Топ-100

Шотландия может войти в историю в матче с Хорватией на Евро-2020

ФОТО: galileonews.it

Шотландии предстоит во вторник сыграть с Хорватией. Учитывая, что Евро-2020 - первый крупный турнир для сборной за 23 года, а в мировом рейтинге ФИФА она находятся на 30 позиций ниже Хорватии (14-е место), победа Шотландии кажется невозможной. Особенно сейчас, когда звездный полузащитник Билли Гилмор выбыл из игры после положительного теста на коронавирус.

Но если вы послушаете, что говорили игроки после пятничной боевой ничьей 0:0 с Англией на «Уэмбли», вы поймете, что команда приехала не развлекаться. Спортсмены хотят сделать что-то особенное.

Шотландия никогда не выходила из группового этапа чемпионата мира или чемпионата Европы за десять предыдущих попыток. Футболисты могут попасть в историю, но победы команды, которая еще не забивала на Евро-2020, может оказаться недостаточно. Хотя победа должна вывести Шотландию вперед, все еще есть шанс, что они могут упустить одно из лучших мест на третьем этапе по разнице мячей.

Перед началом матча группы D против Чехии на «Хэмпден Парк» была тонкая грань между радостной ностальгией и пессимизмом. Газеты вспоминали 1978 год, когда Шотландия отправилась на чемпионат мира с намерением привезти титул домой. Сборная даже устроила открытый автобусный тур перед отъездом команды в Аргентину, но вернулась слишком быстро, проиграв 3:1 Перу и сыграв вничью 1:1 с Ираном.

Команда 2021 года дистанцировалась от любых ожиданий. На время турнира они разместились в Дарлингтоне, на севере Англии, поскольку Чехия заняла их обычную тренировочную базу в Эдинбурге. Вскоре они были поражены двойным голом Патрика Шика и проиграли Чехии со счетом 2:0. Второй, потрясающий дальний удар, который стал самым длинным голом, когда-либо забитым в финале мужского турнира, разрушил праздничную атмосферу шотландцев на «Хэмпден Парк». Но тренер сборной Стив Кларк после этого остался непреклонным. «Мы приехали сюда не для того, чтобы учиться. Мы приехали сюда, чтобы быть конкурентоспособными».

Победа Англии над Хорватией со счетом 1:0 означала, что встреча в пятницу вечером стала еще более важной для Шотландии, которой нужен был положительный результат, чтобы сохранить надежды на квалификацию. В итоге в матче с Англией, за Шотландию отличился Билли Гилмор. Несмотря на усилия футболиста, соревнование закончилось ничьей.

20-летний Гилмор выступил только в пяти матчах Премьер-лиги за «Челси», но он явно учится у своего товарища по команде Н'Голо Канте. Хотя это был всего лишь его третий матч за сборную Шотландии и его первое начало игры, он был самым спокойным на поле. Позже шотландская звезда футбола Грэм Сунесс, сказал по телевидению, что юный Гилмор достойно сыграл. Но, по словам менеджера Кларка, для членов команды это не было сюрпризом.

В отсутствие Гилмора Кларк может перевести Скотта Мактоминея в полузащиту или пригласить Стюарта Армстронга из «Саутгемптона». В любом случае, сборной необходимо преодолеть неудачу и найти способ нанести свой удар по Хорватии на передней линии. В то время как оборона Шотландии выглядела в целом надежной в двух матчах, забивание голов остается проблемой. Единственный удар в ворота Англии за Шотландию нанес правый защитник Крисс О'Доннелл, а центральный защитник Джек Хендри был ближе всех к цели против Чехии, когда он попал в штангу ударом издали. Бывший игрок сборной Шотландии Дон Хатчисон считает, что в матче против Хорватии нужно предоставить Че Адамсу больше шансов и сделать акцент на атаке. Это может стать ключом к победе.

Исход важного для Шотландии матча во вторник будет зависеть от того, какая из команд сможет воспользоваться своими шансами. Добавим, что Хорватия также испытывает трудности с созданием голевых моментов, что уравновешивает шансы на успех.

Кларк сказал после игры с Англией, что его игроки заслужили немного больше уважения, назвав матч с Хорватией «финалом кубка». Его капитан, защитник «Ливерпуля» Эндрю Робертсон, уже сосредоточился на третьем матче. «То чувство, которое мы испытываем сейчас, то чувство, которое испытывают болельщики, очень важно сохранить. Мы используем этот настрой до последней игры», - отметил Робертсон.

Перед началом турнира Робертсон вручил каждому товарищу по команде подарочную коробку, наполненную продуктами из родной страны. В них были газировка, шотландские пряники, бутылка виски и несколько банок пива. Теперь Шотландии нужно решить, выпьет ли она в честь победы или, чтобы утопить свое горе во вторник вечером.