в 21 мяч за 51 игру. У Дзюбы и тут солидный перевес. И у будущего успеха Артема, который впишет его в историю на долгие (в этом нет никаких сомнений) годы, есть несколько составляющих, о которых мы и поговорим.

Первое, что нужно отметить: Артем – профессионал. Не смейтесь, а подумайте: Артем держит свой уровень на протяжении вот уже 7 лет, не опускаясь ниже определенной планки, забивает примерно одно и то же количество мячей в год, и показывает ту стабильность, которой не хватило, например, Роману Павлюченко, который после 30 лет уже явно доигрывал. Также профессионализм Дзюбы бросается в глаза в сравнении с его конкурентами по сборной. Смолов стал серьезно относится к футболу после 25 лет, а Кокорин так, видимо, никогда и не начнет. Именно поэтому они вдвоем за то же время, что и Дзюба в сумме наколотили меньше, чем он, а именно те самые 26 мячей, что есть у Бесчастных. Кокорин свои 12 положил за 48 матчей, Смолов свои 14 – за 39. У Дзюбы, напомню – 49 матчей, налицо более серьезное отношение к делу. Как горит Артем, когда находится в игре, видел каждый болельщик сборной, поэтому главный фактор на пути к его успеху – это профессионализм и отношение к делу.

Второй фактор, связан с тем, что у Артема, в принципе нет должной конкуренции, что могло бы помешать некоторым футболистам, но для Дзюбы играет только в плюс. Например, конкурентами Кержакова по позиции были: упомянутый выше Роман Павлюченко, Дмитрий Сычев, Павел Погребняк, в то же время на ударных позициях часто оказывались и вели игру Андрей Аршавин и Роман Широков. Успел его конкурентом побывать и сам Бесчастных. И все названные тут люди находятся в списке бомбардиров сборной на высоких местах и в свое время считались главной ударной силой. А у Артема Дзюбы в конкурентах находится Александр Соболев, Антон Заболотный, да Смолов с Кокориным, которые не смогли выдержать стабильный уровень Артема и его заряженность на гол. В сборной к 2016 году сложилась ситуация, что забивать, кроме Дзюбы стало просто некому, а ведь он проигрывал конкуренцию и Павлюченко, и Кержакову по своей молодости. Но не опустил рук и сделал так, что команда в любое время года стала играть на Дзюбу. Да, таких условий надо дождаться, и они в какой-то степени облегчили задачу Дзюбе, но и надо их заслужить, что Артем и сделал.

Третий фактор в копилку капитана сборной это то, что он прекрасно знает свои возможности, и делает ровно то, что умеет. Ни больше, ни меньше. Артем далеко не самый техничный и талантливый наш футболист. Он и не пытается таким казаться. Но он является одним из лучших наших игроков в борьбе, как внизу, так и на втором этаже, а также в нацеленности на результат. Что-что, а в равнодушии Артема никто не упрекнет. Он умеет вести за собой, что и делает, как капитан. А еще он не пытается рваться за границу. И Кержаков, и Павлюченко, и Аршавин, и Смолов, и даже Кокорин – все они уехали в какой-то момент, и у всех по итогу далеко не все получилось. И в итоге футболисты оказывались разобранными, негативный опыт влиял на результаты и результативность, и вызовы в сборную прекращались. Терялся игровой тонус. Дзюба понимает, что, если уедет, рискует потерять игровое время и игровой тонус. А потому остается в чемпионате России, возможно, до завершения карьеры. И остается его лучшим игроком по системе «гол + пас», и остается главной ударной силой «Зенита» и сборной России. И улучшает свои бомбардирские результаты, оставаясь в 32 лучшим нападающим страны. И приближается к статусу легенды российского футбола. Несмотря на хейтеров и свои игровые изъяны.

У Артема есть все шансы достать Кержакова и по голам за всю карьеру, и, по большому счету, нет большой разницы в Зените это делать или в Цюрихе. А еще у Артема есть статус героя чемпионата мира по футболу, народная любовь и народная же ненависть. Бомбардирские аппетиты и капитанские ассисты, когда он, вместо гола себе, катит мяч напарнику на пустые ворота. Потому что с таким отношением к делу, как у Дзюбы, результат команды все-таки имеет определяющее значение, а личные достижения не заставят себя ждать. Просто для этого достаточно делать хорошо то, что умеешь. Крепко держать синицу в руках.