Сможет ли Роджер Федерер снова стать самим собой?

Это одна из величайших неизвестностей в теннисе, но Роджер Федерер, наконец, вернулся, чтобы тсправить это.

После более чем года перерыва в игре - Федерер сыграет свой первый соревновательный матч после травмы правого колена и перенесения двух операций в 2020 году.

Но станет ли он когда-нибудь снова Роджером Федерером, который на протяжении стольких лет определял свой вид спорта и выиграл 20 титулов Большого шлема в одиночном разряде, восемь из которых на Уимблдоне? Будет ли он по-прежнему неземным стрелком, безжалостным убийцей, замаскированным под выдающегося джентльмена тенниса, мастером игры в теннис, который, казалось бы, не вспотел?

Из-за его истории никто не осмелился ответить на эти вопросы отрицательно с тех пор, как он дал понять, что снова будет конкурентоспособно играть в 2021 году.

39-летний Федерер выйдет на площадку в Дохе на Qatar Open и начнет этап своей карьеры, которого он никогда по-настоящему не испытывал: когда каждое неожиданное поражение - а неожиданные поражения будут - вызовет вопросы о том, следует ли ему продолжать свою карьеру.

Федерер попросил терпения на пресс-конференции в воскресенье. Он все еще строит себя, пытается стать сильнее, лучше, стройнее, быстрее, с целью быть на 100 процентов готовым к Уимблдону, который должен начаться 28 июня.

«А до тех пор, давайте посмотрим, как все пойдет», - сказал он десяткам журналистов во время одной из виртуальных пресс-конференций, к которым мир привык за последний год, пока он лечил свои травмы. «Все начинается с травы».

Теннисный мир может не разделить его терпение. Каждое его движение будет разбираться по частям, чтобы найти намек на то, сможет ли он сделать это возвращение чем-то другим, нежели финальным прощанием. В каком-то смысле Федерер стал жертвой своего успеха. В 2016 году разорванный мениск в его левом колене и надорванная спина вывели его из игры на шесть месяцев. Когда он вернулся, в возрасте 35 лет, в 2017 году, ходили слухи, что срок его годности истек.

Но у Федерера, появившегося после этого отпуска, появилась новая сила и агрессия, особенно на удар слева, давняя слабость, которой его соперник Рафаэль Надаль воспользовался, левым ударом справа в кросс-корте. Федерер приближался к исходной линии во время матча, оказывая давление на соперников и атакуя сетку, когда видел возможности быстро набрать очки.

Он выиграл Открытый чемпионат Австралии по теннису 2017 года в первый месяц своего возвращения, завершив его, отыгравшись со счета 3: 1 против Надаля в пятом сете и выиграв 6: 3, продемонстрировав замечательную стойкость и точность стрельбы под давлением. Затем, в июле 2017 года, он выиграл свой восьмой Уимблдонский титул, не проиграв ни одного сета.

«Я всегда был парнем, который играл очень мало и играл очень хорошо, - сказал Федерер.

После этого возвращения влияние Федерера стало еще больше, особенно среди его самых стойких соперников.

«Роджер заставляет вас чувствовать, что вы действительно плохо играете в теннис, - сказал австралиец Ник Киргиос о Федерере в прошлом месяце на Открытом чемпионате Австралии по теннису. «Он ходит, он кивает головой, и я думаю, что я даже не знаю, что я здесь делаю».

Но сможет ли он сделать это еще раз?

Пол Аннаконе, который тренировал Федерера к завоеванию титула Уимблдона десять лет назад, когда игрок изо всех сил старался не отставать от Надаля и восходящего Новака Джоковича, сказал, что не сомневался, что у Федерера снова будут прекрасные моменты, даже блестящие. Вопрос в том, сможет ли он их выдержать? Сможет ли он поддерживать высокий уровень игры в пяти матчах обычного тура или семи матчах турнира Большого шлема?

Все профессиональные теннисисты могут достичь высочайшего уровня, но в течение матча или турнира игроки, как правило, достигают своего среднего уровня игры. Итак, насколько хорошими будут средние показатели Федерера?

«Исторически сложилось так, что чем вы старше, тем сложнее вернуть то, от чего вы отказались, с точки зрения времени», - сказал Аннаконе в интервью на прошлой неделе. «Но с великими игроками вы делаете прогнозы на свой страх и риск».

У Аннаконе есть уникальное чутье на "момент Федерера". Он также тренировал Пита Сампраса на закате его карьеры в начале 2000-х, когда рейтинг Сампраса падал, и каждое поражение приносило новый раунд вопросов об уходе на пенсию. Сампрас выиграл Открытый чемпионат США 2002 года, свой 14-й титул Большого шлема, но впервые за два года, и больше не сыграл ни одного матча.

Путь к этому титулу с этими постоянными вопросами временами был жестоким опытом, который, по словам Аннаконе, мог посеять сомнения в уме даже такого великого игрока, как Федерер.

Энди Мюррей, трехкратный победитель турниров Большого шлема и бывший номер 1 мира, сейчас переживает это, пытаясь восстановить свою форму после восстановления бедра. Мюррей, занявший 123 место, на прошлой неделе выразил разочарование после победы на высшем уровне на турнире в Роттердаме, Нидерланды.

«Я чувствую, что теперь играю ради своей карьеры каждый раз, когда выхожу на площадку, что в некотором роде является мотивацией», - сказал Мюррей на пресс-конференции после того, как он победил Робина Хаазе из Нидерландов в трех сетах. «Но это также добавляет немного стресса».

То, как Федерер справится с этим стрессом, будет иметь большое значение для определения того, будет ли это возвращение прощальным туром или жизнеспособной попыткой побороться за крупнейшие чемпионаты, особенно Уимблдон, где Федерер был на высоте, потому что он так хорош на траве. Он сыграет в Дохе, а затем, возможно, в Дубае, но он не намерен участвовать в весеннем сезоне грунтовых кортов, который завершится Открытым чемпионатом Франции.

Вначале можно держать пари, что он совершит множество нехарактерных ошибок. Он будет время от времени наносить удары справа, наносить удары слева и изо всех сил стараться попасть в цель на своей подаче или когда он стреляет по боковой линии.

«Ожидания действительно низкие, но я надеюсь, что смогу удивить себя», - сказал Федерер.

Для него это возвращение было больше связано с восстановлением здоровья, чем с завоеванием титулов. Конечно, в течение прошлого года у него были разговоры о том, было ли глупо начинать эту битву, чтобы вернуть себе прежнее «я» в 39 лет. Но, по его мнению, ему все равно нужно было здоровое колено, чтобы он мог кататься на лыжах с четырьмя детьми, ездить на велосипеде в Альпах и играть в баскетбол со своими друзьями.

И если он мог делать это, то почему бы не попробовать использовать это здоровое колено, чтобы снова сразиться на теннисном корте с лучшими игроками на крупнейших турнирах.

«Колено будет диктовать, как долго я могу продолжать это делать», - сказал он. «Я знаю, что почти 40-летний мужчина редко возвращается после подобной травмы».

По его словам, как и все остальные, он собирается посмотреть, что будет в следующие пять или шесть месяцев. Затем, осенью, если он сыграет значительное количество матчей, он определится в своих планах на будущее. А пока он здоров и хочет выйти на площадку. Он знает, что первые результаты будут не лучшими, сказал он, но когда он встает каждое утро, он полон надежды.

«Я не чувствую себя сломленным человеком», - сказал он.